Крымское Эхо
Эхо недели

Через продолжительное постижение

Через продолжительное постижение

Иногда случайность — хорошо организованная возможность. Прошедшая неделя будто специально все самые значимые события замаскировала под случайность. Но мы-то с вами, уважаемый читатель, знаем, что ничего в мире нет случайного…

Итак, неделя с самого начала обещала стать каталонской: после воскресного референдума, на котором жители испанской автономии на своих спинах ощутили отношение к себе официального Мадрида, а интернет заполонили фото с окровавленными людьми, стало понятно: случилось самое неприятное, что только могло случиться. Так бывает, когда у руля государства нет настоящих государственников: те всего лишь 40 процентов, которые, по соцопросам, готовы были расстаться с Испанией, быстро превратились в 90, которые захотели от нее отделиться.

В грядущий понедельник будем следить за разворачивающейся на наших глазах драмой: несмотря на запрет конституционного суда, Барселона выходит на сессию своего парламента, который должен будет объявить Каталонию суверенным государством.

Невольно крымчане сравнивали свой совсем еще свежий в памяти референдум с аналогичным в испанской провинции. И — не находили ничего похожего, то есть абсолютно ничего, разве что цель была одна: оторваться от государства, в границах которого существовала до момента референдума автономия.

Кровь, говорите, полиция каталонцам пустила? «Поддержание законности иногда требует пропорционального насилия», — Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии. Дословно. Как вам? Бескровный переход Крыма в «родную гавань» — это ай-яй-яй, а почти тысяча раненых во время «свободного волеизъявления» в Каталонии — это демократия, одним из инструментов которой безусловно является законность…

Политолог Владимир Корнилов не преминул подчеркнуть: это тот самый Тиммерманс, который стреножил Януковича, чтобы тот, не дай Бог, не применил силу при разгоне Майдана…

Впрочем, что тут удивляться двойным стандартам — от нашего «удивления» их никто не отменит и реже использовать не будет.

Между тем, крымчане активно на этой неделе перебрасывали друг другу ссылки на личный блог на официальном сайте Совфеда РФ Константина Косачева. Он рассказал, что «председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами госвласти при ЕС Кристиан Д. де Фолуа опроверг право Украины на какие-либо дальнейшие притязания и доказал, что раздутый международный скандал был полностью неправомерен». Западный юрист всего лишь внимательно почитал все статьи действующего на тот момент законодательства Украины и Крыма — и вуаля! — «все процессы, происходившие в 2014 году на полуострове, не являются «аннексией», а должны трактоваться именно как воссоединение с РФ».

Удар под дых организаторам травли Крыма. Увы, эти выводы впечатлят разве что самих крымчан, которые и без этой статьи юриста знают, что были правы. Европу и США это не подвигнет остановиться. Европа сегодня не знает, что ей делать в первую очередь — тушить каталонский пожар или изобретать очередные методы борьбы с Путиным, поскольку очередной раз ее «шеф» из США подтвердил: Россия, вот кто мешает всему миру спокойно жить и развиваться. Потому что и Каталония — безусловно это «рука Москвы», чья же еще?

Сейчас там изучают плоды работы группы экспертов по международной безопасности, собранных под эгидой влиятельного американского издания Politico. Как пишет РИА «Новости», задачей первого мозгового штурма этого экспертного «кабинета» стало изобретение способа «укрощения» Владимира Путина.

Эти влиятельные представители американской политической элиты озвучили два тезиса: Россия — геополитический враг номер один. Северная Корея — мелочь, Китай — это враг из будущего, международный терроризм — вообще не враг, а всего лишь «тактика», как цинично отметил один из экспертов. Второй опорный тезис: власть Путина и сама Россия — слабее, чем кажутся, и эта слабость заключается в… Украине.

В общем и целом, Европе предлагается придумать «какой-то новый статус, вроде «младшего члена» или «ассоциированной страны ЕС»». По версии американских экспертов и элитариев, этого будет достаточно для того, чтобы «подорвать легитимность Путина» в России и заставить россиян поднять вопрос, «почему в России — авторитарная власть и клептократическая экономика, а Украине удалось успешно вестернизироваться» (это прямая цитата из выводов экспертов). Получается, что ставка на подрыв российской политической системы заключается в том, что россияне будут завидовать успехам «вестернизированных» украинцев и, соответственно, начнут предъявлять претензии Путину в ключевой для него момент избирательной кампании.

