Крымское Эхо
Архив

Центр законодательной безынициативности

Центр законодательной безынициативности

Центр законодательных инициатив при спикере крымского парламента, учрежденный в прошлом году как механизм отстаивания полномочий автономии, превратился в еще одни скучные перманентные бюрократические посиделки для проставления галочек и порчи бумаги. Во время создания этого органа предполагалось, что он станет неким мозговым центром, который станет инициатором волны законотворческих предложений, касающихся именно крымской специфики, которые затем новая власть автономии в паре со старшими партийными товарищами постарается пролоббировать до принятия Верховной Радой Украины конкретных законов.

На деле же особой встречной волны мы не видим — наоборот, Центр в основном занят перевариванием тех документов, которые в регионы для предварительной «обкатки» спускает Киев.

 

Центр законодательных инициатив
все сильнее страдает от безsнициативности

Центр законодательной безынициативности
Например, на сегодняшнем заседании Центра обсуждались проекты Концепции реформирования территориальной организации власти на Украине и Концепции стратегии реформирования местного самоуправления. Нет, мы ж не против, в любом случае от этого хуже не будет.

Только эти же документы сегодня уже обсудила Ассоциация местного самоуправления республики — наверняка отзыв на них верховная власть запросила и у парламента Крыма. То же самое, по давно заведенной практике, сейчас происходит и во всех остальных регионах страны. В этом вихре бумагооборота голос данного Центра — слабый писк. И уж точно для этого не стоило напрягаться и создавать новую структуру.

От сегодняшнего трехчасового сидения получили пользу разве что несколько сельских и поселковых голов, которым позволили выпустить пар и выплеснуть накопившуюся обиду. Суть их выступлений можно передать в нескольких словах: местному самоуправлению осталось пять минут до смерти, государство окончательно лишило его финансовой базы, взамен нагрузив «делегированными полномочиями», исполнять которые просто некому. Причем центральная власть не собирается прекращать попытки отобрать у территориальных общин оставшиеся права. Например, планируется лишить их возможности распоряжаться землей в границах населенных пунктов.

Как выразился бывший зампред Бахчисарайской райгосадминистрации, а ныне эксперт ПРИК ООН Леонид Целищев, «сегодня зачастую сельский совет — это контора, в которой сидят голова, секретарь, бухгалтер и землеустроитель, полуразворованный клуб и всё».

Спущенные сверху концепции проблему не решают, но об этом участники заседания говорили аккуратно, иносказательно, чтобы никто, не дай бог, не подумал, что они что-то имеют против мудрой линии партии. Наиболее революционное предложение Киева — раз в восемь сократить количество сельских советов, и в три-пять — районных. Понятно, что чисто механическое «обрезание» систему не изменит, и укрупненные советы будут страдать от тех же проблем.

Что из произнесенного на заседании Центра войдет в предложения, которые эта структура отправит в Киев, пока неясно. Документ будут сочинять еще неделю. Надо полагать, жестких формулировок, как это нынче принято, авторы постараются избежать. Ну, а если так, то их голос автоматически будет причислен к хору «всенародного одобрямса», который непременно упомнят при представлении концепций в украинском парламенте. Так и скажут: эти документы, мол, всесторонне обсуждались в регионах и не встретили категорических возражений…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Арбуз на пути цивилизации

Ольга ФОМИНА

Танец березки в исполнении бульдозера

Алексей НЕЖИВОЙ

«Дивизионы» отмобилизованы: вперед, на выборы

.