Крымское Эхо
Архив

Cевастополь защищает Табачника

Cевастополь защищает Табачника

В СЕВАСТОПОЛЕ ШИРИТСЯ ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ ДМИТРИЯ ТАБАЧНИКА

После назначения Дмитрия Табачника на пост министра образования и науки Украины у измученных украинизацией граждан этой страны — речь идет в первую очередь о жителях центральных и восточных регионов — у так называемых «русскоговорящих» появилась реальная надежда на исправление того, что называется гуманитарной сферой их жизни. Но Запад Украины, во всяком случае, его радикально настроенные националистические круги, выступили против известного украинского интеллектуала, критиковавшего «оранжевых», не способных управлять государством и наколбасивших во всех, где только можно представить, отраслях. По этой причине, а именно для того, чтобы защитить от нападок нового министра, с которым они связывают ведение уравновешенной языковой политики, «русскоговорящие» встали на защиту Табачника, как говорится, плечо к плечу. И севастопольцы в том числе.

.

Участница пикета, направленного
в поддержку Д.Табачника


Cевастополь защищает Табачника
Реально защита Дмитрия Владимировича первый раз в Севастополе наблюдалась в минувшую субботу, когда жители этого города, потеряв терпение в ожидании смены руководства городской администрации, митинговали на площади Нахимова. Неподалеку от толпы манифестантов скромно так приткнулась группа людей: не более пяти человек держали полотнище с надписью «Русский Севастополь» и транспарант со словами «Севастополь за Табачника!». Журналисты покрутились-покрутились, никакого шума возле этого пикета не наблюдалось, «жгучей» новости не смастеришь, и отчалили.

Шума прибавилось во вторник, 23 марта, когда в горсовете состоялось заседание консультационного совета по вопросам языковых проблем. С участием депутата Дмитрия Белика, обратим внимание. Журналисты привыкли: появление этого депутата всегда способствует пополнению их гонорарного счета. И прибыли в полном составе на заседание комиссии.

Татьяна Ульянова»
Cевастополь защищает Табачника
Открывая заседание, депутат Лидия Литвинова проинформировала его участников о письме, поступившем в Севастопольский горсовет от председателя Херсонского областного Совета В.А. Демехина. Главный херсонец выразил стремление своих народных избранников поддержать Дмитрия Табачника в его назначении на должность Министра образования и науки. Ибо «политизация просветительской отрасли (та, что наблюдалась при небезызвестном Вакарчуке, — В.Г.) является пагубной для развития державы». Далее, если коротко, херсонцы поддерживают действия нового Министра и приглашают своих севастопольских коллег приобщится к их депутатскому рвению.

После этого зампредседателя Ленинского райсовета Татьяна Ульянова (В Севастополе, как известно, четыре районных Совета, и один из них — Ленинский) сообщила о состоявшейся встрече с представителями творческой интеллигенции и работниками системы образования, проще говоря, с учителями, которые выступили в защиту Табачника. И все эти гуманитарии, среди которых известные в Севастополе педагоги, музыканты, архитекторы и прочие — все они, как один, горой за вновь назначенного Министра, и подписали обращение Президенту Украины в поддержку его правой руки по делам образования и науки. Немного позже это обращение поддержал депутатский корпус Нахимовского и Гагаринского райсоветов. 26 марта, добавила Литвинова, во всех этих Советах состоятся сессии, где «данный вопрос обязательно будет поддержан депутатами».

 

Виктор Оганесян



Cевастополь защищает Табачника
«После назначения Дмитрия Табачника, — начал Оганесян, — я общался со многими директорами, преподавателями и родителями учащихся и не услышал от них ни одного отрицательного отзыва. Всех их возмущает и просто удивляет то бешенство, с которым они (украинские националисты, — В.Г.) набросились на Табачника. Он даже не успел еще ничего сделать на своем посту, даже не вступил, честно говоря, на свою должность, а уже организуются шествия, голодовки студентов… Детей бросают в пламя националистической борьбы — вот что возмущает! Если мы в очередной раз, мы — севастопольцы, Восток и Центр Украины — прогнемся, извините, под Галичину, ничего хорошего не будет!»

Далее Оганесян обратил свой гнев на упомянутую им Галичину. «И чем знаменита эта Галичина в педагогическом отношении? — спросил он членов консультационного совета. — Я спрашиваю вас, как учитель с тридцатилетним стажем? Да ничем!!! Может быть, Сухомлинский галичанин? Макаренко? Шаталов? Нет! Они все из центра и востока Украины, все они — донецкие, одесские, харьковские. Вы сами знаете, что настоящая педагогика, та, что с человеческим лицом, всегда была в центре, а не на западе Украины!»
Оганесян коснулся и личности Дмитрия Владимировича: «А кто такой Табачник? Умница, интеллектуал, доктор философии, историк, принципиальный и твердый политик, опытный администратор. И мы надеемся на него и верим ему!»

 

Заседание консультационного совета по вопросам языковых проблем
при Севастопольском городском Совете


Cевастополь защищает Табачника
После этого педагог предложил насытить обращение к лидерам Украины другими, более важными, на его взгляд, призывами.

«Лично я надеюсь, что новый президент и новый министр образования намного шире подойдут к тем проблемам, которые стоят перед педагогикой Украины. Сейчас мы говорим только о деукраиинизации системы образования. Но нужно предложить Табачнику пойти дальше. Ладно, пусть националисты набросились на него… А что было хорошего до Табачника? Что было сделано в системе образовании за все годы независимости Украины? Ведь та реформа, которая сейчас проводится по так называемым европейским лекалам, не сообразуется ни с нашим мировосприятием, ни с нашими традициями, ни с нашими экономическим возможностями! Эта реформа ни-че-го не дала! Она что-нибудь сделала для поднятия статуса и уровня жизни учителя? Нет. Учитель, как был нищ и бесправен, таким и остался! Чиновничий беспредел в образовании уменьшился? Нет, увеличился. Я докажу это на цифрах. В 1999 году в Севастополе было 40 тысяч учащихся. Сейчас их 28 тысяч! В Севастополе стало на четверть меньше детских садов, уменьшается количество профессионально-технических училищ, скоро будет уменьшаться и количество школ. А чиновничий аппарат в гороно? Он увеличился минимум на 20-25 процентов! И я надеюсь, что новый министр и здесь наведет порядок!»

После этой яркой речи, консультационный совет более оперативно стал голосовать за текст обращения. Правда, выступивший на заседании Дмитрий Белик призвал защитников русского языка не включать в документ те «широкие» предложения, которые исходили из уст уважаемого директора гимназии. «Будем поступать, уважаемые коллеги, последовательно. Сначала отобьем нападки в адрес Табачника, а там, дай Бог, возьмемся и за более широкие проблемы», — сказал он. С ним согласились. Как и с теми словам, которыми Белик закрыл заседание консультационного совета: «Мы не должны дать на растерзание нового министра тем товарищам, которые показали свою несостоятельность в управлении системой образования».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Продадим Бакальскую косу – согреемся

Ольга ФОМИНА

«Это машина времени, которая переносит тебя в прошлое»

.

Рыбачье. В начале курортного сезона

Анна КАПУСТИНА