Крымское Эхо
Архив

Черные дни «Крымэнерго»

Черные дни «Крымэнерго»

СОЛНЦЕ ПОВЕРНУЛО НА ЛЕТО!

Отключения электричества, которые в последние дни ощутили на себе буквально все крымчане, потребовали более детально разобраться в том, что происходит в энергетической сфере республики.

Во-первых, договора между Россией и Украиной о гарантированном бесперебойном обеспечении электроэнергией Крыма пока нет. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что в настоящее время стороны еще только ведут переговоры, результатом которых станет контракт об экспорте электроэнергии на Украину, которая, в свою очередь, гарантирует подачу электричества на полуостров.

Во-вторых, энергией собственной генерации Крым обеспечен примерно на 10%. Говорим «примерно», потому что объем энергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми станциями, зависит от погоды. Понятно, что в короткие зимние дни солнца меньше, чем летом. Но, напомним, самая длинная ночь года уже миновала, солнце повернуло на лето. По нашим данным, в 1 квартале 2015 года в эксплуатацию будет введена СЭС в Николаевке, весной — во Владиславовке под Феодосией.

Основной объем электроэнергии вырабатывают Симферопольская, Сакская, Камыш-Бурунская и Севастопольские тепловые станции, работающие на газе. Но Симферопольская — даже при максимально возможной генерации — не обеспечивает потребности города и Симферопольского района. Сейчас она находится в процессе реконструкции и работает «вполнакала».

В-четвертых, в Крыму работают две организации «Крымэнерго». Одна, «старая», энергии не вырабатывает, а только ее продает, доставляя по собственным линиям электричество конечным потребителям (в том числе нам с вами). Она в числе прочих украинских облэнерго давным-давно была акционирована. Владельцами акций стали члены трудового коллектива, которые потом распорядились ими по-разному. У кого-то пакеты акций, точнее, «пакетики» сохранились до сих пор, другие продали их, дав возможность богатым людям собрать в одних руках значительные пакеты.

Свою большую долю государство выставило на продажу несколько лет назад, купила ее Донбасская топливно-энергетическая компания, конечным владельцем которой является Ринат Ахметов. После этого в названии компании появилась приставка, теперь это «ДТЭК Крымэнерго», ее возглавляет киевлянин Эдуард Соколовский.

Другую компанию создали после национализации Республикой Крым украинской собственности, расположенной на территории полуострова. В первоначальном варианте это было Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымские генерирующие системы». Но название не понравилось главе парламента Владимиру Константинову, который на заседании президиума Госсовета возмутился: «Какие системы? Мы все привыкли к названию «Крымэнерго»!».

Так появилось ГУП «Крымэнерго», которое возглавил бывший премьер, экс-министр ТЭК Крыма Виктор Плакида. «Новая» компания владеет магистральными сетями (220 и 330 кВ) и прочим бывшим украинским имуществом, перешедшим к ней от Укрэнерго, Донузлавской ВЭС, «Энергоатома», «Водэнергоремналадки». Оба «Крымэнерго» располагаются в одном хорошо известном всем здании на улице Киевской в Симферополе.

Нужно упомянуть, что Крым с Севастополем (у нас общее энергокольцо) зимой и летом потребляет примерно одинаковое количество электроэнергии — 1200 мВт.

В данный момент неудачно для крымчан сошлись несколько обстоятельств. С материковой Украины в Крым ведут четыре линии электропередачи, три из которых сейчас отключены, подача энергии осуществляется только по ЛЭП Мелитополь-Джанкой. Владеющее ею Укрэнерго затеяло на ней ремонт. Там меняют опоры ЛЭП — по техническим причинам или по политическим, мы сказать однозначно не можем. Но то, что там в натуре идет возня вокруг электроопор, нам подтвердили очевидцы.

В среду на два часа без предварительного согласования была полностью обесточена и эта линия. В Крыму остановились троллейбусы, люди застряли в лифтах, прекратили работу предприятия, не имеющие собственных генераторов. У многих испортились электроприборы, в том числе произошла некая локальная авария на Симферопольской ТЭЦ, которая тоже перестала подавать энергию в сеть.

