Крымское Эхо
Архив

Цены на маршрутки снизили, но перевозчики об этом не знают

Цены на маршрутки снизили, но перевозчики об этом не знают

Обзор крымской прессы. 22 ноября

Кому-то из крымчан не высылают справку о стаже с предприятия, оставшегося на Украине, кому-то из наших не дают визу для выезда за границу к родственникам, а у паралимпийцев-крымчан украинские спортивные чиновники требуют вернуть инвалидные коляски. Отчего это и почему? «Ответ прост — ненависть к крымчанам, желание отравить им жизнь. Удивительно, что паранойей заболела украинская верхушка, а заразились миллионы некогда сердечных, отзывчивых, приветливых сограждан, — пишет в своей авторской колонке главный редактор «Крымских известий» Ирина Иванченко и продолжает. — «Народу много, людей — мало», — философски заметил древнегреческий мыслитель Диоген.

Впрочем, каждому воздастся свое. Говорю об этом без злорадства и тайных пожеланий в адрес «мстителей». От эмоций моих ничего не зависит. Просто срабатывают законы высшей справедливости».

До конца года на всей территории Крыма украинские дорожные указатели заменят на русские. Вчера начало акции торжественно отметили на Феодосийской трассе у развилки сел Трудового и Урожайного. Репортаж об этом — в «Крымских известиях». А заголовок как бы перекликается с тем, о чем пишет Ирина Иванченко: «Не «война» с дорожными знаками, а восстановление исторической справедливости».

Недавно избранный председателем Белогорского горсовета Станислав Крыжановский делится на страницах «Крымских известий» своими воспоминаниями о недавнем прошлом и своими планами на ближайшее будущее. Он убежден, что Белогорский район и сам Белогорск должны развиваться как туристический центр. «Нашему городу 750 лет, у него большие истории и традиции. Не воспользоваться этим – неразумно. У нас жил знаменитый армянский композитор А. Спендиаров, сохранилась часть крепостной стены Ташкан, в застенках которой два года томился Богдан Хмельницкий, на Суворовской горке, где стоял штаб Суворова, есть медный знак.

Все эти места надо облагородить. Туристы едут в сафари-парк «Тайган», так почему бы им не заехать в наш город и не посмотреть на его достопримечательности!» У Станислава Ивановича горят глаза. Хочется верить, что бойцовский задор со временем не пройдет и команда городского головы, сплоченная вокруг единой цели, в ближайшее десятилетие превратит Белогорск если не в «город-мечту», то уж в «город-сад» обязательно», — пишет Ольга Сафронова, впечатленная планами белогорского руководителя.

«Автоперевозчики Симферополя вопреки решению Государственного комитета по ценам и тарифам о снижении стоимости проезда в городских маршрутных такси продолжают взимать плату в размере 10 рублей с человека. Согласно решению для всех городских перевозчиков, кроме компании «Симсититранс», тариф был снижен на рубль. Решение госкомитета должно было вступить в силу спустя 10 дней с момента публикации. Тем не менее, водители симферопольских маршруток на вопросы горожан о сниженной плате за проезд ссылаются на майское решение исполкома городского Совета об установлении новой платы за проезд в размере 10 рублей. Водители заявляют, что о решении госкомитета десятидневной давности им ничего не известно.

По информации мэра Симферополя Виктора Агеева, сегодня необходимо ещё раз пересмотреть обоснованность тарифов на проезд в городских маршрутках.

— У нас было решение городского Совета, и перевозчики, пользуясь этим, берут с пассажиров по 10 рублей, но было принято решение комитета по ценам и тарифам. В поле российского законодательства это было правильное решение, но сегодня есть возможность встретиться с перевозчиками. Председатель Комитета городского Совета по транспорту и ЖКХ Юрий Тур встретится с перевозчиками и представителями комитета по ценам и тарифам по этому вопросу, — отрапортовал Агеев». Об этом пишет «Крымская правда».

Очевидно было с самого начала, что решение о снижении цен на проезд в маршрутках на рубль, да еще и выборочное для отдельных перевозчиков, было непродуманным. В соцсетях на эту тему писали активные граждане. И вот такой результат получили. Можно было бы снисходительно отнестись к этому, если бы такая инициатива исходила, например, от молодежного правительства, которое в прошлом славилось иде-фикс. Но ведь решение исходило от старой гвардии городских чиновников! Впрочем, может и это стало причиной очередного ляпа, потому что привыкли работать прежними методами: сначала решим, а потом будем разбираться, почему так решили.

«Одна из главных особенностей информационной войны состоит в том, что с неё практически невозможно дезертировать. Безопасного тыла на этой войне нет. Куда бы вы ни спрятались, информационные бомбы будут продолжать падать вам на голову. Каски, даже те, что из фольги, малоэффективны. Но вы можете отказаться капитулировать. И тогда у вас появляется шанс победить.

Примерами выигранных локальных сражений информационной войны можно считать выход в свет книги по истории Крыма, изданной Российским военно-историческим обществом в издательстве «ОЛМА Медиа Групп».