…Вот про что писать совсем не хочу, так это про Украину и про их нашумевшую сессию, которая приняла закон о «реинтеграции» Донбасса и России как агрессоре: мелкая шавка, когда тявкает, настроение, конечно, испортить может. И даже за брючину потрепать. Но в основном ее, если сильно надоест, просто отбрасывают пинком ноги, чтоб не мешала, когда серьезные дяди разговаривают. Украину пока никто не отбрасывает и никто не треплет — видимо, пока не до нее, не все звезды еще сошлись. Пока остается лишь сожалеть о тех, кто там еще не умер…

Пока США рассказывают миру, как побороть Путина, в Москву прибыла роскошная делегация из Саудовской Аравии во главе с самим королем. Не знаю, какие планы были у саудитов, но после того, как король, спускаясь по внезапно остановившемуся трапу, счел это знаком свыше, переговоры пошли явно на пользу России. Эксперты отмечают, что СА — это государство, наиболее близкое США: не зря ведь Дональд Трамп сразу после избрания явился именно к этому королю, заставив жену чуть притушить сексуальность ее официального наряда.

И кто ж знал, что не Путин в гости к королю поедет, а король — к Путину! Острословы в интернете шутят: покупка саудитами С-300 и С-400 как вассальный взнос… Уже только из-за одного этого саудовского демарша США впору объявлять Путина наиопаснейшим врагом! А всего-то и случилась Сирия, ВКС, и очередные главари, которые ВКС «уконтрапупили» в их логовах. Правда, и у нас, увы, случились серьезные потери среди высшего командного состава…

Нет, явно в этом мире что-то сдвинулось – причем сдвинулось в пользу России. Не зря же на энергетическом форуме американский ведущий четырежды пытался спросить у российского президента о том, какие решения дальше будет принимать ОПЕК… А Путин сидит себе в скромненьком демократичном креслице и рассуждает (со стороны даже может показаться, что рассказывает неразумным первоклашкам): мол, чем мы отличаемся от всех остальных — «наше преимущество в том, что мы не ведем двойную игру».

Так просто, что в это никто не верит!

Как в это поверить, когда вся политика тех же США — и внешняя, и внутренняя — замешана на этом самом двойном стандарте. Великолепная иллюстрация тому — идея США записать телеканал RT в иноагенты: правильно — если не нравится то, о чем говорят журналисты, нужно просто заткнуть им рот. Первая поправка, говорите? Ну-ну… К «иноагентам»-то она не относится! Вот и выкрутились. Германия в 30-е с этого же начинала, и первыми в концлагеря пошли журналисты.

России пока не до Украины. Россия все ближе подходит к своему очередному политическому рубежу — президентским выборам. Владимир Владимирович продолжает обновлять губернаторский корпус: две недели подряд по четыре региона получают своих новых руководителей. Эксперты озадачены: логично это делать после выборов — а «до того» можно же нарваться на тех, кто не сумеет организовать свои регионы, чтобы получить нужные цифры.

Но на то он и Путин, что умеет поступать алогично — но так, чтобы выиграть не сражение, но битву. Поэтому сегодня уличные художники явили свое видение «мистера Путина» на стенах домов в Берлине, Амстердаме, Париже, Барселоне, Мадриде, Дамаске и Лондоне. Повод есть: сегодня российский президент отмечает красивую дату — 65-летие. Для политика — это самый расцвет сил. Вряд ли есть кто из крымчан (я вам не скажу за всю Россию), кто сомневается, что Владимир Владимирович пойдет на свой четвертый срок: слишком много еще чего не завершено, недоделано, не запущено в работу.

Завершается эта неделя поздравлениями президенту. Под шумок один наглец пытается напомнить о себе, собирая на улицах школоту — но мы про него даже упоминать не будем. А завершим свой недельный обзор словами керчанина Сергея Доренко — умеет же он формулировать, поднаторел…

«Путин остался человеком, позволяющим вещам произойти. Он не эктор, а скорее поощритель правильных дыханий. Он не супер-герой, который ведет через чащу жертв. Он не требует от людей жертв вообще. Не требует страданий, как положено нормальному герою, не приносит себя в жертву, как Данко горьковский.

Он позволяет вещам произойти с усмешкой грустной.

Весь его юмор абсолютно грустный. Его юмор — разочарование в людях. Он от людей большого не ждет. И не требует большего.

Он вообще ничего не маскирует.

Путин себя стеснялся, потом перестал.

И никогда не имитировал ничего.

Проблема Путина — Путина не видят и не слышат.

Путин тоскует по хинаяне, по малой колеснице. Она не предполагает внезапного озарения.

Путин дал уже рамки хинаяны. Он против махаяны, против внезапного озарения.

Он говорит, что нужно идти через постижение продолжительное…»

P.S. Мне остается лишь поблагодарить всех-всех, кто поздравил «Крымское Эхо» с десятилетием. Спасибо, друзья, вы — наше главное богатство!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Встряска, все ждут встряску

Какие кадры, такие и результаты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Защищенная правда