Крымское Эхо
Архив

Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба

Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба

Анна ГОРБАЧЕВА

25 июля популярному актёру, режиссёру, драматургу и писателю Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 82 года… Уже почти тридцать семь лет нет его с нами, но на Алтае, родине Шукшина, каждый его день рождения отмечается целым комплексом мероприятий «Шукшинских дней на Алтае». Нынче этот Всероссийский фестиваль проходил уже в 35-й раз.

«С высоты Шукшинского Пикета»
— так уже традиционно называется главное мероприятие Шукшинских дней, проводимое в алтайском селе Сростки, на родине Василия Макаровича. В этот день на любимой алтайцами горе, поднявшейся над Катунью, собралось более пяти тысяч человек, приехавших сюда со всех концов нашей необъятной России.

Открывая художественно-публицистическую программу, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «Имя Василия Шукшина золотыми буквами навеки вписано в историю мировой культуры, литературы и искусства. Он отразил в своем творчестве все глубинные качества народа, которые позволяли ему преодолевать самые суровые исторические испытания и передавать из поколения в поколение свет правды, истины, доброты».

Фактически каждый год фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» прирастает новыми программами и мероприятиями. Тридцать пятый фестиваль продолжил традицию: впервые в Сростках прошел фестиваль деревянной скульптуры «Чудики». Александр Карлин подчеркнул, что этот фестиваль отразил философичность, простоту и народность тех истин, которые исповедовал и провозглашал Василий Шукшин. Неустанно он проносил их через все свои произведения, через работы в качестве актера, сценариста, режиссера.

Известный писатель Алексей Варламов отметил: у Шукшина была «фантастическая» судьба: «Сегодня мы отмечаем 82-ю годовщину со дня рождения писателя, это такой возраст, когда человек мог бы быть с нами не только в таком метафорическом смысле, но и буквально. Однако Шукшин прожил очень короткую и яркую жизнь, он вспыхнул и моментально сгорел. Будто он чувствовал, что ему нужно многое успеть, оттого и работал на износ. У него поразительная и фантастическая судьба, ее можно сравнить только с судьбой Юрия Гагарина. Это такой взрыв, взлет из деревни и покорение недостижимых высот. И все это стало возможным благодаря упорному труду. Это очень важный и поучительный пример для нас, как свидетельство того, что мы можем все перемочь. Именно с такими мыслями мы вспоминаем Шукшина и благодарим его за урок».

По традиции на горе Пикет были названы лауреаты Шукшинского кинофестиваля. Главный его приз по решению жюри присужден фильму «Суходол» режиссера Александры Стреляной. Награду победителю — уменьшенную копию «Царицы ваз» из ревневской яшмы — вручили губернатор края Александр Карлин и председатель жюри, народный артист России Валерий Золотухин.

Специальный диплом Шукшинского кинофестиваля за воплощение ярких женских образов в кинематографе вручен народной артистке России Нине Усатовой. Преданность Натальи Бондарчук культурно-историческим традициям России и воплощение ею образов выдающихся русских писателей в киноискусстве удостоены специального диплома кинофестиваля. «За создание ансамбля юных актеров» дипломом Шукшинского кинофестиваля отмечен кинорежиссер фильма «Последняя игра в куклы» Георгий Негашев.

Кроме этого, Александр Карлин вручил Шукшинскую литературную премию писателю из Курска Михаилу Еськову.

В ШУКШИНСКИЕ ДНИ, конечно, говорилось и о том, что в становлении характера Василия Макаровича, в закалке его жизненного стержня особую роль сыграл Флот — радиотелеграфист старший матрос В. Шукшин срочную службу на рубеже 40-50-х годов проходил на Черноморском флоте, в отряде радиоразведки. Вполне можно утверждать: писатель и актёр, ставший впоследствии признанным режиссером, Василий Макарович Шукшин вышел из флотской шинели. Точнее, из матросского бушлата. Здесь, в Севастополе, он предпринимал первые литературные опыты, первыми слушателями произведений Василия стали его сослуживцы. Служа на флоте, В. Шукшин участвовал в художественной самодеятельности, играл в драмкружке и писал для него театральные миниатюры. Был он и читателем Морской библиотеки…

В общем, с Флотом В. Шукшин был накрепко связан морским узлом, хотя морская тема, очевидно, в силу специфики его службы в его творчестве не нашла отражения. Но связь эта при его жизни была — она была духовной. И после смерти она не прервалась.

