Крымское Эхо
Архив

«Чёрные трансплантологи» в Севастополе

или ПОЧЕМУ МВД УКРАИНЫ НЕ ЛЮБИТ МИЛИЦИЮ «ГОРОДА РУССКОЙ СЛАВЫ»

В Севастополе царствует лето, рождающее ощущение беззаботности и умиротворения. Жаркое солнце, тёплое море, буйство крымской природы. Очень хочется забыть обо всех проблемах и от души насладиться приятным отдыхом. К сожалению, таким настроением севастопольцев и многочисленных приезжих в любой момент готовы воспользоваться преступные элементы, для которых лето в южном городе — самая напряжённая «рабочая» пора. На эту актуальную для всех нас тему мы беседуем с первым заместителем начальника УМВД в Севастополе – начальником криминальной милиции полковником милиции Александром Кравченко

— Александр Николаевич, как вы оцениваете криминогенную обстановку в Севастополе на сегодняшний день?

— Обстановка сложная, но контролируемая. Сложность заключается в том, что летом население нашего города значительно увеличивается в связи с наплывом отдыхающих. Среди них немало неорганизованных групп, которые останавливаются на побережье в палатках. И не все из них законопослушные граждане. Уже есть факты совершения краж, грабежей именно приезжими.

Криминогенная обстановка осложняется ещё и гастролирующими преступными элементами: иногородними совершается около сорока процентов преступлений. «Гастролёры» специализируются на квартирных кражах, кражах из автомобилей, занимаются мошенничеством. Что касается последнего, схема преступления, как правило, хорошо отработана. Преступники представляются сотрудниками благотворительных служб, организаций социального обеспечения, военкоматов — крадут деньги, ценности, награды. Такие преступления совершаются практически каждую неделю. Раскрывать их нелегко, потому что объектами посягательства являются в основном престарелые граждане, которые обращаются в милицию только через три-четыре часа после того, как мошенники покинут их квартиру. Зачастую преступники опытные и не оставляют следов. За последнее время мы задержали три группы мошенников, но, к сожалению, положить конец этому преступному промыслу, практически невозможно.

— Наверное, в этом смысле большую роль играет и личная бдительность граждан?

— Конечно, но сегодняшние социальные условия таковы, что пожилого человека несложно ввести в заблуждение, пообещав ему какую-нибудь социальную доплату или продуктовую помощь. Злоумышленники просят бабушку или дедушку найти тару для продуктов, а сами в это время орудуют в квартире.

Если говорить о преступлениях, характерных именно для летнего времени, к ним, конечно же, относятся кражи у приезжих отдыхающих. За последней период было совершено около десяти краж через открытые окна. Недавно наши сотрудники задержали преступную группу, совершившую до четырнадцати квартирных краж. До этого были задержаны граждане Грузии, также занимавшиеся кражами из квартир.

— Как обстоят дела с раскрытием тяжких преступлений?

— Например, в этом году в Севастополе было совершено двадцать девять убийств, и все эти дела раскрыты. Раскрыты также три убийства прошлых лет.

Самое резонансное нераскрытое преступление последнего времени – пропавшая без вести семилетняя девочка. К сожалению, пока у нас нет никаких зацепок. И нельзя сказать, стала ли она жертвой преступления или, может быть, её кто-то приютил. Задержать человека, её похитившего, по горячим следам не было возможности, так как родители сообщили милиции об исчезновении ребёнка только на следующий день после того, как девочка не пришла домой.

— Повсюду расклеен фоторобот предполагаемого преступника. Откуда сведения о внешних данных этого человека?

— Фоторобот – предположительный портрет. У нас есть свидетельские показания, что как будто бы мужчина с такой внешностью ехал в вечернее время с Катей в автобусе, но была ли это действительно наша девочка, стопроцентной уверенности нет.

— После исчезновения девочки по Севастополю поползли слухи, что в городе орудует маньяк или даже группа «чёрных трансплантологов», похищающих детей на органы…

— Это только слухи. Кроме Кати, в Севастополе за последние несколько лет без вести дети не пропадали.

— Александр Николаевич, много ли преступлений в нашем городе совершается наркоманами?

— Достаточно много: до сорока процентов от общего числа. Это те же квартирные кражи, грабежи. Дело в том, что остановить наркомана практически невозможно. Ведь ему необходимо систематически покупать наркотики, на это нужны деньги, способ их добыть – посягательство на чужое имущество. Важно вести серьёзную борьбу и с теми, кто распространяет наркотики.

— В Севастополе живут и несут службу граждане Российской Федерации – военнослужащие Черноморского флота. Приходится ли заниматься делами, в которых бы фигурировали бы моряки-черноморцы?

— Нет, проблем военнослужащие ЧФ совершенно не создают, поскольку являются законопослушными гражданами.

— Сотрудничаете ли с органами МВД России?

— Конечно. Красноречивый пример: совсем недавно российская милиция задержала нашего преступника, который совершил в Севастополе убийство, после чего долгое время скрывался в Петербурге. За этот год мы также задержали несколько преступников из России. Нужно отметить, что по линии МВД мы никогда не прекращали сотрудничества с Российской Федерацией. Ведь всем известно, что преступность национальности не имеет. Кстати говоря, недавно наши сотрудники задержали преступную группу, которая занималась тем, что поднимала со дна моря кабели связи Черноморского флота. Преступники умудрились поднять 74 метра кабеля стоимостью 160 тысяч гривен и планировали сбыть приёмщикам металла. К счастью, не получилось.

— Александр Николаевич, в Севастополе всегда остро стоял вопрос с укомплектованием органов милиции кадрами. Решена ли эта проблема?

— Увы, не решена. Причина проста: по сравнению с другими регионами Украины у наших сотрудников самая низкая зарплата. Кроме того, не решается вопрос обеспечения сотрудников милиции жильём. В настоящее время у нас некомплект в патрульно-постовой службе, службе участковых инспекторов, уголовном розыске…

— Верите ли вы в то, что всё-таки наступит счастливое время, когда общество не будет нуждаться в органах МВД?

— Не верю. К сожалению, криминальные элементы были, есть и будут во всех странах мира. В этом смысле стоит говорить о возможностях, предоставляемых государством органам милиции для борьбы с преступностью. Именно от этого во многом зависит характеристика криминогенной обстановки, в том числе и в нашем городе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЗАЯВЛЕНИЕ

.

Задача: защитить интересы крымчан

Главное — прокукарекать, или Операция «Фальшивка»