Крымское Эхо
Руина

Чей «Наш»?

Чей «Наш»?

«Последнему из могикан» — украинскому оппозиционному телеканалу «Наш», претендующему на объективность в подаче информации, грозит лишение лицензии. Если это случится, он станет уже пятым каналом, который Зеленский руками карманных «спецов» структур, выполняющих карательные функции, прижмет к ногтю, одним махом выкорчует из информационного поля незалежной.

Как сообщили в подающей на «Наш» в суд тайной канцелярии, в официальных бумагах проходящей как Нацсовет, правовое обоснование для зачистки провинившихся уже готово. Расторопные слу́жки Зеленского объяснили телевизионщикам, что те в одном из эфиров недостаточно жестко приструнили гостя передачи, посчитавшего возможным выступить будто бы с противозаконными речами.

Позволившим себе лишнее гостем стал лидер уничтоженной Компартии Украины Петр Симоненко. Внимательно посмотрев запись передачи, сотрудники Нацсовета пришли к выводу, что он-де «допустил высказывания, которые можно расценивать как скрытый призыв к религиозной вражде и ненависти, основанной на нетерпимости к Православной Церкви Украины, ее представителям и верующим».

Мало того, Симоненко, по мнению нацсоветчиков, оскорбил правящие власти самостийной и нарушил закон «утверждениями, используемыми российской пропагандой». В частности, лидер Компартии осмелился говорить о «гражданской войне на Донбассе» и утверждать, что «к власти в Украине пришли фашисты».

Нужно отметить, что общавшиеся с Симоненко телеведущие быстро сообразили: каналу за такие речи визитера, может, что называется, прилететь сверху, и несколько раз одернули отчаянно режущего правду-матку собеседника, предупредив о возможных последствиях подобного рода высказываний. Однако, как решили наверху, одергивали и предостерегали журналисты Симоненко недостаточно энергично и недостаточно предметно – мол, их реакция «имела формальный характер и не касалась использования гостем эфира ненавистнических высказываний».

В итоге впереди у «Нашего» суд и, с учетом творящегося на Украине правового беспредела и прецедентного «права» (опыт-то у карателей уже имеется!), канал скорее всего закроют, а журналисты останутся без работы. Ситуация обидная, перспектива безрадостная, а потому коллектив решил бороться за свои права.

Не надеясь на справедливость в своей стране, решили провести акцию и обратиться к иностранцам, собравшимся 23 августа в киевском КВЦ «Парковый» на так называемую «Крымскую платформу». Основной целью было, как подчеркнул лидер партии «Наши» Евгений Мураев (до недавнего времени официальный владелец канала, впоследствии формально передавший акции трудовому коллективу) – донести до участников саммита информацию о давлении на СМИ, о формирующемся на Украине тоталитарном режиме.

Однако ничего из этой затеи не вышло: планировавшим попасть на «платформу» журналистам ставшего неугодным канала в аккредитации отказали. Да что там, бойцы Нацгвардии делегацию «Нашего» даже к зданию, где заседали русофобы, не подпустили. Стоявшие в оцеплении «правоохоронцы» ссылались на статьи конституции незалежной, необходимость обеспечивать порядок и на прочие, в условиях украинской действительности, абсолютно эфемерные тезисы.

Оставшиеся в студии журналисты показывали обреченную на провал акцию своих коллег, а заодно и начавшуюся «Крымскую платформу» онлайн. Ведущие телемарафона возмущались: мол, как так, участники саммита во главе с Зеленским слезно жалеют и решительно намерены «защищать права тридцати тысяч крымских татар, которых Россия бросила в тюрьмы», а на права сотрудников «Нашего» им откровенно наплевать?!

Вопрос, о каких таких тридцати тысячах на русофобской сходке идет речь, предпочли не поднимать. Не сочли нужным также задаться вопросом, почему на платформе, названной крымской, нет ни одного представителя Крыма (видимо, организаторы посчитали таковыми бросивших свою паству, которую они десятками лет околпачивали, лидеров запрещенного в РФ меджлиса — Чубарова и Джемилева — ред.).

В частности, не обеспокоился «Наш», позиционирующий себя в качестве единственного украинского канала, «представляющего все точки зрения» и неустанно декларирующего «В Крыму живут наши люди!», правами крымчанина Александра Молохова, которому власти самостийной в участии в «Крымской платформе» отказали.