Человек и пароход

Имя на борту
НАВЕРНОЕ, стоит напомнить: одной из первых у молодого Василия Шукшина была роль безымянного матроса у плетня в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. Была и ещё одна роль, где он одет в форму капитана 2 ранга — «Мужской разговор». Но чисто «морских» ролей у него не было, хотя в некоторых фильмах и на фото В. Шукшин предстаёт перед нами в тельняшке. Значит, любил он флот и Судьба это отметила — умер Василий Макарович в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на борту корабля. Точнее, речного теплохода «Дунай».

В 2002 году это судно хотели списать и отправить в утиль, но почитатели Шукшина не дали это сделать. Старый теплоход отремонтировали, присвоив ему имя «Василий Шукшин», портом приписки которого является Волгоград.

ТРАДИЦИЯ называть корабли именами известных людей давно укоренилась в нашей стране. И случилось так, что кроме названного есть ещё три «Василия Шукшина» — на Украине, в Измаиле, в Украинском Дунайском пароходстве, на Балтике, в Северо-Западном пароходстве (Санкт-Петербург) и на Оби, с портом приписки Новосибирск. Суда эти разные и по предназначению, и по размерам и, конечно, с разными судьбами. Но объединяет их одно — их судьбы, как и у Василия Макаровича, складывались непросто.

В 1976 году приказом министра Морского флота СССР головному судну проекта 1588 (мелкосидящий контейнеровоз-пакетовоз) присвоено имя «Василий Шукшин». Теплоход строился на судостроительном заводе «Ока» в городе Новашино Горьковской области. После доведения до высокой степени готовности морские суда, строившиеся здесь, переводились на Волгоградский судостроительный завод, где производилась достройка. А вот приемка судов проекта 1588 проходила на севастопольском Морском заводе имени Серго Орджоникидзе.

В декабре 1977 года, спустя четверть века после увольнения в запас старшего матроса Василия Шукшина, он вернулся в Севастополь стальной громадой новенького теплохода. После ходовых испытаний, водолазного осмотра корпуса и винто-рулевой группы состоялось подписание приемного акта и поднятие Государственного флага СССР. Теплоход в 1978 году вошел в состав советского Дунайского пароходства, портом приписки стал Измаил. За 33 года этому судну пришлось многое испытать, а «дожив» до «возраста Христа» его чуть… не отправили «на иголки».
Как отмечают сами моряки, судьба этого судна — известная и грустная страница современной истории пароходства. Некогда оно было передано в бербоут-чартер компании «Бардина Шиппинг» как фрахтователю, которая, в свою очередь, передала судно в оперирование компании «Сильвер Киот» как оператору. Было начало 2008 года, подъем (как оказалось впоследствии, «дутый») фрахтового рынка… Таким образом, в первые месяцы эксплуатации судна в новой схеме ничто не предвещало того печального результата, который в итоге получился.

В августе 2008 года разразился мировой финансово-экономический кризис, что, ес^тественно, отразилось и на судоходстве. Фрахтователю и оператору судна его эксплуатация стала попросту невыгодной, и началась схема элементарного «кидалова», когда фрахт ими инкассировался, а необходимые расходы и платежи в УДП по договору бербоут-чартера не оплачивались. В итоге, 5 декабря 2008 года судно было арестовано турецкими властями на входе в пролив Дарданеллы по нескольким искам, в том числе бункерной компании, экипажа, агентов и компаний, занимавшихся снабжением. Позднее судно было переставлено на рейд порта Стамбул, где было поставлено в отстой… Предъявленные иски составили общую сумму более 300 тыс. долл. США. Впоследствии его фактически бросил предыдущий (не УДП) экипаж, и все проблемы, связанные с судном, легли на пароходство как на оригинального судовладельца.

На первый взгляд, в тот период имелся простой выход — погасить долги по судебным искам, освободить судно, эвакуировать его в базовый порт, далее разбираться. Проблема, как говорится, была за малым: где в ситуации жесточайшего кризиса как в мире, так и в пароходстве, взять злосчастные 300-400 тыс. долл. США, а самое главное, как их оплатить, не имея на то соответствующих лицензий Национального банка Украины? Как результат -судно до весны 2011 г. продолжало стоять арестованным в порту Стамбул, пароходство ежемесячно несло прямые расходы на его содержание в размере около 60 тысяч долларов США. Интересующиеся арифметикой могут простым действием умножения определить суммы, вложенные в поддержание жизнедеятельности и безопасности судна и экипажа за более чем двухлетний период. Это около 1,5 млн. долларов США — сумма, мягко говоря, впечатляющая…

Исходя из экономического смысла и простых арифметических действий выходило: судно спишут и разделают на металл. Слава Богу, этого не случилось — возобладал здравый смысл и экономическая перспектива.

