Крымское Эхо
Архив

Человек, гражданин, офицер

Человек, гражданин, офицер

Тот факт, что в восьмом классе средней школы Сергей Наконечный на первом же занятии, проводимом специалистами УПК, изъявил желание изучать специальность «младший медбрат по уходу за больными», ни одноклассников, ни учителей не удивил. Все знали: этому смышлёному мальчишке по душе только медицина, и никакими рекламными повествованиями о преимуществах какой-либо другой профессии его ни за что не соблазнить. Откуда у Сергея настолько сильный интерес к самой гуманной профессии, тоже ни для кого не было секретом. Ведь рос он во врачебной семье, в которой и дня не проходило без дискуссий на профессиональную тему.

Сергей Наконечный

Человек, гражданин, офицер
А потому, по признанию нашего героя, с самого первого класса он знал, кем будет, когда вырастет. С удовольствием учился в школе, в свободное же от занятий время погружался в увлекательный мир научной медицинской литературы, которая в домашней библиотеке семьи всегда занимала почётное место.

Овладевая в старших классах специальностью младшего медбрата, подрабатывал в травматологическом отделении 1-й Севастопольской городской больницы, а ещё … в морге. Согласитесь, неожиданное решение для подростка, ведь что травматология, что морг — места однозначно не для слабонервных. Не каждому взрослому под силу совладать со своими эмоциями при виде специфических, порой шокирующих деталей, касающихся человеческой физиологии. Что же касается выполнения самой неприятной работы в этой области, в частности -уборки помещений после различных медицинских манипуляций, тут уж, мягко говоря, увольте. В общем, как принято считать в обществе, грязная, бесконечно далёкая от престижных деятельность.

» Если выбираешь медицину, для тебя не должны существовать такие понятия, как «неприятно», «страшно» или «постыдно», — утверждает Сергей Наконечный. — Это твоя работа, и ты должен делать её качественно и с желанием. О том, что ещё в юности прошёл такую школу, ничуть не жалею».

В десятом классе наш герой твёрдо решил поступать в Ленинградскую Военно-медицинскую академию и после обращения в высшее учебное заведение с просьбой допустить к вступительным экзаменам получил положительный ответ. Однако мечте юноши не суждено было сбыться.

Во время занятий борьбой (этому виду спорта он отдал много лет) Сергей получил тяжёлую травму. После серьёзной операции три месяца лежал в больнице. Вскоре к расстройству, вызванному неважным состоянием здоровья, добавилось огорчение по поводу пришедшего из академии отказа: «в связи с полученной травмой вы не сможете сдать экзамен по физической культуре…».

Что делать? Опустить руки и отказаться от планов стать врачом? Подобное отношение к ситуации не в характере Сергея. После окончания школы он без проблем поступает на лечебный факультет Симферопольского медицинского института, который оканчивает в 1994 году. Казалось бы, профессия получена, впереди интересная работа, карьерный рост в каком-нибудь гражданском учреждении здравоохранения.

Однако, не изменив своей мечте связать свою жизнь с медициной военной, дипломированный доктор устраивается на должность врача-специалиста в 11-й учебный отряд Черноморского флота. Нравилась ли работа? Конечно, ведь именно здесь довелось на практике применить полученные в институте знания и ощутить всю полноту ответственности за свои профессиональные решения.

Работая в воинской части, молодой врач Сергей Васильевич Наконечный поступает во флотскую интернатуру, где изучает специальность «военно-полевая хирургия».

«Учился с удовольствием, — рассказывает он. — Во время прохождения практики во флотском госпитале с готовностью участвовал в сложных операциях в отделении гнойной хирургии. Многих наших пациентов помню до сих пор».

В 1995 году С. Наконечный призывается на действительную военную службу и в звании лейтенант медицинской службы назначается на должность начальника медслужбы отдельного разведывательного батальона бригады морской пехоты Черноморского флота.

Бригаде морской пехоты военный врач отдал семь лет службы, занимал должности начальника медицинской службы отдельного десантно-штурмового батальона, затем врача медпункта бригады, начальника медпункта бригады. Без всякого преувеличения, эти семь лет стали для него хорошей практической школой, ведь здесь ему не раз приходилось сталкиваться с самыми разными случаями, требующими конкретных и безотлагательных мер, квалифицированной врачебной помощи.

Отдельной страницей в служебной, профессиональной судьбе военврача Наконечного стало участие в контртеррористической операции по наведению конституционного порядка в Республике Чечня. В восточную группировку сил морской пехоты входила и ротно-тактическая разведывательная группа, сформированная из военнослужащих Черноморского флота. В январе 2000 года капитан медицинской службы С. Наконечный был направлен в это подразделение.

