Крымское Эхо
Общество

Черная археология должна остаться в прошлом

Черная археология должна остаться в прошлом

ВОТ ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ НОВОГО ФИЛЬМА ВАЛЕНТИНА КОЗУБСКОГО

Помните позорную историю из нашего недавнего прошлого о том, как американская подданная пани Екатерина Чумаченко-Ющенко появилась на не просто каком-то официальном мероприятии, а на инаугурации супруга с украшениями из скифского золота? Та история не закончилась ничем — никто не посмел и слова сказать. Но имя обладателя того самого золота Сергея Платонова связало эту гадкую историю с новым фильмом Валентина Козубского «Сокровища республики», представленного вчера публике.

В республиканской библиотеке им.Франко собрались в основном молодые люди — студенты, но были среди них и убеленные сединами знатоки. Валентин Алексеевич, руководитель проекта, кстати, отмеченного в этом году Государственной премией республики, рассказал, с чего начался его интерес к этой теме: однажды в Белогорском районе он наткнулся на древний курган высотой 20-30 метров, посреди которого была проложена голубоокая траншея. Местные жители рассказали, что однажды приехал бульдозер и две недели разрезАл этот курган пополам.

Презентацию фильма помог провести глава крымского отделения Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов (справа). Слева — Валентин Козубский

РазрЕзал. А потом прилетел вертолет, курган оцепили вооруженные люди, которые забрали содержимое древнего захоронения и увезли в Киев. Как потом рассказывал Юрий Зайцев, директор «Неаполя скифского», даже заикнуться о возврате было нельзя.

Вот в фильме и рассказывается о двух крупных «коллекционерах» скифского золота, зовут их Сергей Тарута и Сергей Платонов. Нет, в видеокадрах нет прямого указания на то, что варварски вскрытый курган — дело рук одного из них: для такого утверждения нужно по крайней мере судебное решение, которого, как вы понимаете, на Украине в принципе быть не могло ни тогда, ни тем более сейчас. Зато там упоминается, что второй Сергей — Платонов уже в мире ином. Вся коллекция теперь у Таруты, кстати, бывшего владельца санатория «Айвазовский» в крымском Партените.

Так вот, как выяснила украинская газета «Факты», золото на первой леди в день инаугурации были из коллекции как раз Платонова. «Крупное золотое украшение, которое было приколото на бордовом безукоризненного кроя платье Катерины Чумаченко-Ющенко в день инаугурации президента Украины, наверняка вызвало живой интерес миллионов женщин. Сведения о золотой вещице, продублированные практически всеми средствами массовой информации, были лаконичны: мол, это золотая брошь, которой уже более тысячи лет, она взята напрокат в каком-то музее.

Пытаясь разузнать подробнее о броши, мы обзвонили ведущие музейные учреждения страны, в том числе Музей исторических драгоценностей Украины, однако вещицу нигде не признали «своей». Оказалось, она принадлежит одному из самых известных в Украине коллекционеров, бизнесмену и меценату Сергею Платонову. Брошью вещь можно назвать разве что условно — это фибула, древнегреческое украшение, которым скрепляли платье на плече. Кроме того, на супруге Президента Украины были другие старинные драгоценности из коллекции Платонова: древнегреческие золотые сережки и ожерелье. Им, как и фибуле, почти 2,5 тысячи лет! Примерно столько же золотым сарматским браслетам с гранатовыми вставками и перстню, которые также были одолжены супруге президента на день инаугурации».

Мы не можем утверждать, что эти драгоценности были из того самого кургана, да это, собственно, и не так важно. Важно то, что та банда, которая к власти пришла и до сих пор «панует» на Украине, не останавливалась и не остановится ни перед чем ради своего обогащения. Сами грабили и давали грабить другим — недаром в Крыму именно в те времена расцвело черное копательство.

Слава богу, мы расстались с этим недогосударством, где такое было возможно, и сейчас наши правоохранители методично перекрывают все пути для добычи и вывоза с полуострова его несметных сокровищ, оставленных тысячами лет народами, здесь проживавшими. ФСБ даже провело весной этого года специальную выставку артефактов, которые удалось сохранить в Крыму.

Об этом в фильме с удовлетворением говорил нынешний глава Госкомитета по охране культурного наследия Сергей Ефимов — а автор этих строк хорошо помнит, как совсем недавно у тех, кто работал в этой структуре, руки опускались от бессилия. И немудрено: когда грабежом занимаются люди масштаба Таруты, никакой правоохранитель не спасет…

Создатели 26-минутного фильма (здесь упомянем еще и отличную работу режиссера Константина Ковригина и режиссера монтажа Виталия Болотина) рассмотрели проблему в одном аспекте — а сколько их еще! Скажем, не один фильм можно посвятить истории о том, как наше скифское золото зависло в Амстердаме. Или о том, как обогатилась наука археология, а заодно и палеонтология благодаря строительству Крымского моста и трассы «Таврида» — вон, даже музей палеонтологии собираются открывать.

Чувствуете разницу: для обогащении немногих — и для обогащения науки?

Фильм удался, пожелаем ему долгой и счастливой экранной жизни. Наше пожелание — попытаться все же показать его на центральных телеканалах, думаю, жителям России он будет интересен.

Фото вверху — их архива КЭ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока 1 Мая для крымчан — праздник (ВИДЕО)

Минздраву Украины мешают граждане

Сергей КЛЁНОВ

Спасите стариков от холода!

.