Крымское Эхо
Архив

Цензуры не будет — будут действия!

.

Президиум — в полном комплекте


Цензуры не будет - будут действия!

Депутаты вернулись к вопросу, почему-то выпавшему из повестки первой сессии нынешнего созыва, о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета РК. Полномочия ожидаемо получил Сергей Цеков, тем более, что других кандидатов никто не предложил. Комментируя это решение, спикер парламента Владимир Константинов напомнил, что Цекову «уже доверяли этот высокий пост, и он себя достойно проявил, представляя интересы Крыма в Совете Федерации». Полагаем, в ближайшее время сенатор сложит депутатские полномочия, и предвыборный список единороссов продвинется на одну строку.

Ранее было принято решение, что работать на профессиональной основе в Госсовете РК будут 30 человек. 16 из них определились раньше: спикер, его заместители, главы постоянных комитетов. Сегодня проголоовали за то, что зарплату там будут получать еще Валерий Аксенов, Ольга Виноградова, Сергей Власов, Наталья Лантух, Станислав Матвеев, Владимир Рыжко, Оксана Сергиенко, Ольга Сульникова, Сергей Трофимов, Лариса Чулкова, Олег Шишков, Александр Шувалов, Наталья Яицкая.

Депутаты приняли решение о внесении изменений в собственное весеннее постановление «О вопросах управления собственностью РК». Изменение касается статуса четырех объектов, расположенных в Ялте. Теперь они вошли в состав имущества, принадлежащего республике. Это пансионаты «Энергетик», «Массандра», «Кастрополь» и гостиница «Крым» — в самом центре города. Видимо, они тоже перейдут под руку ГУП «Солнечная Таврика».

В разделе «разное» слово попросил Сергей Шувайников (ЛДПР) — один из лучших ораторов прошлого созыва парламента редко упускает такую возможность. На этот раз он покритиковал работу Федеральной миграционной службы, которая не выдает российские паспорта и виды на жительство тем, кому полагается, но, по его сведениям, продает паспорта тем, кто готов за это заплатить. Шувайников назвал цену: 5 тыс долларов.

Не пугайтесь обилия пустых мест: из депутатов не пришли всего два-три человека
Цензуры не будет - будут действия!
Константинов разволновался и велел со взяточниками разобраться, напомнив, что через неделю в Госсовете сформируют добровольческую комиссию по борьбе с коррупцией. В прошлом составе парламента такая тоже была, возглавлял ее сам Владимир Константинов, но на наши вопросы о ее успехах он ни разу не ответил.

Шувайников же перешел к своей любимой теме — состоянию крымских дорог. Его спич касался «Горбатого моста», ужасного места, десятилетиями проклинаемого всеми автомобилистами Симферополя. «Это мост железнодорожного ведомства, которым руководит Андрей Каракулькин, наш бывший коллега, — напомнил Шувайников, — десять дней назад перегородили этот мост, что вызвало пробки, но все десять дней никаких работ не ведется!».

Потом депутат Анатолий Жилин напомнил о двух осенних датах, связанных с историей крымского парламентаризма. 21 сентября 1994 года Верховная Рада Украины искромсала Конституцию Крыма, переименовала республику в автономию. Вторая касается символики Крыма — 27 сентября 1992 года были утверждены ее герб и флаг. К сожалению Жилина, эти символы используются недостаточно широко.

Так выглядел сегодня правительственный соектор»
Цензуры не будет - будут действия!
По окончании заседания мы задали несколько вопросов Сергею Шувайникову — он единственный член президиума Госсовета, который был избран не от правящей партии. Тем не менее, ему достался очень важный комитет — по информационной политике, связи и массовым коммуникациям. Самый главный груз, который лег на него — работа со СМИ, признается депутат.

— Я сам в прошлом журналист, поэтому знаю многие проблемы. Иногда имя журналиста используется для того, чтобы просто иметь пропуск в здание парламента — от этого мы хотим избавиться.

— Некоторые чиновники не хотят общаться с прессой, — напоминаем мы.

— По себе знаю: бывает, на это физически не хватает времени. Но надо найти возможность — не сегодня, так завтра — встретиться и ответить на вопросы, которые волнуют представителей СМИ. Мало того, нужно говорить объективно, не скрывать проблемные вопросы, критические. Не скрывать недостатки, а говорить, как их нужно исправлять!

— Аккредитацию в Госсовете получат все СМИ, независимо от их направленности?

— Мы хотели бы, чтобы человек не просто приходил, а действительно освещал нашу деятельность! Как он освещает — другой вопрос, хотя цензуру мы устанавливать не будем. Но если человек приходит, а потом с его подачи на грантоедских сайтах появляется что-то, что не соответствует реальности… Это — не критика, а огульное охаивание, фактически информационная война. Естественно, будем искать методы, как этому противодействовать.

— Вы говорите об объективности. Как судить об этом в каждом конкретном случае?

— Подождите! Если грантоедский сайт выдает какую-то оскорбительную, лживую информацию, кКак к этому относиться? Если установлен такой факт, мы просто вызываем этого человека и говорим: спасибо, свободны, идите дальше зарабатывайте американские деньги!

— Но одно и то же событие можно назвать рейдерским захватом предприятия, можно — восстановлением справедливости…

— Каждое издание имеет разные подходы и разные взгляды! Но если это история ненависти к Крыму, позиция: я всех могу облить грязью или дерьмом… — Сергей Иванович перешел на непарламентские выражения. — Я это сам проходил, был в шкуре человека, на которого столько грязи в интернете вылили! Поэтому, конечно, будут какие-то действия, чтобы это ограничить. Если люди не понимают, пусть с ними разбираются другие органы. Это не дело парламентариев. Что касается доступности чиновников, получения информации — за это наш комитет будет бороться, в этом русле мы будем выстраивать информационную политику.

Ну, поживем — увидим, куда ведет избранное русло…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты украсился скромностью

Ольга ФОМИНА

Черноморский флот: белеет наш парус…

.

Немецкая оккупационная группировка и силовые структуры

Олег РОМАНЬКО