Крымское Эхо
Архив

Чайна-таун имени командарма Фрунзе

Во-первых, Рустам Темиргалиев, вице премьер правительства автономии, выступая в Совмине, несколько раз подчеркнул, что в Пекине подписали декларативный меморандум, а не договор о реализации проекта. А такое соглашение о намерениях, как мы понимаем, вообще-то никого ни к чему не обязывает.

Во-вторых, нам говорят, что окончательное решение будет принято только после всесторонней экологической экспертизы и с разрешения местной громады. Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, будучи в Симферополе, подтвердил: проект строительства глубоководного порта пройдет экологическую экспертизу и общественные слушания.

До последнего момента как возможное место строительства порта рассматривалось и озеро Донузлав. Там еще в советские времена — когда местную громаду никто не спрашивал — были произведены преобразования: его соединили с морем и углубили, приспособив для нужд военно-морского флота. Военные, похоже, и сейчас имеют право решающего голоса — порт-хаб решили строить юго-восточнее, на озере Богайлы, которое пока тоже с морем не соединяется. Но зато, по словам Темиргалиева, имеет ряд других важных в данном случае достоинств. Его мягкий илистый грунт не требует значительных затрат на углубительные работы: лечебную грязь и ил просто вывезут. Рядом с озером находятся 3 тыс га свободной нераспаеванной земли, на которой создадут индустриальный парк с рядом припортовых заводов.

На том же заседании Совмина его премьер Анатолий Могилев, который был в составе делегации, ездившей в Кутай, интерпретировал события несколько иначе: «Если будет недовольство громады, то находящийся там поселок Фрунзе не столь большой по территории, чтобы мы в радиусе 100 км от него строить не могли». Он упомянул и о сроке реализации проекта, его начало намечено на будущий год. Кроме самого порта, предусмотрено строительство зернохранилища на 20 млн тонн, расчетная мощность порта составляет 140 млн тонн в год.

Такая разница в толковании объясняется, видимо, тем, что для Януковича будущий год является предвыборным и надо максимально эффективно использовать и время, и административный ресурс.

Порт предполагается строить полностью на деньги частных инвесторов. Что мы узнали о них за это время?

С украинской стороны это будет компания «Киевгидроинвест» , уже известная варварским отношением к Крыму и его природным ресурсам. Именно ей подконтрольны добывающие песок на озере Донузлав и в районе мыса Фиолент в Севастополе фирмы «Суэста», «Южная инвестиционная компания» и «СэндИнтерМарин». Свою разрушительную деятельность они вели, несмотря на запрещающие решения судов, контролирующих органов и протесты общественности.

Менеджмент компаний крайне непубличен: помнится, на пресс-конференцию, которую проводил возмущенный незаконной добычей песка евпаторийский порт, «Суэста» прислала свою юристку, которая сидела среди журналистов и пыталась наравне с ними задавать ехидные вопросы.

С китайской стороны инвестором является BICIM (Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co., Ltd). Его собственник, бизнесмен Ван Цзин ранее прославился заявлением о готовности инвестировать 50 млрд долларов в строительство судоходного канала в Никарагуа, который должен стать альтернативой Панамскому. Интересно заметить: по проекту, глубина Никарагуанского канал составит 22 метра (Панамский канал — 12,5 метра). У нас же говорят о том, что акватория порта будет углублена до 25 метров, а ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составит 3 млрд долларов.

При этом, несмотря на столь глобальные проекты, основным бизнесом Ван Цзина остается телекоммуникационная компания Xinwei Telecom, а опыт любых строительных проектов отсутствует — как и у «Киевгидроинвеста». Говоря об обоих проектах (Никарагуа, Украина), Ван Цзин строит планы о привлечении инвестиций банков и инвестфондов, для чего создаются отдельные компании.

Анатолий Могилев говорит: «Если будет строиться такой большой порт, то, естественно, под него будет строиться и железная дорога, и транспортные магистрали, которые будут пересекать весь Крым. К порту будет привязываться Керченский мост, который тоже необходим — это все будет делаться в комплексе».

Нам непонятно, почему же в таком случае не строить новый порт в Керчи? Тем более, что все крымские порты, включая Севастополь, недогружены. О текущем положении вещей там судите сами: Керченский морской порт по итогам 11 месяцев 2013 года снизил грузооборот на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, до 2,6 млн тонн Транзит, формирующий основные объемы предприятия (свыше 80% по итогам января-ноября), снизился наполовину — до 2,2 млн тонн.

Основной причиной стал уход российского угля — объемы в данном сегменте упали втрое, до 0,37 млн тонн. Перевалка на экспорт, формирующая до 15% объемов порта, снизилась на 70%, до 0,3 млн тонн. Импортные грузы перевалены в объеме менее 20 тыс тонн, со спадом на 40%. Сравним все это с проектными 140 млн тонн!

Есть опасения экологического характера — потеря и песчаных пляжей западного берега, и маленького, но лечебного озера Богайлы. Но еще больше мы очень боимся, что сначала поселок Фрунзе превратится в Чайна-таун, а очень быстро таковым можно будет назвать и весь Крым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черт за плечами

Ольга ФОМИНА

Девятая жизнь Принцессы

.

Наталья Лантух: Кому-то срочно понадобилось оклеветать Русскую общину Крыма