Крымское Эхо
Архив

Чайник со свистЮлькой

Чайник со свистЮлькой

Ух, как надоели эти контрафактные товары, распространяемые деревенского вида «канадскими» сетевиками! Ну дерьмо же явное — не работает, не мылится, не соответствует указанному размеру, воняет удушливо-приторной химией, и стОит угрожающе дешево…Нет, не купил бы. Точно бы не купил, помня пословицу про дешевую рыбку и юшку. Но лежат призывно на прилавке грудой электробритвы, миксеры, еще какая-то блестящая дрянь, и рука тянется к кошельку. Не себе, так, на подарок. Не себе. Конечно же, не себе, я ж не идиот. Завтра у Лехи день рождения. Ему и впарю. Пусть радуется. Эх, шара, милая шара!

Так и живем, рассчитывая на скидки, маленькие дефекты (почти незаметные), сезонные распродажи, джек-поты от судьбы и Нацбанка. Так и живем. Так и относимся к окружающему миру.

Так и превратились в электорат.

При чем тут электорат? Мы же говорили о дешевых миксерах!

Сейчас, минуточку…Все станет на свои места.

Ведь что такое народный избранник по своей сути? Бытовая техника. Мы приобретаем депутатов на выборах, расплачиваясь своими голосами, чтобы они пять лет потом тарахтели, жужжали, нагревались и охлаждались для нас, создавая милые сердцу домашний уют и государственный комфорт. Но, приобретая дешевку, надо отдавать себе отчет в том, что функционировать эта дешевка будет из рук вон плохо, а еще и током шарахнуть может, и дом спалить, и… Да мало что еще может приключиться со счастливым обладателем халявного агрегата! И главное, самое главное — товар не вернешь. Торговцы, хитрые бестии, придумали механизмы, исключающие возврат бракованной продукции.

Конечно, можно не покупать. Вот просто не прийти в магазин. И не купить. Или купить, но качественный. Ага! Как бы не так! Торгаши разработали иезуитскую схему: они не берут за товар деньги, они еще и приплачивают покупателю. Вот, например, к пылесосу марки «Литвин-2007» в нагрузку давали 100 грн. Ну как тут отказаться!!!? Выглядит прилично, сто гривен опять же…хм…не лишние. Многие брали. А что? И друзьям советовали. Пыль он, конечно же, не сосет, места в квартире много занимает, бесполезная железяка, и деньги кончились в тот же день…Плохо. Одна надежда, за модель 2010 года наверняка будут давать больше.

Вот так, ротозеи. Смотрим телемагазины, телемарафоны, шустерлайфы и другие бизнес-проекты, впаривающие нам беспощадные соковыжималки «Ю», тупые и тяжелые утюги «Витюха» донецкого производства, говорящих кроликов «Сеня» на пальчиковых батарейках, а также и много, и разного, и ужасного в своей неестественности, и якобы продвинутого, и откровенно отстойного — и гребем, несем в свои квартиры эти многократно переваренные и утилизированные продукты политической индустрии. Несем, забиваем полки кухонных шкафов неработающей техникой, сходим с ума от того, что она искрит, воняет жженой проводкой, режет нам пальцы, жрет дорогостоящие киловатты электроэнергии; ненавидим эту чертову технику, матюкаемся, нажимая западающие кнопки, плюем в отстающий от жарочной поверхности тефлон, ненавидим, ненавидим, презираем…и не выкидываем.

Мало того, стройными рядами пойдем в январе в магазин, чтобы приобрести себе новый парадный самовар со встроенным интеллектом. Чудная вещь национального масштаба. Ожидается большой спрос, поверьте моему опыту старого шопоголика. Возможно, с первого раза эту диковинку заполучить не получится. Со второго, вероятно, тоже. А с третьей попытки ловкие торговцы, пользуясь толчеей и затянувшимся рождественским похмельем, вместо самовара вам подсунут чайник со свистЮлькой. Не верите? Странно. Вы ж ходили уже за самоваром. Да-да. Ходили. Ну? Самовар-то где? Где? Не надо, Караганда тут не при чем. Я знаю, что вы вместо самовара притащили домой электрический улей, который умеет читать проповеди и кроить вышиванки.

Итог — квартира напоминает чулан, забитый до отказа старыми вещами, ничего не работает, гостей пригласить стыдно, жить невозможно и негде, сверху что-то сыплется, репродуктор хрипло лжет на чужом языке, под ногами дикие клубки проводов и грязь, а деньги, полученные от торговцев…Господи, да разве ж это деньги?! Слезы, а не деньги. Вспоминать не о чем — хватило только выпить и опохмелиться…

Кстати, хорошая идея! Сколько сейчас доплачивают за пылесос?..

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во глубине веков

.

Жизнь учит заново

Илья Глазков: «Мы живем в эпоху реформ»

.