С начала Крымской весны нам говорят о скором начале строительства двух новых тепловых электростанций в Крыму. Но мы слышали самые разные мнения об их будущем расположении: называют Севастополь, Джанкой, Симферополь, Керчь, Щелкино. Из чего мы понимаем, что окончательного решения еще нет.

На ту же мысль наводят и разговоры о прокладке высоковольтного кабеля со стороны Тамани. К тому же пока у газодобывающих компаний Крыма нет свободных объемов газа, которые они могли бы подавать на будущие ТЭЦ. Планы же прокладки ответвления газопровода от несостоявшегося «Южного потока» пока тоже достаточно туманны. К тому же все эти проекты требуют больших денег, которых в условиях финансового кризиса в стране все меньше. Рассчитывать в такой ситуации на частного инвестора трудно. А из-за западных санкций непонятно, где брать газовые турбины для новых станций: в последнее время на них чаще устанавливались импортные.

Вот по этим причинам некоторым потребителям и отключают электроэнергию. Но происходит это по давно утвержденной, регламентированной документами, жесткой схеме, состоящей из ряда графиков аварийного отключения (ГАО).

Если в текущем балансе не хватает, скажем, 40 мВт, то применяются ГАО на эти 40 мВт. Причем команду об отключении дает диспетчер ГУП «Крымэнерго», он же дает команду ДТЭК и «Севастопольэнерго» отменить ограничения, выступая таким образом координатором системы энергоснабжения полуострова. По отношению к нему коллега из ДТЭК является подчиненным. Прореагировать на команду диспетчер должен в течение 10-15 минут.

Наверное, весь райцентр Советское потребляет энергии не больше, чем симферопольский микрорайон Заводское, в котором, к тому же нет стратегических и социально-важных объектов — таких, как водоканал или больница скорой помощи. Поэтому, набирая в сумме 40 мВт, диспетчер скорее отключит Заводское и Жигулину Рощу, чем Советское.

К тому же не все подстанции он может выключить сам, кнопкой с пульта. Там, где есть постоянный персонал, должны услышать его команду об отключении. Возможность его связи с районами не зависит от мобильника: у них есть своя аварийная линия, которая питается от проверенного генератора.

Но через полчаса после первого отключения может последовать команда сократить потребление еще на 150 мВт. И диспетчер должен быстро найти, кого еще лишить света. Из-за этой неопределенности, срочности принятия решения и переменных объемов дефицита и нельзя составить предварительный график отключений и заранее опубликовать его, чего очень хотелось бы потребителям. Сегодня солнца и ветра было больше, чем вчера, значит, дефицит меньше. А к вечеру заработала и ТЭЦ…

Что-то можно сделать в такой сложной ситуации? До вчерашнего дня утвержденный для ДТЭК объем ГАО составлял 268 МВт – около 25% от максимального потребления в Крыму. Документ утвержден Минтопэнерго Крыма и ГУП — ДТЭК, тоже подписавшая его, является только исполнителем и отойти от него не имеет права.

Но теперь энергетики предложили Региональному штабу обеспечения энергобезопасности Крыма вот что. Они пошли на то, чтобы определить дополнительный объем отключений, он составит 168 МВт. Кому-то это может показаться нелогичным, но не тем, кто сидел без света по много часов, глядя на светящиеся через дорогу окна чужих домов, и взывает о справедливости. Благодаря дополнительному графику «ДТЭК Крымэнерго» смогло чередовать отключаемых потребителей. Энергетики не скрывают, что в последнюю очередь отключаются подстанции, питающие объекты 1 категории безопасности — больницы, школы, насосы. Чтобы мы сидели хотя и без света, но с водой и работающей канализацией.

Но бывают ситуации еще более резкие, тогда применяется спецГАО. Это случается при аварийных ситуациях, когда значительное снижение мощности требуется незамедлительно. Этот график затрагивает целые районы, тут уже не разбирают, есть ли та территории роддом или котельная.

ДТЭК подчеркивает: не они принимают решение об отключении, существует регламент и вышестоящие по отношению к ним организации. Но возмущенное население звонит именно им, требуя света и справедливости. А главная задача энергетиков в критической ситуации — сохранить жизнеспособность системы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские особенности

Сергей ПАХОМОВ

Спасение бедноты — или экономические преступления?

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 17 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