Крымское Эхо
Руина

Чай пили, ложки били, по-турецки говорили

Чай пили, ложки били, по-турецки говорили

ТУРЦИЯ И УКРАИНА СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ

Скажите, что общего между министерством национальной обороны Турции и межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьер-министра Украины — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко? Вы утверждаете, что связь обязательно есть, как она есть между промышленностью и торговлей в Крыму, которые ведет в крымском Совмине один человек?

Возможно, вы правы: как корабль вы назовете, тем он и будет заниматься. Так чем же занимался турецкий министр Исмет Йылмаз (на фото) у наших северных соседей в конце прошлой недели? Официально, если верить сайту президента Украины, — принял участие в десятом по счету заседании этой самой комиссии. Нам с вами никогда не понять, как совмещается оборона и ЖКХ, но там ведь еще есть и строительство — почему бы не поговорить, скажем, о возведении фортификационных сооружений в каком-нибудь нужном для Украины, точнее Турции, месте?

До самой последней инстанции официальные отчеты о походе министра Йылмаза по коридорам украинской власти были затушеваны до предела. Мол, по сообщению замминистра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская сообщила о договоренностях, которые были достигнуты, а именно: оживление торговли уже в этом году, увеличение объемов экспорта и турецких инвестиций в экономику Украины, а также завершение переговорного процесса относительно заключения Соглашения о свободной торговле на сбалансированных и взаимовыгодных условиях как можно быстрее.

Или вот как правительственная пресс-служба (остальные сообщения в укроСМИ — перепев этого источника) отчиталась о встрече Владимира Гройсмана (теперь уже премьер-министра Украины):  стороны обсудили перспективы углубления двустороннего сотрудничества стран, в частности — в военно-технической и торговой сферах.

Министр национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз заверил, что Турция продолжит поддержку Украины в достижении ею мира и процветания. «Мы воспринимаем Украину как одного из важнейших партнеров в регионе», — отметил он. Исмет Йылмаз поддержал идею окончания переговоров между странами о свободной торговле до конца года. Это также будет способствовать росту объемов инвестиций из Турции в Украину, отметил он.

Ну и конечно, министр национальной обороны Турецкой Республики также подчеркнул потенциал двух стран в развитии военно-технического сотрудничества и технологий оборонно-промышленного комплекса. «Черное море не разделяет, а, наоборот, объединяет наши страны, — подчеркнул Исмет Йылмаз. — Сотрудничество в этой сфере будет полезным как для Турции, так и для Украины».

Ага, отмечаем, военно-техническое сотрудничество таки вспомнили, но как-то вскользь, мимоходом. Главное — мир. Прямо по Оруэллу: мир — это война…

И, наконец, находим, что искали. Впрочем, Киев особо и не прячет, что пытается разыгрывать крымскую карту. Президент Петр Порошенко провел встречу с министром национальной обороны Турецкой Республики Исметом Йылмазом, в ходе которой стороны подтвердили готовность прилагать все усилия для обеспечения скорейшего выполнения договоренностей, достигнутых во время пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, состоявшегося в Анкаре 9 марта 2016 года, и углублять стратегическое партнерство между двумя государствами, пишет официальный сайт украинского президента.

Поговорили о свободной торговле, сотрудничестве в экономике и — вот главное: «Петр Порошенко и Исмет Йылмаз выразили возмущение в связи с дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, в частности недавними арестами оккупационными властями лидеров крымско-татарского народа. «Ожидаем консолидированную жесткую реакцию международного сообщества на действия оккупантов», — отметил президент и подчеркнул необходимость усиления соответствующих санкций против страны-агрессора.

Министр национальной обороны Турции, со своей стороны, отметил, что его страна не признает незаконной аннексии Крыма и категорически осуждает притеснения крымских татар со стороны оккупационных властей, в частности недавнее решение о «запрете меджлиса крымско-татарского народа». Кроме того, он заявил, что официальная Анкара привлекает внимание к вопросам оккупации Крыма и нарушений прав человека на полуострове в рамках всех международных площадок».

Что ж ты хочешь, спросит меня внимательный читатель, — чтобы они договаривались о том, чтобы крымчанам жить хорошо было? Естественно, они строят планы — только каждый свой: Порошенко надеется с помощью голоса Турции выцыганить у США и Европы еще денег на борьбу за освобождение «аннексированного» Крыма, а у Турции — свой интерес: сейчас ее щупальца практически стопроцентно вытолкали с полуострова, а вернуться хочется. И неважно — на горбу крымских татар, околпаченных и «охваченных турецкой заботой» все украинские десятилетия, или самих украинцев, которых Киев готов бросить под российские танки на Перекопе.

В общем, Украина и Турция явно готовятся к некой летней кампании. И явно не торговой. Впрочем, тут все ясно. Как ясно и то, что никто пока не отменял условия Кючук-Кайнарджийского мира. И Турции пора бы вовремя остановиться — если они не хотят воспринимать итоги референдума 16 марта 2016 года, пусть вспомнят хотя бы решение своих же предков…

Фото с сайта obozrevatel.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ксанф! Выпей море!

На черноморском ТВД*: ехали «Козаки» — плавать не умели

Пчелы – это не только мёд

Ольга ФОМИНА