Крымское Эхо
Архив

«Черная метка» для Украины

«Черная метка» для Украины

КУДА ПОДЕВАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

К различным чудесам в украинской политике мы, в принципе, уже привыкли. Но внешнеполитические (как, впрочем, и внутриполитические) порывы Киева настолько, мягко говоря, <b>многогранны</b>, что им не перестаешь удивляться. С утра в субботу на лентах информагентств появилось сообщение со ссылкой пресс-службу президента Украины, недвузначно свидетельствовавшее о том, что <b>Виктор Янукович совершит рабочий визит в Российскую Федерацию</b>, в ходе которого проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

По формулировке президентских пиарщиков обещалось, между прочим, что «стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце ноября в Вильнюсе». Наблюдатели замерли. Встреча двух президентов в судьбоносный для Украины час — это ж, на всякий случай, не к куму зайти на «рюмку чая». Судьбы мира, не говоря уже про взаимоотношения двух держав, вершатся!

Однако, как выяснилось всего днем позже, Виктор Янукович в Москве не появлялся и не проводил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, если верить ведущему итогового выпуска «Вестей недели» Дмитрию Киселеву (а не доверять ему пока не было оснований). Куда же, позвольте узнать, подевался наш президент?

В своей нелюбви к пресс-конференциям, общению с народом и прочим публичным мероприятиям Виктор Янукович уже признавался. Но чтобы так, внезапно, вопреки анонсу собственной пресс-службы, выпасть из-под телекамер журналистского пула аж на два дня – это слишком даже для Украины.

«Самолет «первого лица» разбился», — предполагают в соцсетях фаталисты. «Президент просто запил», — возражают оптимисты. «Капец российско-украинским отношениям», — утверждают пессимисты. И только коммунисты радостно пишут: «Мы же вас предупреждали…»

Автор этих строк отчетливо осознает, что подавляющему большинству украинских граждан глубоко «по барабану», где в конкретный период времени находится ими выбранный президент и чем он занимается. Для соотечественников гораздо важнее курс доллара к национальной валюте или, как минимум, количество поросят, произведенное на свет конкретно хрюкающей в сарае свиноматкой. И нет им никакого дела до рейтингов международных агентств, периодически присваиваемых Украине. Но давайте, все же, рискнем и попробуем углубиться в совсем нам не нужные категории.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с «B» до «B-минус», прогноз по ним «негативный».

«Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне», — отмечается в документе.

Fitch стало уже третьим из «большой тройки» международных рейтинговых агентств, понизивших рейтинг Украины в последнее время.

Первым стало агентство Moody’s, опустившее его 21 сентября с «B3» до «Саа1» и к тому же поместившее на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Долговые обязательства с рейтингом «Caa», согласно шкале этого агентства, считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.

Затем 1 ноября Standard & Poor’s понизило рейтинг Украины до «B-минус» с «B» с «негативным» прогнозом.

Все это, вместе взятое, ничто иное, как пресловутая пиратская «черная метка» для Украины. Иначе… Дамы и господа. Если вы не слишком утомлены. Если вам не все равно. Если вы озабочены не только стабильностью опороса в собственном сарае. Загляните в «тырнет» и убедитесь, что присвоенные Украине международными экономическими агентствами «степени» соответствуют русскому слову из четырех букв, первая из которых, извините, «ж». Но вы же поленитесь, но вы же не заглянете…

А между тем, в четверг, 7 ноября, на заседании Кабмина произошло событие, которое уже считают символом развала системы государственных финансов, сообщают родные СМИ. Кабмин принял постановление, которым разрешил Пенсионному фонду привлекать кредиты коммерческих банков на выполнение своих обязательств. Документ «с голоса» (!) внесла министр соцполитики Наталья Королевская, не имея даже пояснительной записки. Это, по сути, и означает, что пенсии в ноябре будут частично выплачиваться Пенсионным фондом за счет банковских кредитов, сообщает [url=http://atn.ua/ekonomika/pensionnyy-fond-vzyal-kredit-na-vyplatu-pensiy]АТН[/url].

За последнюю неделю было сразу несколько новостей, подтверждающих наличие проблем в сфере госфинансов. Вначале стало известно, что остатки на Едином казначейском счету (сумма денег на всех счетах, открытых в Казначействе) на 1 ноября 2013 года составили рекордно низкую сумму – 410 млн грн.

Позже пришло сообщение, что Кабмин теперь будет одалживать даже не «короткие», а просто-таки «мгновенные» деньги – в правительстве решили размещать 21-дневные заимствования. Происходящее «наслаивается» на катастрофические долги «Нафтогаза», достигшие уровня более 2 млрд. североамериканских долларов. Что это еще, как не озвученное выше русское слово из четырех букв?!

Николай Азаров на «Интере» давеча извивался, как пиявка, обещал очередное «покращення» и улучшение отношений с Россией. Николай Янович – замечательный человек. Верю ему, как себе, в очередной раз…

Но. В бюджете Украины денег нет. МВФ, Европа и Россия их не дают. Перспективы украинской экономики, согласно выводам независимых экономиств, – самые мрачные. «Ма-ма мия», — скажет вам любой более или менее трезвый бухгалтер. Вопрос «на засыпку»: вам есть дело, куда на выходных подевался президент Украины Виктор Янукович?

A propos

Состояние старшего сына президента Виктора Януковича Александра за прошедшие полгода увеличилось почти втрое, передает [url=http://vse.md/component/k2/item/4646-starshiy-syin-yanukovicha-za-polgoda-utroil-sostoyanie]vse.md[/url]. Об этом свидетельствует рейтинг «20 богатейших дончан», составленный украинской версией журнала Forbes.

По данным издания, в настоящее время Янукович-младший владеет активами на общую сумму в 510 миллионов долларов. В апреле этого года его состояние журнал оценивал в 187 миллионов. Возглавил рейтинг богатейших жителей Донецка бизнесмен Ринат Ахметов, чей капитал на начало ноября, согласно подсчетам, составил 14.9 миллиарда долларов.

Минувшей весной Александр Янукович также фигурировал в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала «Фокус». Там он занял 76 место (подсчеты двух изданий разнятся, «Фокус» утверждал, что на тот момент сын президента владел состоянием в 196,5 миллиона долларов). Ранее журнал «Корреспондент» включил бизнесмена в четверку самых влиятельных украинцев.

Александр Янукович возглавляет корпорацию «Менеджмент ассетс компани» (МАКО), которая занимается инвестициями в строительные проекты. В 2011 году ее суммарные активы оценивались в 1 миллиард 700 миллионов гривен (206 миллионов долларов).

Как заявлял ранее президент Виктор Янукович, его сын стал миллионером, так как «привык много работать и создал нормальную команду».

 

Фото вверху —
с сайта lenta.mobus.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Связанные руки

Симферополь чтит память жертв геноцида

.

Без интриги нет футбола

Макс БУТЦЕВ