Крымское Эхо
Архив

Cевастопольские «регионалы» сменили маски

Cевастопольские «регионалы» сменили маски

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

«Многовекторность» государственной политики времен президента Л. Кучмы вновь возвращается на территорию Украины. Как еще объяснить реверансы «бело-голубой» власти, щедро раздаваемые и Западу, и Востоку? Харьковские соглашения по Черноморскому флоту и Закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепляющий внеблоковый статус Украины, только в нашей стране могут соседствовать с проведением военных учений стран НАТО и продолжением финансирования пронатовских программ из государственного бюджета.

Дискуссия, разгоревшаяся 13 июля на сессии Севастопольского городского Совета, определенно показала, что «регионалы» от планов вступления в НАТО пока отказываться не намерены.

.

Партия регионов — семья, действительно, счастливая


Cевастопольские
Не успеваешь удивляться, глядя, как ловко и стремительно севастопольские «бело-голубые» депутаты меняют маски. Вспомним, всего лишь год назад горсовет дружно принял обращение к Верховной Раде с просьбой о недопущении учений «Си Бриз — 2009» на территорию страны. И аргументы тогда нашлись очень веские: депутаты указывали на вызываемую военными учениями с участием стран НАТО политическую напряженность в обществе, на нарушение спокойствия украинцев. Также они призывали соблюдать внеблоковый статус Украины и отказаться от попыток втягивания ее в различные альянсы.

В 2010 году отношение местных «регионалов» к учениям «Си Бриз», похоже, в корне изменилось.

13 июля фракция Коммунистической партии Украины внесла в повестку дня вопрос о принятии обращения Севастопольского городского Совета к Верховной Раде Украины и президенту В.Ф. Януковичу о нецелесообразности проведения военных учений с участием стран НАТО на территории Севастополя и Крыма. Перед депутатами горсовета выступил лидер фракции КПУ В.М. Пархоменко. Он отметил, что партией был разработан документ, в «лояльной форме предлагающий прекратить практику проведения военных учений, особенно в летнее время, когда в Крым приезжают тысячи гостей и отдыхающих». Василий Михайлович обратил внимание депутатов на то, что среди 17 стран-участниц учений 11 — члены НАТО. Задуматься о целесообразности учений заставляет и присутствие в списке Австрии, которая, как известно, морских границ не имеет.

Ответа на вопрос «Зачем нам на территории Севастополя, Крыма да и Украины вообще масштабные учения, в которых примут участие более 3 000 военнослужащих и большое количество тяжелой техники?» Василий Михайлович так и не дождался. Зато инициаторам принятия обращения и поддержавшим его представителям ПСПУ и Русского блока «регионалы» объяснили, что предложение их — «холостой выстрел», повод лишний раз напомнить о себе.

Главным аргументом «регионалов» против принятия обращения стала отговорка о том, что учения «Си Бриз-2010» территорию Крымского полуострова не затронут (извечный спасительный принцип — моя хата с краю, ничего не знаю?). Озвученную В.М. Пархоменко информацию о том, что штаб учений находится в Севастополе, а часть военных операций планируется провести в Крыму, в частности, высадку десанта — в районе Феодосии, депутаты проигнорировали. Так же, как вопросы оппозиционеров о продолжающемся теперь уже в нарушение закона финансировании натовских программ и тесном сотрудничестве с США.

«За» проект обращения проголосовали всего лишь 18 депутатов, чего не достаточно для принятия решения. Цитируя лидера местных прогрессивных социалистов Е. Дубовика, скажем: пусть это останется на их совести!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бездействие, некомпетентность, шапкозакидательство

.

Крымскую медицину снова лихорадит

Борис ВАСИЛЬЕВ

Москва решилась вооружить Дамаск

Алексей НЕЖИВОЙ