Крымское Эхо
Архив

Cевастополь скорбит по погибшим

Cевастополь скорбит по погибшим

ГОРОЖАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ОТ ВЗРЫВОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Прогремевшие 29 марта в Московском метрополитене взрывы отозвались болью и в сердцах севастополцев. От действий террористов погибли, по последним данным, 40 человек, более 90 пострадали. Среди погибших — офицер Черноморского флота РФ капитан 1 ранга Виктор Гинькут. 6 апреля, на девятый день после трагедии более двухсот жителей города-героя собрались на площади Нахимова возле Московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Севастополе» и почтили память погибших в терактах минутой молчания.

Подъезжая на маршрутном такси к площади Нахимова, я обратил внимание, что несколько пассажиров держат в руках гвоздики. «Тоже едут к «Дому Москвы», — подумалось мне. Я не ошибся. Эти люди вышли вместе со мной на Приморском бульваре и направились к «Дому Москвы» — к месту, которое, так уж сложилось, ассоциируется у всех севастопольцев не только Москвой, но и вообще с Россией.

.
Cевастополь скорбит по погибшим
На площади Нахимова севастопольцы зажгли свечи и поставили их на ступени перед входом в «Дом Москвы». Там же положили и цветы. Никаких воззваний и речей не звучало. Все стояли и молчали. Кое-кто пришел с детьми. Фотографирую девочку, держащую в руках поминальный огонь. Депутаты горсовета от интервью отказываются — незачем, говорят, не хотим пиариться на горе.

Рассказывает ведущая новостей Интернет-радио «Sevastopol FM» Елена Мелькина — это она, как сказали мне, выступила с инициативой проведения 6 апреля в Севастополе поминальной акции. «Если мы не можем сегодня находиться в Москве и помянуть погибших на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры» и положить там цветы, то мы сделаем это в сердце Севастополя — на площади Нахимова возле «Дома Москвы». Потому что это горе не только москвичей, это наше общее горе. Мы себя никак не отделяем от России, мы скормим вместе со всеми и выражаем соболезнование родным и близким погибших», — говорит она. Елена признается: «Вообще-то это инициатива моего мужа. Когда я его спросила, что его на это толкнуло, он сказал, что ему стало страшно, когда он представил лица наших московских друзей, которые могли бы оказаться в метро в момент теракта. «Мы не должны и не можем оставаться равнодушными. Страшно за наших московских друзей и за их детей…»

Cевастополь скорбит по погибшим
Число людей возле «Дома Москвы» все увеличивается. Перед парадным входом встали двое мужчин, держащих в руках кумач с надписью «Русский Севастополь». Там, где горят свечи, — картон со словами «Метро Лубянка, Парк Культуры. Помним. Скорбим». У нескольких человек в руках — российские триколоры, перевязанные черной лентой. Один из них, Сергей Киселев, говорит: «Я пришел сюда оказать дань скорби нашим соотечественникам… Есть ли у меня родственники в Москве? Нет. Но ведь это — русские, наш народ! Они погибли от рук экстремистов и бандитов. И я не могу находиться в стороне!»

Cевастополь скорбит по погибшим
Знакомый журналист негромко рассказал мне, как в минувшую пятницу, 2 апреля хоронили погибшего в Москве заместителя начальника тыла Черноморского флота капитана 1 ранга Виктора Гинькута. Этот офицер находился в российской столице в командировке и волею случая оказался в том самом вагоне, который подорвали террористы. Осталась жена и дочь Виктория, студентка Черноморского филиала университета им. М.В. Ломоносова… «Отпевали Гинькута во Владимирском соборе — усыпальнице адмирала. Чуть ли не весь город пришел на эти похороны — столько народа было! Море цветов…».

Другой участник поминальной акции, мужчина, представившийся членом партии «Русский блок», вздыхает: «Что сказать в такие минуты? Так и хочется крикнуть — долго ли будут еще продолжаться взрывы в Москве? Куда смотрят российские спецслужбы? Они что, не ожидали этого теракта? Особенно после того, что натворили на Кавказе так называемые правоохранители?»

Объявили минуту молчания. Все умолкли и немного постояли молча. Потом разошлись. Остались только свечи гореть.

Ехал домой, не в силах забыть глаза девочки с поминальным огнем…

Cевастополь скорбит по погибшим

Cевастополь скорбит по погибшим

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От квадратных метров кругом голова

Оделись деревья – разделись девушки

Анатолий Гриценко продолжает снижать рейтинг Виктора Януковича

.