Крымское Эхо
Архив

Цыганский долг Украины

Цыганский долг Украины

СТРАНЕ ПРОЧАТ СУДЬБУ ГЕТТО ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ РОМОВ

Константин ДВОРКИН

Весьма замысловатым путем идет украинское руководство к подписанию кабальных соглашений с Евросоюзом. Всем, кроме, пожалуй, Виктора Фёдоровича и его верного слуги Николая Яновича, известно, что экономическая и социальная ситуация в стране, мягко говоря, не блещет. Но при этом Киев в «евроинтеграционом» раже взваливает на себя обязательства в вопросах, которые в сложившихся условиях вменяемый правитель посчитал бы третьестепенными. <br />
К примеру, недавно на президентском сайте был опубликован Указ «О Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года».

Документ был подписан Януковичем еще 8 апреля, но вступил в силу он только после опубликования, то есть сейчас – накануне тяжелейшей зимы и весьма вероятного технического дефолта.

Между тем, в прилагаемой к Указу Стратегии государство фактически наделяет цыган особым статусом и, соответственно, обязуется особо о них заботиться. Например, в документе говорится о специальных мерах по социальной защите ромов и о противодействии дискриминации при их трудоустройстве. Кстати, такой же пункт в проекте закона о правах гомосексуалистов (который тоже вымогает от Киева ЕС), по мнению его критиков, на деле обеспечит голубым и розовым преимущества, и позволит им судиться с работодателем при любом отказе в приеме на работу.

Кроме того, Стратегия предусматривает усовершенствование социальной инфраструктуры в местах проживания цыган и содействие в обеспечении жильем, участии в программах льготного кредитования приобретения и строительства домов и квартир. Лишних денег на всё это, понятное дело, в бюджете нет, значит, ради цыган придется потесниться другим льготникам.

Но не это самое главное. В преамбуле документа, обосновывающей необходимость его принятия, в первой же строчке почему-то говорится, что «Совет Европы и Европейский союз уделяют значительное внимание <…> интеграции в общественную жизнь ромского национального меньшинства».

«Цыганское национальное меньшинство является вторым по численности национальным меньшинством, претерпевшим геноцид во время Второй мировой войны. Дискриминация цыган в некоторых государствах Европы вызвала ослабление их интегрированности и маргинализацию. Все это привело к тому, что ромское национальное меньшинство является наиболее социально уязвимым национальным меньшинством в Европе», — льют слезы авторы Стратегии, а вместе с ними и президент. Но с чего вдруг они распереживались из-за маргинализации европейских цыган, да еще решили срочно компенсировать ромам последствия деяний фашистов?

Тем же вопросом задался автор статьи, вышедшей на сайте [url=http://vg-news.ru/news/20130449270.html]«Агентства информационных сообщений»[/url]. О выводе, который он сделал, красноречиво говорит заголовок: «На Украину переселят всех цыган из Евросоюза».

«В Указе Януковича и прилагаемой к нему «стратегии» речь идет вовсе не о «своих» цыганах, которых на Украине немало, а о сотнях тысяч «ромских меньшинств», которые сейчас обитают в странах Евросоюза и откуда их хотят убрать любой ценой. Цыган со скандалом депортируют из Франции, пинками гонят из Румынии, высылают куда угодно из Финляндии. Венгрия, где цыгане составляют до 10-12% населения, уже на грани социального взрыва. И даже смирные Чехия со Словакией с ноткой истерики ультимативно требуют от руководства ЕС окончательного решения «цыганского вопроса», — отмечает автор.

