Крымское Эхо
Архив

Цена Победы

Цена Победы

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Как-то очень быстро мы от 65-й годовщины Дня Великой Победы переместились к 69-й годовщине первого дня войны, которую официальная украинская историография совсем недавно пыталась «растворить» внутри Второй мировой. Хотя те, кто ее пережил, точно знают, что она была Великой и Отечественной. Однако немерено развелось в последнее время любителей нагадить в народную память, разрушительная деятельность которых тем страшнее, чем меньше остается живых Победителей…

Помнится, в недоброй памяти перестроечные годы впервые громко и на всю страну подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне был поставлен под сомнение. Не исключено, что некоторые (тот же писатель-ветеран Виктор Астафьев) делали это из лучших побуждений. Но что имелись и такие, кто целенаправленно работал на развенчание подвига, сегодня сомнений не вызывает. Они упорно подрывали все устои общества, и — рухнул Союз нерушимый, как тот дуб, у корней которого порылось стадо свиней.

Так вот, именно тогда впервые появилась тема цены победы: мол, забросали мы немцев собственными трупами, понесли настолько грандиозные жертвы, что никакая победа их окупить не может. Эта ядовитая логика переползла из конца 80-х в наше «нэзалэжнэ сьогодэння». Фактически те же «прорабы перестройки», что порылись у корней СССР, грамматически и политически правильно похрюкивая на своей «мове», копошатся у корней Украины…

Вот возьмем хотя бы заочный спор председателя Национального союза писателей Украины Владимира Яворивского и поэта, барда Булата Окуджавы. Всем известно, что Яворивский — писатель, хотя не приходилось встречать нормальных людей, читавших его «творы». В последнее время, правда, ими стали интересоваться его политические оппоненты — они вычитывают те места из «бессмертного наследия», в которых Владимир Александрович воспевает советскую власть. Но это было давно, а сейчас он разглагольствует о наших потерях, втрое превосходящих немецкие, мол, раз так, то вообще-то можно ли говорить о победе? Произведения Окуджавы знают все, даже те, кто не знает, что он автор их любимых песен. Так вот, в одной из них он поет о победе — одной на всех, «мы за ценой не постоим».

И кто же прав: белобилетник Яворивский или ветеран Великой Отечественной войны Окуджава? Ответ вовсе не связан с эмоциями, как может показаться на первый взгляд. Он вполне рационален. Чтобы дать его, спросим себя, А ЗА ЧТО ВЕЛАСЬ ЭТА ВОЙНА, начавшаяся 69 лет тому назад? Ведь наши деды не за провинции какие-то и не за контрибуции материальные блага воевали. Наш народ отстаивал своё право на существование, боролся за свою жизнь. Какова цена жизни? Жизни целого народа? И причем здесь вообще цена???

Это хорошо понимал фронтовик Окуджава. И это никогда не понять тыловым яворивским…

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 6 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Путь в мэры лежит через теннис?

Борис ВАСИЛЬЕВ

У Олега Романько вышла новая книга

Степан ВОЛОШКО