Крымское Эхо
Архив

Цепь или разрозненные факты?

Цепь или разрозненные факты?

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТРАГЕДИИ

18 февраля начальник крымской милиции Николай Ильичев [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2132]заявил[/url] депутатам Верховного совета Крыма: «Дешевая милиция не защищает народ, она его грабит, это надо осознавать!».

20 февраля в Крыму в присутствии главы МВД Юрия Луценко в Симферопольском районе прошли учения по отработке действий милиции во время массовых столкновений, в учениях участвовали и бойцы подразделения «Беркут».

22 февраля подразделение «Беркут», проводя операцию по задержанию преступника, в Симферопольском же районе покалечили двух законопослушных людей в их собственном доме. Отец остался без руки, сын госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.

Это объективная информация, которую [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2156]признают все[/url].
Как известно, «после того» не значит «вследствие того», но есть большой соблазн связать эти факты в одну логическую цепочку.

Пытаясь быть объективными, мы выслушали нескольких человек. В описании подробностей трагической ночи комментаторы этих страшных событий расходятся.

Эмине Авамилева»
Цепь или разрозненные факты?
Говорит руководитель юридического отдела меджлиса Эмине Авамилева:

 

– Вы считаете, возможно провести расследовании судебный процесс открыто, под контролем общественности?

– Расследование, досудебное следствие – вряд ли, всегда можно сослаться на обеспечение тайны следствия. Но сама процедура судебного следствия даже в уголовном процессе предусматривает гласность. Очень надеемся, что расследование будет проведено объективно. Думаю, что судебное заседание будет открытым, там можно будет присутствовать. Защищать потерпевших, помимо прокуратуры, как это положено, будут еще и профессиональные адвокаты. Учитывая, что милиция, подразделение «Беркута» в такой грубой форме нарушило права человека, защита будут очень скурпулезной, до последней точки. Надеюсь, иногда мы будем спрашивать «как идет следствие?», чтобы соблюдались все нормы УПК. Есть какое-то малозначительное нарушение – сразу жалоба!

– Сейчас, как обычно, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1448]назначат[/url] крайним какого-нибудь лейтенанта?

– А что мы сделаем? Есть закон, нужно его правильно применять, это дело юристов. А общественность будет держать дело на контроле. Очень надеемся на объективное и справедливое решение суда.

Рефат Чубаров

Цепь или разрозненные факты?Рефат Чубаров, зампредседателя меджлиса:

– Мы не акцентировали внимания на этическом характере произошедшего. Это не был целенаправленный, запланированный выпад против крымскотатарской семьи. Но нас совершенно не устраивают те объяснения, которые мы уже слышим от крымской милиции. Милиция пытается оправдать свои действия некой особой необходимостью и целесообразностью проведения своей операции. Единственное, что их смущает, то, что они ошиблись адресом. Они уже расставляют акценты, кто будет виноват в том, что произошла ошибка: участковый, некие местные жители, которые опознали в лицо разыскиваемого преступника. И меньше всего милиция готова говорить о методах и формах проведения подобных операций. В заявлении сказано: «преступник обнаружен не был». Это не совсем то же самое, что преступника в доме и во дворе не было. Будут ли приняты извинения, пусть решают самые пострадавшие и их близкие, общественность услышала, что извинения принесены. Но руководству МВД следует дать гарантии того, что будет проведено открытое и публичное расследование. Каждый из участников операции должен рассказать, каковы его должностные обязанности и что он делал в этот момент. Тогда, может быть, в будущем таких случаев будет хотя бы меньше.

Александр Домбровский
Цепь или разрозненные факты?
Александр Домбровский, начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму:

– Милиция не ошиблась адресом, как теперь говорят. В 11 часов вечера преступник (ранее судимый, он 7 лет провел в местах лишения свободы), разыскиваемый за совершение тяжкого преступления, вооруженный обрезом, находился во дворе Хаировых, между домом и дворовыми постройками. Хозяева могли и не знать, что он там. Свидетели, которые знают его, прекрасно его рассмотрели. Поэтому «Беркут», прибыв на место, начал поиск с этих построек, сараев, летней кухни. На шум и вышел хозяйский сын с палкой в руках. В темноте понять, кто это, трудно. «Беркута», приняв палку за возможный обрез, бросились за ним…
Поймите, такую ситуацию было бы глупо провоцировать: да на фоне учений, да на фоне прибытия министра… 17 февраля была обнаружена машина, на которой преступник увез заложницу, появилась информация, что, возможно, он держит ее на самозахвате либо в Мирном, либо дальше к улице Жукова. Накануне в учениях задействовался и «Беркут», и милиция Симферопольского района. И сразу после этого опять поднимали максимальное количество сотрудников, прочесывали в поисках преступника весь этот район, но не нашли его…

Итожим: преступник не выдуман, как сгоряча предположили некоторые, его действительно ищут, он реально опасен. Но все равно очень страшно от того, что никто из нас не застрахован от такой ошибки силовиков. А «против лома нет приема», и все мы оказываемся бессильными перед отрядом действующих по закону людей, который могут выломать двери, выбить окна любой квартиры, а потом извиниться и уйти, ничего не объяснив.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исполнение желаний

Вячеслав КНЯЗЕВ

«Господин Воллебек передергивает факты»

.

Самогон. Как много в этом звуке…

Борис ВАСИЛЬЕВ