«Патронат Российского военно-исторического общества обусловил определённые акценты издания на военно-политических и военно-исторических сюжетах, хотя другие аспекты истории Крыма в книге также представлены, — говорится в предисловии к книге, написанном председателем Российского военно-исторического общества, министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским. — В военную историю России Крым навечно вписан как символ неувядающей воинской славы, героического и трагического боевого прошлого, напоминающего о событиях покорения Крыма, русско-турецких, Крымской, гражданской и Великой Отечественной войн».

Другой локальной, но, увы, временной победой (на это раз в тылу) можно считать провал кавалерийского наскока профильного министра на факультет славянской филологии и журналистики. «Принуждение к миру» министра с руководством КФУ произошло именно путём широкого освещения конфликта в прессе.

С другой стороны, примером, как можно «угробить» в медиа-пространстве любую тему, может служить выступление на пресс-конференции известного крымского общественника, председателя Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя, председателя совета общины «Соболь» Владимира Тюнина, обвинившего главу республики Сергея Аксёнова в «незаконных захватах» собственности: «Мы знаем прекрасно случаи, которые растиражировали СМИ, — «Крымхлеб», «Крымавтотранс», «Крымпотребсоюз» и так далее — это все было захвачено незаконно».

После того как сотрудники «Крымхлеба», которым владела иностранная компания, обращались с просьбой о национализации предприятия к главе республики и затем вручили Аксёнову праздничный каравай в благодарность, выступать с подобными заявлениями означает почти то же самое, что рассуждать об «аннексии» Крыма Россией. Кстати, прокиевские СМИ уже цитируют высказывания Тюнина.

Неоднозначную реакцию у крымской прессы вызвало награждение сенатором от Госсовета Республики Сергеем Цековым журналистов, освещавших события Крымской весны. Понятно, что крымских журналистов среди награждённых не могло оказаться, понятно, что награды московские коллеги получили вполне заслуженно. Однако в узком кругу крымских коллег, ещё не успокоившемся после словесных, медийных и сетевых баталий, затеянных профильным министром вокруг качества подготовки местных кадров, известие восторгов не вызвало. Скорее, некоторый сарказм», — пишет в своем политическом обозрении в «Крымской правде» Николай Филиппов. И это не все. Остальное – под заголовком «Такая себе война». Не пропустите…

«В мае Нацбанк Украины своим постановлением запретил украинским банкам работать в Крыму и вообще иметь какие-либо корреспондентские отношения с российскими банками. Официально запрет никто не отменял. Однако в нынешнем месяце НБУ принимает другое постановление, по которому переводы денег из Крыма на Украину и обратно осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций по переводу средств за границу Украины и обратно.

Эксперты отмечают, запрет действует, но разрешение на перевод средств, да ещё по международному стандарту, уже дано.

— Установить, что для целей применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/проживает) на территории свободной экономической зоны Крым, приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям — к иностранному инвестору), — говорится в постановлении НБУ.

Если перевести данный текст на человеческий язык, украинский НБУ признал Крым частью иного государства, а всех жителей и субъекты хозяйствования — иностранными. Согласно постановлению договоры, заключённые субъектами Крыма с субъектами, зарегистрированными или постоянно проживающими на остальной территории Украины, приравниваются к внешнеэкономическим договорам (контрактам).

Для жителей Крыма НБУ установил такие правила: при въезде на территорию Украины они могут ввезти с собой наличные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч евро при условии письменного декларирования таможенному органу этой суммы в полном объёме. При въезде в Крым с Украины они могут иметь при себе наличные средства в сумме, не превышающей эквивалент 10 тысяч евро. Но только при условии, что сумма наличных не превышает ту, которая была письменно задекларирована этим человеком при ввозе на Украину. И никак иначе.

Вывоз наличных в таком случае осуществляется при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объёме». Подробно в ситуации разбирался Алексей Ермолин, о чем и рассказал в «Крымской правде».

Что будет с пенсией с нового года, когда оформлять документы, можно ли пенсионеру продолжать работать? — на эти и другие вопросы читателей и журналистов «Крымской правды» ответила Марина Щербина, начальник Пенсионного фонда Республики Крым. Сегодня газета публикует только первую часть этого разговора, а в следующем номере будет продолжение.

Известный русский поэт, публицист, критик, искусствовед Юрий Кублановский родился в 1947 году в Рыбинске в семье актёра и учительницы. Один из организаторов нашумевшей поэтической группы СМОГ. Член-корреспондент Академии российской словесности. Обладатель многочисленных наград, среди которых премии правительств РФ и Москвы, Новая Пушкинская, имени Осипа Мандельштама, имени Александра Солженицына, журнала «Новый мир». Интервью с поэтом – в сегодняшнем номере «Крымской правды».

А погода все чаще напоминает нам, что зима не за горами…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/uaQg5mq7xiM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы надеемся и верим…

.

Юля покажет, как надо играть в футбол

Макс БУТЦЕВ

Приданные силы для обеспечения курортного сезона прибыли в Крым

.