***

Кажется, Зеленский со своим Нацсоветом, решив зачистить «смелый» канал, с выводами все же сильно поспешил. Главе незалежной стоило бы выбрать время и внимательно посмотреть записи марафонов и ток-шоу «Нашего». Настоящее удовольствие бы получил и наверняка простил бы ему звучащую в эфире критику, касающуюся тарифного геноцида, репрессивного мовного закона, реализуемой властями политики развала украинской экономики.

И Симоненко каналу тоже бы простил. Ведь на другой чаше весов важнейший аргумент – «Наш» вместе с президентом незалежной старательно, как может, «возвращает» Крым. Не случайно же генеральный продюсер канала Владимир Грановский, говоря об акции «Нашего» у «Паркового», особо подчеркнул, что журналисты хотели обратиться к «гостям, которые приехали поддержать желание украинцев жить вместе в одной стране».

Наверное, не нужно объяснять нашим читателям, что украинцами он назвал крымчан, якобы рвущихся на Украину. А у самих крымчан-то спросил? Нет, конечно, а зачем? Достаточно твердить то, что твердит Зе. Вот так, ничуть не смущаясь, сражающийся за свободу слова продюсер транслирует откровенную ложь. И уже за это русофобствующему главе Украины не преследовать нужно было «Наш», а наоборот, – наградить какой-нибудь медалькой с тризубцем.

Наградить можно было не только за это. Ну разве не порадовали бы слух гаранта клокочущие ненавистью к «клятым москалям» речи привечаемых каналом (может, и вынужденно, согласно требованиям государственной политики, но тем не менее) зоологических русофобов? А антироссийские сентенции прислуживающих нацистам-бандерлогам «слуг народа» разве Зеленскому не бальзам на душу?

Особенно корежит и наизнанку выворачивает публику, исповедующую хуторянскую по форме и ублюдочную по содержанию галицкую идеологию, когда речь заходит о Крыме. Какие только мнения о жителях полуострова в эфире, нередко называемого пророссийским, «Нашего» не услышишь! Ведущие тихо (от греха подальше!) внимают, некоторые, правда, редко и робко пытаются что-то возразить. Но в возражениях особо не преуспевают, поскольку о Крыме правдивой информации не имеют.

За несколько лет существования канала его сотрудники ни разу не удосужились посетить со служебной командировкой полуостров лично, чтобы, выражаясь профессиональным языком, собрать фактуру и предоставить зрителю объективную картинку. Ни одного репортажа из Крыма, ни одного интервью с теми, кто в Крыму живет.

А для таких, как, например, телеведущий, уроженец Тернополя Александр Лирчук, никаких объективных картинок в принципе не нужно. На этого клинического русофоба стоящие рядом слова «Россия» и «Крым» действуют, как святая вода на сатану. От словосочетания же «Советский Союз» теледеятеля, характеризующегося явно истероидным типом личности, вообще кондратий хватает: того, кто вдруг отозвался о стране Советов одобрительно, он готов на части разорвать. Трясется, выпучивает глаза, рычит и изрыгает желчь… Клиника, не иначе.

Соведущие же Лирчука, то и дело наблюдающие эти жуткие сеансы экзорцизма, – люди привыкшие и чувствуют себя спокойно. О каком профессионализме журналистов и «пророссийскости» канала здесь в принципе можно говорить?

Объективность и непредвзятость в обсуждении, в частности, Крыма – однозначно не про «Наш». И за это Зеленский должен «пророссийский» украинский канал похвалить. Например, за эфир, где долго о «стране-агрессоре, забравшей и уничтожающей Крым» разглагольствовал – и его долго и внимательно ведущие слушали – представитель «Слуги народа», упоротый нацист Александр Ковальчук. Неуравновешенный русофоб поведал о том, что крымчане не могут жить хорошо, потому что находятся под оккупацией «нищей» России.

А вот на Украине, внушал неадекватный гость передачи, царят всеобщее счастье и благоденствие. И сейчас, полагает после майдана потерявший всякий страх, не говоря уже о зачатках разума, бандеровец, нужно «бороться за свидомисть крымчан!». Они, настаивает Ковальчук, «должны знать, что их убивают и сажают в тюрьмы». Как говорится, без комментариев.

Не комментировали этот шизофренический опус и ведущие, свое согласие подтвердили молчанием. И тайной канцелярии Зеленского стоит это учесть. Как и с завидным постоянством озвучиваемую журналистами «Нашего» мантру «референдум был нелегитимным. Все понимают, что Крым – это Украина!».