После двух лет «стамбульского плена» 23 апреля с.г. «Василий Шукшин» вернулся в Измаил. За его кормой — «более двух лет борьбы, поиска средств для внесения судебных залогов и, соответственно, поэтапного снятия арестов. Около 1,7 миллиона долларов оборотных средств, вложенных в поддержание безопасной стоянки судна, содержание экипажа и прочее. Встречи, переговоры, переживания, надежды и разочарования… Таков итог «мудрых» решений бывших руководителей пароходства и Минтранса, результат отсутствия политической воли «транспортных» чиновников для принятия нужного решения в нужное время и в нужном: месте», — отметил тогда и.о. первого заместителя председателя правления президента ОАО «УДП» Владимир Запорожан.

«Что же ждет «Василия Шукшина» дома? К сожалению, «холодный» отстой. Причины просты и для специалиста очевидны: судно без класса; его возраст 33 года; техническое состояние после более чем двухлетнего отстоя неудовлетворительное; собственных средств для ремонта теплохода УДП не имеет; фрахтовый рынок Черноморско-Азовского и Средиземноморского бассейнов беден и перенасыщен тоннажем; инвестора, желающего вложить средства на условиях возмещением их в ходе последующей эксплуатации, нет… Наконец, в соответствии с финансовым планом 2011 года, теплоход подлежит списанию», — считает В. Запорожан…

22 января этого года вышел в первый рейс после модернизации сухогруз пр. 16290 «Василий Шукшин». Работы выполнялись в Калининграде на ООО «Судоремонтное предприятие «Преголь». Целью переоборудования было увеличение грузоподъемности, грузовместимости и прочности корпуса судна. Дедвейт его в море увеличился с 2750 тонн до 3352 тонн (т.е. на 602 тонны или на 21,9%), объем грузовых трюмов — с 3330 м3 до 4031 м3 (т.е. на 701 м3 или на 21,05%).

Как отмечают специалисты, модернизированный сухогруз «Василий Шукшин» имеет технико-экономические показатели, существенно превышающие возможности судна до модернизации, что позволяет ему эффективно эксплуатироваться в условиях смешанных «река-море» и морских перевозок. Сейчас он после модернизации представляет собой однопалубный сухогрузный теплоход с баком и ютом с двумя грузовыми трюмами, двойным дном и двойными бортами, транцевой кормой с кормовым расположением машинного отделения и жилой надстройки с одновальной силовой установкой. Предназначен для перевозки генеральных и насыпных грузов, включая зерно, контейнеры международного образца в трюмах, а также лес. В общем, можно одноначно утверждать: у этого «Василия Шукшина» — хорошее будущее.

Человек и пароход
На ходу и «речник» «Василий Шукшин». В этом году в Новосибирском затоне при подготовке к навигации, ещё зимой, в его машинном отделении установили котёл, который позволил обеспечить комфортные условия для замены основных агрегатов. За пятьдесят суток были заменены и отлажены двигатели, многое другое оборудование. Теперь судно, капитаном которого является Виталий Плетнёв, бороздит сибирские речные просторы…

На Черноморском флоте, в составе Новороссийской военно-морской базы есть морской тральщик «Валентин Пикуль» — как известно, выдающийся советский писатель Валентин Савич Пикуль служил на флоте. Был юнгой, электриком штурманским на эсминце «Грозный»… Может, наступит время, когда на борту одного из черноморских боевых кораблей появится надпись «Василий Шукшин»? Возможно, это и случится, ведь отечественное военное кораблестроение переживает период оживления. Новые корабли будут. Было бы желание дать им звучание, символичные имена.

 

Фото — с сайтов oaoudp.com.ua, mediazavod.ru,
www.sudprom.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И за пайку хлеба немцу продалась

Русский криминальный сериал против американского

.

Рейс «Одесса – Донецк»: жертв могло быть больше

Вячеслав КНЯЗЕВ