Крымское Эхо
Мир

Charlie Hebdo

Charlie Hebdo

Трагически для Франции начался 2015 год. Обычно в течение всего января французы рассылают друг другу почтовые открытки и мейлы, в которых желают счастья, здоровья и долгой жизни. Поток радостных посланий прервался 7 января.

Террористический акт в штаб-квартире сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который унес жизни 12 человек, в числе которых восемь журналистов, стал самым страшным в стране за последние десятилетия.

8 января во Франции объявлен траур.

В двенадцать часов дня по всей стране пройдет минута молчания. Флаги на зданиях государственных учреждений будут приспущены в течение трех дней. За все время существования V республики такое продолжительное выражение национальной скорби декретировалось всего четыре раза. После смерти трех французских президентов – Шарля де Голля, Жоржа Помпиду и Франсуа Миттерана, и последний – в память о событиях 11 сентября 2001 года.

 

Нападение на редакцию заснято на мобильный телефон с крыши


Charlie Hebdo
Накануне вечером 7 января президент Франции обратился к нации. «Республика, плюрализм, демократия – вот что явилось основной целью», – заявил Франсуа Олланд. Трансляция из Елисейского дворца велась напрямую, а не с некоторой задержкой, как это бывает обычно.

По всей стране тем же вечером прошли стихийные демонстрации, на которые пришли тысячи людей. По сообщению пресс службы премьер министра масштабные митинги в память о погибших, первоначально намеченные на субботу, перенесены на воскресенье 11 января.

Тем временем в день всеобщего траура в южном пригороде Парижа Монруже раздались выстрелы в полицейских, регулирующих дорожное движение. Двое правоохранителей находятся в критическом состоянии. По предварительным данным подозреваемый, открывший огонь, не задержан.

Русским людям терроризм знаком не понаслышке. В XIX веке Александр II был убит в результате террористического акта. «За что?» – спросил, умирая царь. Видимо, за то, что крестьян освободил. Начало XX века ознаменовалось убийством Столыпина, потом красным террором, потом …список длинен.

И каждый раз возникал один и тот же закономерный вопрос.

«Русский очевидец» искренне скорбит по жертвам страшного злодеяния.

Мы следим за событиями.

P.S. По последним данным, в результате вооруженного нападения в Монруже женщина-полицейский скончалась.

От редакции «Крымского Эха»

Варварское злодеяние. И это пещерное варварство особенно отчетливо видно там, где, как до некоторых пор считалось, люди живут «цивилизованно». На французских форумах жители этой страны удивляются даже не столько атаке, сколько тому, как она вообще могла произойти — так люди были уверены в системе общественной безопасности. Те, кто сидит сейчас в интернете, бурно обсуждают цепочку ислам — фундаментальный исламизм — терроризм. Друг друга уговаривают, что ислам тут ни причем.

Французская полиция спустя всего восемь часов задержала семерых нападавших — у всех у них, как нам рассказали, фамилии, которые встречаются именно в мусульманском мире. Со времен 9.11 нас, христианский и мусульманский мир, упорно пытаются столкнуть лбами.

Но прошедшие с того памятного сентябрьского дня 2001 года дни и месяцы, а еще больше — то, что сотворили с Украиной, научили нас куда более внимательно вглядываться в события и не считывать однозначно то, что нам пытаются навязать.

Скорее всего здесь можно говорить о двух вариантах: либо это действия «случайные» (ну, скажем, кучка фанатиков озверела от провокационных карикатур и пошла все крушить), либо за этим нападением стоят серьезные силы, которым этот теракт нужен был в своей грязной многоходовке. Нет, правду мы никогда не узнаем — и очень малое количество людей поймет, о чем тут был и кому передан сигнал.

Мы лишь обратим внимание, что нападение случилось аккурат в православное Рождество, что дало повод думать о некой связи внезапного визита президента Олланда к Владимиру Путину и готовящейся встречи в четырехстороннем формате по Украине, где Франция играет отнюдь не последнюю скрипку. Если это так, то «привет» получился весьма громким и зловещим.

С нашими французскими друзьями из «Русского очевидца» мы полностью согласны: журналистов убивать нельзя. Нельзя от слова совсем нельзя. Потому что без журналистов мир опять вернется в доисторические времена. И тогда это будет настоящий конец истории…

Фото вверху —
с сайта tvc.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Песни «русалки»

Алексей НЕЖИВОЙ

Я в Европу прилетел, эге-гей!

Сергей КЛЁНОВ

Наши в Сирии

Сергей КЛЁНОВ