Крымское Эхо
Знать и помнить

Человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности

Человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности

К 200-ЛЕТИЮ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ

 По инициативе Представительства МИД России в Симферополе состоялась церковно-дипломатическая конференция «Наследие Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического: духовная проекция в будущее», посвященная 200-летию со дня рождения этого выдающегося богослова и миссионера, участника межгосударственных российско-китайских переговоров и подготовки международных договоров, главы Пекинской духовной миссии (1840-1865 г.г.). Конференция, несмотря на режим ЧС в Крыму, прошла на хорошем организационно-научном уровне.

  В адрес участников мероприятия поступили приветствия от управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсофония и Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также от федерального министра развития Дальнего Востока А.С.Галушки и председателя Госсовета Крыма В.А.Константинова. На конференции присутствовал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, священнослужители Крыма и Севастополя, профессорско-преподавательский состав Крымского федерального университета, сотрудники Представительства МИД, религиоведы, студенты-историки, семинаристы.

На выставке в музее

  В ходе мероприятия была открыта выставка редких книг, в т.ч. уникального «Евангелия», переведенного Гурием со старославянского на китайский (1865), зачитаны доклады, посвященные духовно-миссионерской деятельности архиепископа, а также его работе в составе российского посольства в Пекине. Подчеркивалось, что в течении длительного периода вся дипломатическая переписка посольства осуществлялись через руководителя духовной миссии Г.П.Карпова.

  В Крымском федеральном университете (КФУ) была организована встреча с крымскими и иностранными, в том числе китайскими, студентами, а также круглый стол «Наследие Святителя Гурия и современный геополитический процесс (в контексте эволюционного развития российско-китайских отношений)». В ходе форума ректор КФУ С.Г.Донич и митрополит епархии Лазарь подписали Договор о сотрудничестве  КФУ с епархией в духовно-нравственном воспитании молодежи и студентов.

Вячеслав Светличный

  В резолюции конференции участники ходатайствовали перед федеральными властями и руководством Крыма об увековечивании памяти Св.Гурия в России, и в частности, о сооружении в Симферополе памятника ему, о включении наследия Святителя в учебные программы вузовских гуманитарных дисциплин (международных отношений, религиоведения, философии, истории, культурологи), а также о проведении церковно-дипломатических «Гуриевских чтений» в рамках ежегодного Международного фестиваля в Крыму «Великое Русское Слово» (6-12 июня).

О деятельности архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Г.П. Карпова)

Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) (1815 – 1882), архиепископ Таврический и Симферопольский, является уроженцем города Саратова. На Таврическую епископскую кафедру был назначен 15 декабря 1867 года (здесь и далее ст. стиль), которую возглавлял до самой смерти – 17 марта 1882 г.

Андрей Мальгин

Неоценимы дипломатические заслуги архимандрита Гурия в установлении добрососедских отношений между Россией и Китаем. Как блестящий знаток языка, обычаев и традиций Китая он внес поистине выдающийся вклад в переговорный процесс Российского посольства с китайскими властями, завершившийся заключением Пекинского договора 1860 года. Согласно этому исторически значимому договору, в состав России были включены левый берег Амура, Уссурийский и Приморский край с Владивостоком. Примечательно, что в историю Отечества архиепископ Гурий вошел не только как выдающийся просветитель, богослов, миссионер и организатор церковной жизни, но и как выдающийся дипломат, сыгравший видную роль в установлении стратегических, союзнических отношений между Россией и Китаем.

Олег Родивилов

Известно, что в период с 1840 по 1865 года он служил в Пекинской духовной миссии, которую возглавлял с 1856 года. В этот период ему не только удалось осуществить прекрасный, единственный в своем роде, классический перевод Евангелия и других библейских книг на китайский язык, но и внести громадный личный вклад в переговорный процесс посольства Российской империи с китайскими властями.

В частности, посол России в Китае граф Н.П. Игнатьев отмечал неоценимую помощь, оказанную этим церковным деятелем российской дипломатии благодаря блестящему знанию китайского языка, обычаев и традиций Китая, личному авторитету, которым пользовался отец Гурий при императорском китайском дворе. Примечательно, что в этот период через его руки проходила вся дипломатическая переписка. При непосредственном дипломатическом посредничестве архимандрита Гурия была прекращена осада Пекина англо-французскими войсками, что оказало самое благоприятное влияние на заключение 2 ноября 1860 года Пекинского договора между Российской империей и Китаем, согласно которому Россия получила левый берег Амура, Уссурийский и Приморский край с Владивостоком.

В знак особого уважения китайского правящего дома к руководителю Пекинской духовной миссии Гурию, ему было подарено богатейшее шестисоттомное собрание буддийских трактатов на тибетском языке стоимостью свыше пятнадцати тысяч рублей серебром, которого не имела в то время ни одна из европейских библиотек.