Публикация вызвала шквал комментариев в Рунете. В Живом журнале под заголовком «Мы к вам, пан Бандера, и вот по какому вопросу…» блоггер [url=http://gunter-spb.livejournal.com/]gunter_spb[/url] отсылает к сцене из «Собачьего сердца: «Мы, управление общеевропейского дома, — с ненавистью заговорил Швондер, — пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома…» Не, ну а чо, ну а чо? Гетто должно быть компактным, это во-первых. Во-вторых, я отлично понимаю еврограждан: ну зачем на улицах городу Парижу эти грязные попрошайки? Своих нигров что ли мало? И в-третьих: ожидаю невиданного подъема сельского хозяйства Незалежной — осядут, обзаведутся хозяйством, свинок там разведут. На гольду.

Так и будет, верю. Искренняя надежда, что первым делом уплотнять будут Галичину — им в самый раз, все-таки толерантнейший народ, носитель европейского менталитета, бездна терпимости. Ай нэ-нэ, нэ-нэ».

Другой известный завсегдатай ЖЖ [url=http://papasha-mueller.livejournal.com/]papasha_mueller[/url] озаглавил свой пост не менее иронично: «Йеззз!!!» (жест, похожий на дерганье рукой невидимой цепочки слива туалетного бачка)».

Правда, некоторые комментаторы высказывают сомнение, что цыган так просто можно будет турнуть из Европы. Но тут надо вспомнить, что из стран ЕС их действительно всеми силами выдавливают.

«Думаю, что им не позволят вернуться сюда — их будут отлавливать и обратно отправлять — наш министр внутренних дел вознегодовал на цыган в открытую — ибо их тьмы и они жутко вороваты. У нас их стали гонять и лагеря рушить… В Лилле месяц назад лагерь на 3 с половиной тысячи обитателей порушили…» — пишет в ЖЖ жительница Франции Татьяна Масс.

Кроме того, как отмечает всё тот же Папаша Мюллер, у Евросоюза есть еще один рычаг – деньги: «Тут уже ЕС пора денюшкой греметь, цыгане на звон металла сами и подтянутся. Не сомневаюсь, что в Вильнюсе мы услышим некое продолжение темы. <…> ЕС будет премиальные платить. Цыганам — чтоб переехали к хохлам, а хохлам, чтоб приняли цыган».

Идея не столь уж и бредовая. Профинансировал же Евросоюз создание на Украине «отстойников» для нелегальных мигрантов, пытающихся пробраться на европейскую территорию. Почему бы не попробовать тот же финт и в «цыганском вопросе»? Украинские чиновники будут только рады «попилить» еще и деньги «на интеграцию» цыган.

Примечательно, что многие российские пользователи соцсетей первым делом задумались о закрытии границы с Нэнькой. «Вот это новость! А с Украины они всеми правдами и неправдами полезут к нам в Россию…», «Границы!!!! Немедленно!!! Закрыть!!! Щазжа, без промеления!», «Срочно! Срочно визовый режим и закрыть границу с Украиной!», — такими комментариями Рунет полон под завязку.

К слову, в случае подписания соглашений о ЗСТ и «ассоциации», на фоне неизбежного закрытия российских границ для украинских товаров то же самое вполне светит и гастарбайтерам. Цыганский фактор тут может сыграть роль дополнительного аргумента. Между прочим, власти России уже объявили, что запретят въезд примерно 200 тысячам молдаван, зарабатывающим сейчас денюжку на стройках Москвы и ее окраин. Причина всё та же: намечающаяся «ассоциация» Кишинева с ЕС. Кто поручится, что не придумают способ сделать то же самое и с украинскими заробитчанами?

Последних, кстати, миллионы, и работы на Украине для них нет. В совокупности с прогнозируемым обвалом промышленности закрытие границы для гастарбайтеров станет не последним фактором в развитии катастрофического сценария. Киеву после этого останется только разорвать Большой договор с Москвой и подать заявку на вступление в НАТО – чтобы проект «Украина» уже гарантированно самоликвидировался.

А цыгане поедут искать лучшей доли в другие страны…

 

Фото вверху —
с сайта svenko.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда на плечах — своя голова

Учиться в России? Запросто!

Сергей СЕРГЕЕВ

Сваи забиваются!

Ольга ФОМИНА