Ведено, Сержень-юрт, высота 1171… Эти имена собственные навсегда останутся в его памяти в качестве средоточия боли, неимоверной веры в завтрашний день, географических точек на земном шаре, где лицом к лицу сошлись добро и зло, жизнь и смерть. О том, насколько там было непросто, рассказывать можно бесконечно долго. О сотнях пройденных разведгруппой километров, когда ни на секунду не покидало ощущение притаившейся где-то рядом смерти, о жестоких схватках с фанатично настроенными боевиками, об отвоёванных у врага населённых пунктах, о том, как вызволяли из плена наших ребят, о радости побед и горечи утрат…

Навсегда запомнятся нашему герою военная операция по взятию Сержень юрта, где находился восточный исламский институт «Кавказ». В этом «учебном» заведении Хаттаб тренировал боевиков. За героизм, проявленный в бою, флотский офицер Сергей Наконечный награждён Медалью (с мечами) ордена 2-й степени «За заслуги перед Отечеством».

На всю жизнь останется в памяти и высота 1171, за участие во взятии которой флотский офицер был удостоен Медали Суворова. Ещё одной заслуженной наградой нашему герою стала Медаль за воинскую доблесть. Нужно сказать, что за четыре месяца службы в Чечне С. Наконечному довелось участвовать в двадцати семи выходах по выполнению боевых задач…

Через некоторое время после возвращения из служебной командировки военный врач снова поступает на учёбу во флотскую интернатуру, где проходит курс военной эпидемиологии с циклом военной гигиены. По окончании учёбы с присвоением звания майор медицинской службы назначается на должность начальника дезинфекционного отделения эпидемиологического отдела Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЧФ.

В этот период военный врач успешно защищает диссертацию и становится кандидатом медицинских наук. Впоследствии после прохождения курсов повышения квалификации в Московском Государственном институте усовершенствования врачей, затем — на кафедре эпидемиологии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии назначается на должность начальника подвижной лаборатории (ГСЭН) Центра санитарно-эпидемиологического надзора, в настоящее время руководимого подполковником медицинской службы Георгием Гончаровым.

Каковы основные направления деятельности лаборатории? «Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора в частях и подразделениях ЧФ, мониторирование санэпидемобстановки в районах базирования флота, — рассказывает кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы Сергей Наконечный.-На базе нашей лаборатории создано несколько подвижных формирований, в том числе подвижная санитарно-эпидемиологическая группа, участвующая в передовом отряде ЧФ на случай ликвидации последствий терактов, стихийных бедствий, так называемая летучая группа, которая осуществляет объективный контроль за деятельностью частей в плане санэпиднадзора.

Среди наших задач — проведение санитарно-эпидемиологической разведки в местах предполагаемых полевых лагерей. К слову сказать, подвижная лаборатория может выдвигаться на расстояние до 250 километров от места своего базирования и работать автономно в течение трёх суток.

Значение деятельности наших специалистов трудно переоценить, ведь, как сказал Боткин, проще предупредить заболевание, чем его лечить. Нет сомнения в том, что многое в воинских частях зависит от профилактики инфекционных заболеваний, и на это нельзя жалеть ни сил, не времени».

Общаясь с Сергеем Наконечным, невольно ловишь себя на мысли о том, что именно таким мы представляем себе настоящего офицера — честным, порядочным, откровенным. Перфекционистом в лучшем смысле этого слова. Помимо ответственного отношения к своим должностным обязанностям, Сергей Васильевич отличается замечательными человеческими качествами, активной гражданской позицией. В этой связи нельзя не отметить, что, как нам сообщил заведующий станцией переливания крови 1472-го ВМКГ тмени Н.И. Пирогова ЧФ Виктор Вольф, подполковник медицинской службы С. Наконечный является почётным донором, количество его кроводач приближается к пятидесяти (!).

29 мая Сергей Васильевич отметит свой юбилей и, конечно же, услышит немало тёплых, искренних слов из уст родных, друзей, сослуживцев. Слов, являющихся подтверждением любви и уважения, признания немалых достижений в профессии и в жизни.

«А как обстоят дела в личной жизни?» — задаём вопрос нашему собеседнику. «Замечательно, — с улыбкой отвечает он. — Считаю себя счастливым человеком: жена-красавица, дочка-умница! Что ещё нужно для счастья?».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даёшь выборы!

Дискуссия – дело тонкое

Марина МАТВЕЕВА

Виражи дубляжа