В историю Таврической епархии епископ (с 1881 г. архиепископ) Гурий вошел как человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности. Несмотря на тяжелую болезнь, Владыка Гурий самозабвенно трудился на благо Церкви и Отечества, его деятельность, без преувеличения, буквально преобразила всю Таврическую епархию.

Трудами архипастыря, 19 августа 1873 г. была открыта Таврическая духовная семинария, имевшая исключительно важное значение в деле образования и просвещения населения Тавриды. Современник святителя Гурия, А. Иванов в своем очерке отмечал: «Нужно было видеть ту отеческую радость Преосвященного, когда депутаты духовенства согласились с его доводами и обещали открыть в епархии подписку между духовенством для сбора пожертвований на постройку здания для Семинарии. С этих пор все мысли и желания Владыки были направлены к Семинарии. Началась оживленная переписка со Святейшим Синодом, с городским начальством об отводе места для Семинарии, с благочинными; составлялись планы и сметы, делались вычисления и собирались потребные справки»…

При этом, по свидетельству А. Иванова, «сам Преосвященный по целым дням просиживал над бумагами, касавшимися открытия будущей Семинарии. И чем успешнее шло предварительное дело, тем нетерпеливее делался почивший Архипастырь, желая видеть скорее осуществление своей заветной мысли. И как горячо он молился, как радовался духом в тот день и час, когда в 1871 г. он мог, наконец, положить первый камень в основание будущего здания Семинарии!».

В этой связи глубоко примечательным представляется то обстоятельство, что деятельные труды Таврического архиерея по устроению Семинарии получили одобрение и поддержку со стороны Императора Александра II во время личной встречи в Ливадии 5 октября 1869 года.

Владыка Лазарь

Вместе с тем, расширялись и развивались другие православные учебные заведения, была учреждена газета «Таврические епархиальные ведомости», имевшая важное значение в духовной и общественной жизни Тавриды, развернулось обширное церковное строительство. К концу архипастырского служения Владыки Гурия в Таврической епархии насчитывалось 286 храмов (в 1868 г. их было только 120). Примечательно, что святитель, несмотря на огромную занятость, находил время и силы, чтобы вникать во все детали церковного строительства, включая даже проектные работы.

О многогранности и предельной насыщенности архипастырской деятельности свидетельствуют его многочисленные резолюции, обнаруженные нами в фондах Государственного архива Республики Крым.

Как человек, обладающий редким даром Богослова и проповедника, архиепископ Гурий внес неоценимый вклад в дело возвращения в лоно православной духовности участников многочисленных сект, существовавших в Тавриде. Он щедро жертвовал на развитие православного просвещения свои личные средства, создал выдающиеся Богословские труды, дошедшие до наших дней.

Сергей Донич и Владыка Лазарь

Пламенный патриот своего Отечества, Владыка Гурий деятельно сопереживал всем важным государственным и общественным начинаниям. Его Богослужебная деятельность способствовала укреплению духовных сил российского общества в годы эпохальной для судеб славянства и балканских народов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Ни одно сколько-нибудь значимое событие этой военной кампании не осталось без архипастырского внимания святителя Гурия.

За свои труды архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий был отмечен многочисленными церковными и государственными наградами.

Имя святителя Гурия, без преувеличения, золотыми буквами вписано в анналы Вселенского Православия, в летопись отечественной истории.

Обширные заслуги этого выдающегося архиерея, его необычайный вклад в развитие духовности и культуры в нашем Отечестве был засвидетельствован в решении Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 18 апреля 2008 года о прославлении его в лике святых.

Глубоко примечательно также, что решения о необходимости увековечения памяти святителя Гурия в городе Симферополе и в целом – в Республике Крым принимались на следующих значимых конференциях: 1) Научно-практическая конференция «Архивы и крымоведение» (г. Симферополь, Государственный архив в Автономной Республике Крым, 22 октября 2004 г.); 2) Международная церковно-историческая конференция «Духовное наследие Крыма» памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского (пос. Партенит, 7-10 июля 2005 г.); 3) II Международная церковно-историческая конференция «Духовное наследие Крыма» памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского (пос. Партенит, 15-16 июля 2006 г.); Международная церковно-научная конференция «Таврические духовные чтения» (г. Симферополь, 12-13 февраля 2013 г.).

Светлана Савченко, Юрий Катунин, Андрей Ишин

А.И.Ишин,
доктор исторических наук, профессор кафедры истории России
Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского,
преподаватель Таврической духовной семинарии, член Научного совета по правотворчеству
при Председателе Государственного Совета Республики Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наконец-то моя мечта сбылась»

Пилунский хотел бы вырастить из наших детей зомби

Поколение, пережившее войну

Елена КАЁТКИНА