позиция самих крымчан свободолюбивым и готовым защищать исключительно свои права сотрудникам канала не интересна в принципе.

Очевидно «профессиональный» журналистский подход…

Частый гость на «Нашем» и сбежавший в незалежную дважды экс-премьер-министр АР Крым и единожды глава Севастополя, ловкий приспособленец Сергей Куницын. Эта немало напакостившая крымчанам личность на нашем полуострове глубоко неуважаемая, презираемая, вызывающая чувство омерзения и брезгливости.

Так вот, Куницын в эфирах внушает украинским телезрителям: в Крыму российские власти нарушают права человека, нет никакой свободы, референдум же в 2014-м прошел под дулами автоматов. «Если бы мы тогда показали зубы!», – сокрушается Куницын. Крымчане все равно запросятся на Украину, уверен беглец, жажда заставит, а «у России нет возможности обеспечить полуостров водой». Судя по реакции, ведущие с этим согласны.

Господа из Нацсовета, вам и этого мало? Проявите же понимание и милосердие, не ходите в суд!

***

Не может тайная канцелярия не учитывать и тот факт, что любая правда о жизни на российском полуострове попавшим в немилость каналом успешно блокируется. Так, например, не так давно гостьей «Нашего» стала журналистка уже прикрытого Зеленским издания «Страна. Ua» Олеся Медведева.

Узнав, что она месяц назад побывала в Крыму, ведущий не удержался и, не скрывая искреннего любопытства, спросил: «Что там изменилось за последнее время?» На фразе Медведевой о том, что за последние семь лет Россия вложила в Крым столько, сколько Украина не вкладывала на протяжении более двух десятков лет, ее спешно прервала соведущая опрометчиво задавшего «ненужный» вопрос журналиста. Разговор тут же был переведен на другую тему.

По подобному сценарию развивается и прямая связь канала с посетившими российский полуостров украинцами. Позвонил, к примеру, на «Наш», как он представился, Игорь из Харькова. Попытался рассказать о своих впечатлениях о поездке в Крым в 2019 году. Начал с восторженных отзывах о строящейся «Тавриде». Ими же вынужден был и закончить, поскольку, как объяснила прервавшая звонившего обеспокоенная ведущая, у них в эфире осталось очень мало времени.

***

Однако не пожалели на «Нашем» времени для того, чтобы в день проведения «Крымской платформы» пообщаться по скайпу с нарядившимся в вышиванку, как его обозначили, дипломатом Богданом Нагайло. Правда, случился здесь маленький казус. Пожилой, но бодрый дипломат, проживающий в Великобритании, выразил уверенность, что саммит – это огромный успех Украины в деле возвращения Крыма. «Платформа» показывает, что Россия изолирована, что Крым наш, а не их», – декларировал он. «Пан Нагайло, вы говорите: «Крым наш», но ведь вы – подданный Великобритании! Что вы имеете в виду?», – зачем-то решил уточнить ведущий. О чем, впрочем, скоро и пожалел.

Нагайло назидательно указал журналисту на то, что горячим патриотом самостийной можно быть и вовсе не проживая на Украине. И потом, добавил далекий собеседник, Великобритания воевала против России еще во времена Крымской войны. Так что, выходит, в этом они с Украиной едины.

Еще минуту назад имевший довольно самоуверенный вид журналист, если не испугался, то смутился точно – дерзкий, некорректный вопрос посмел задать представителю страны-куратора! А потому лихорадочно начал оправдываться, рассказывая об истинном, не имеющем границ патриотизме. Жалкое, убогое зрелище…

Вот за такую, кастрированную, правду, в частности, о Крыме, за такую «свободу слова» отважно борется «Наш». Из общей картины мира выдергивает удобные факты, другими же, неудобными, либо манипулирует, либо тщательно затирает. В общем, далеко не тот случай, когда правда и только правда, во всем и до конца! Увы, не во всем и не до конца.

И в этом – политика двойных стандартов, сделка с совестью, а значит, слабость, которой обязательно рано или поздно воспользуются, укажут место.

Морально нечистоплотный и ничем не гнушающийся Зеленский, не обнаруживший в «Нашем» сильного своей бескомпромиссностью, честного и принципиального противника, намекает: время пришло…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинское воинство может возглавить женщина-«слуга»

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.

Перемога, панове, безвиз!

Катя БЕДА