Крымское Эхо
Архив

Чемпион давно известен

Чемпион давно известен

Вы, небось, уверены, что промежуточные выборы из-за кончины депутата горсовета — полная фигня? А вот и нет! Страсти-то разгорелись нешуточные.

И это притом, что чемпион был известен до старта кампании, главные участники ввязались в выборы в полной уверенности, что противники его всё равно не догонят, и с установкой выбивать конкурентов независимо от того, конкуренты ли они. И где бы вы думали шла эта серьезная игра? В двадцать втором мажоритарном округе. Не знаете, где это? Как говорят в Одессе, мне с вас смешно, потому что наворотить вокруг непримечательного в общем и целом события таких игр способны разве что в Керчи.

Одинокий пенсионер на выходе
из Дворца культуры корабелов — лучшая
иллюстрация избирательской активности

Чемпион давно известен
Шесть кандидатов боролись за право влиться в местный парламент и вели нешуточную борьбу за это со всеми причитающимися политтехнологическими атрибутами. И не просто сотни раз обкатанными встречами с избирателями, поквартирной агитацией, листовками, политической рекламой в СМИ, шапкозакидательскими обещаниями сделать всё и сразу. Но и взрослыми методами: административным ресурсом, обвинениями оппозиции, снятием неугодного кандидата с регистрации, что вылилось почти в детективную историю, и «хождением в народе» листовок, напечатанных с нарушением Закона «О выборах». Один из кандидатов получил за это устное предупреждение в начале кампании, а второе ему просто не успели сделать, потому как на следующий день готовились к выдаче бюллетеней и не стали отвлекаться на выполнение Закона.

Догадываетесь, почему? Правильно, он представлял партию власти, и депутатское место ему грели однопартийцы во главе с мэром, чей «прямой телеэфир» был приурочен к промежуточным выборам. Естественно, городской голова призвал избирателей «сделать правильные выводы и оказать доверие тому, кто не словами, а делами поможет людям», и, не скрывая своей заинтересованности, попросил поддержать его во мнении, что «депутатом должен быть достойный человек». В ходе «прямого телеэфира» обкатали ноу-хау: на конкурентов теперь «стучат» с использованием новых технологий в виде «неожиданно для всех» присланной видеосъемки, запечатлевшей встречу одного из шести кандидатов с избирателями, которого градоначальник тут же «раскатал» в хлам за невыполнимые обещания, оторванность от действительности и незнание азов формирования бюджета.

Так незначительное событие районного масштаба превратилось в серьезную политическую борьбу, словно один из пятидесяти депутатов способен изменить расстановку сил в городском совете. Тем более в нынешних условиях, когда вертикаль выстроена, а «власть сильна как никогда». Другое дело, что сработал эффект глобального резона накануне парламентских выборов. На Керчи, где, как и по всей стране, растет недовольство нынешней властью, отработали пропагандистский эффект: показали, что падение рейтинга Партии регионов — несостоятельный миф оппозиции и поддержка в крымской вотчине регионалов по-прежнему высока. А заодно местные умельцы выборных технологий обкатали свое мастерство в достижении необходимых результатов накануне ближайших выборов в Верховную Раду. Для Керчи это как никогда актуально, потому что придется выполнить двуединую задачу: дать общий процент партии власти и обеспечить по мажоритарному округу попадание городского головы в нардепы.

В локальной битве за депутатский мандат сошлись представители крупнейших политических сил страны: Партии регионов, БЮТ, «Фронта перемен» и двух коммунистических партий, что окончательно запутало старшее поколение. Игроками основного состава они не были. Это всегда запасные коммунисты, выпущенные на замену кости размять, и делающие первые шаги амбициозные молодые ребята, которым админресурс отвел место в дублирующем составе.

Личные качества претендентов на депутатский мандат мало кого из избирателей занимали всерьез. Разве что некоторым, кто еще хоть чуточку верит в правдоподобность выборов, импонировали молодые по возрасту кандидаты, которые тоже пока еще не утратили наивной веры в честность мнения избирателей, что сквозило в каждом слове предвыборной программы.

К примеру, один из набирающих вес местных общественников, шедший под партийным флагом такого же молодого и ретивого политика, уверен, что только депутатский мандат дает возможность отстаивать в судах незаконное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, словно суды не принимают исковые заявления от рядовых безмандатных граждан. Он почему-то убежден, что депутатство — синоним роста человека, хотя если иметь в виду, что за верную службу местных депутатов поощряют должностями госслужащих и земельными наделами, то тут спору нет: рост налицо. Умилительно и одновременно самоуверенно звучит пассаж о том, что ему удастся контролировать работу наших коммунальных служб.

Не хотелось бы разочаровывать человека на старте политической карьеры и тем более обижать, но этого в нашей стране еще не удавалось, к сожалению, никому. Даже правительству. А помочь людям в рамках закона взаимодействовать с коммунальщиками можно, будучи и просто ответственным и неравнодушным рядовым гражданином. Согласиться с ним можно в одном: новые люди во власти возможны, но они должны быть подготовленными, в том числе и уровнем своего образования, чтобы как минимум не допускать двоякостей толкования тезисов в политических листовках.

Многим, как выяснилось из разговоров, избирателям импонировал юноша, назвавший себя «единственным кандидатом от народа», вынужденно прикрывшийся фиговым листом одной из профессиональных русских партий. Его программа с многообещающим названием «С района начинается город» содержала странный при существующем Законе «О выборах» призыв не обращать внимания ни на какие партии, дискредитировавшие себя в глазах общества, и вместе с тем находить «в своих рядах достойных избранников, способных сформировать политически грамотную власть в стране». Естественно, и он не мог обойти стороной тему ЖКХ, потому что только на ней можно въехать в народные лидеры. Во всяком случае, в Керчи.

А что же избиратели, вокруг чаяний которых собственно и разгорелись выборные страсти? Не оценили. Так одним словом можно подвести итоги выборов. На погоду пассивность избирателей списывать не стоит: словно специально день выдался приятно морозным и безветренным, дорожки расчистили спозаранку, даже ковров не пожалели для избирателей. Однако подавляющее, почти семьдесят пять процентов, большинство отсиделось дома. Локальный экспресс-опрос в одном только подъезде стандартной пятиэтажки показал, что из жильцов двадцати квартир проголосовали только сознательные граждане из двух — всего три человека, одному из которых урну принесли на дом. Ответы «отказников», как и их мотивировка, не отличались разнообразием и фантазией. Сводились они к стандартному набору: «на фиг надо», «надоели» и «слушать противно». Молодежь глупо хихикала, некоторые старики сетовали, что дорожки у дома не расчистили.

Члены комиссии на избирательном пункте во Дворце корабелов рассказывали, что молчаливый отказ — это еще полбеды: некоторые избиратели наотрез отказывались брать приглашения, а другие простецки посылали их куда подальше. Вывод же один: если бы не добросовестные пенсионеры, выборы бы могли вовсе не состояться. Как сказала одна пожилая дама, «скорее бы мы все вымерли, чтобы жизнь изменилась». Таких кардинальных решений не хотелось бы, но время менять позицию старшего поколения точно пришло: иначе мы скатимся либо в прошлое, либо закостенеем в никуда негодном настоящем. И результаты выборов в одном только керченском районе наглядно свидетельствуют об этом: победа у кандидата от Партии регионов, город по-прежнему остается в «красном поясе», а молодым надо объединяться, иначе им придется жить по заветам пращуров.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Бахчисарае объявлена земельная амнистия

Степан ВОЛОШКО

Убийцу нашли. Или назначили?

Крым. 10 ноября

.