Крымское Эхо
Архив

Цементу – газ, фонтану – розы

На недавнем инвестиционном форуме в Ялте экспозицию Бахчисарайского района демонстрировал сам Ильми Умеров (на фото). Когда крымское руководство и иностранные гости, осмотрев ее, двинулись дальше, мы поняли, что самое время на фоне роз и винных бутылок побеседовать с главой райгосадминистрации.
– На Форуме из уст запорожского губернатора Евгения Червоненко опять прозвучали слова о необходимости строительства тоннеля под Ай-Петри. Если эта скоростная дорога Аэропорт – Ялта будет построена, она пройдет через Бахчисарайский район. Как вы относитесь к этой идее?

– Знаете, в таких случаях принято отвечать примерно так. Это хорошая идея. Мы государственные люди и должны мыслить по-государственному. Стране нужна Ялта в качестве курорта, нужен быстрый подъезд к ней. Я знаю об этом проекте. Это от Гвардейского на Верхоречье, там 8-километровый тоннель, и дальше – на Ялту. Если эта дорога будет построена в соответствии с современными технологиями, с шумоизоляцией, наверное, можно с таким проектом согласиться. Безусловно, с учетом интересов тех, по чьей территории дорога пройдет.
– Известно, что как только возобновляются разговоры об этой дороге, там, где она должна пройти, дорожает земля.

– Это неплохо!
– Неплохо для тех, кто продает.
– Сейчас много разговоров и о тоннеле, и о дороге Гвардейское – Глубокий Яр. Пошел ажиотаж, появились желающие приобрести там участки. Их явно больше, чем возможности местной власти их там предоставить. Значит, появится вторичный рынок, цены будут расти. Для региона это неплохо, он будет жить, в том числе, и за счет этой дороги.
– Многие жители Бахчисарая ездят на работу в Симферополь. Почему? Как в вашем районе вообще обстоят дела с трудовыми ресурсами? У вас избыток рабочей силы или недостаток?
– Давайте проанализируем ситуацию. Уезжают и в Севастополь, и в Ялту, и за границу. Работают несколько месяцев в году, потом проедают заработанное, но в сад, на виноградник затащить людей работать сейчас невозможно. Доходы есть, уровень жизни улучшается: мы видим это по домам и машинам. Нельзя подходить к созданию рабочих мест по-советски, рапортовать: «мы создали пять рабочих мест!». Нужно уже говорить о качестве этих рабочих мест, об оплате труда, о денежных оборотах предприятия. Не о гектарах посеянных площадей, а о качестве продукции и доходах, которые эта продукция дает.
– И что у вас в районе делается для создания этих хороших мест? «Стройиндустрия» у всех на слуху, а кроме этого завода мы мало что знаем.
– Вот, стараемся. Посмотрите, эти розы стоят здесь не только для красоты. Это наши розы, успешно реализованный проект, два тепличных комплекса этим занимаются в Красномаковском сельсовете и в Шевченковском.
– Роскошные цветы! Продают их как голландские?
– Нет, у них даже бирочки специальные есть, на каждый цветок крепятся, «Крымская роза». Уже реализован проект строительства коньячного завода, в Почтовом. Коньяки будут «Клинков» и «Жан-Жак». Производить их еще не начали, только заложили, а выдержать надо, как известно, не менее трех лет. Осталось потерпеть полтора года, и у нас будет свой коньячный завод. Там же построили завод по производству спирта. Четвертый на Украине, больше нет.

– А виноделие процветает?
– В селе Долинном построили винзавод. Да и Бахчисарайский тоже оживает. И туда пришел внутренний инвестор, «Олимп», слышали, наверное. Они сейчас там делают соки, пюре, водку разливают. Но есть проблема: для производства вина не хватает сырья, виноградников мало. Я им рекомендовал заняться подготовкой собственной сырьевой базы. Иначе ничего не выйдет, так на водке и застрянут.
– А есть, где сажать новые виноградники?
– Есть. Земля под виноградники найдется.
– Вы же говорите, на виноградниках работать некому. Китайцев завозить будете?
– Китайцев мы в любом случае привезем, у нас есть еще два серьезных инвестиционных проекта — «Диноленд» и «Промышленный парк». Первый – тематический развлекательный комплекс, включающий множество аттракционов. Мы специально с председателем райсовета ездили в Китай, чтобы своими глазами посмотреть, как это все выглядит. Заказали там проект, план готов, выделена земля. Ищем инвестора, который вложит 140-150 миллионов долларов.
Мы побывали в Китае — и мне кажется, лет через 10-15 китайцы будут везде. Ничего страшного в этом нет. Жизнь идет, какие-то изменения на земле происходят, одни народы развиваются, другие исчезают.
– А что такое «Промышленный парк»?
– Это тоже будет в Бахчисарае. Будут подготовлены несколько площадок, к которым подведем все коммуникации, и в готовом виде они будут продаваться или сдаваться в аренду желающим разместить там производство. Инвесторы не будут тратить время на согласования, на подготовительные работы. Это могут быть фабрики, сборочные цеха, которые не будут вредить экологии
– Еще чем можете похвастаться?
– Завод «Дориндустрия». Можно сказать, лежал на боку, сейчас поднялся. Железом занимается: баки, бочки, что-то для Запорожской атомной станции делали, продукцию за границу даже отправляют. Завод получил нормальные инвестиции, начал работать.
– Инвестор отечественный, украинский?
– Да, все инвестиции украинские.
– А мусороперерабатывающий завод?
– Тоже уже реализуемый проект. Подписан договор с чешкой фирмой, в декабре начинается строительство. Строим не только для себя. Подходим к проблеме по-государственному. Думали, что будем подтягивать Симферополь или Севастополь, но, учитывая то катастрофическое положение, какое сложилось в Ялте, скорее всего оттуда будем мусор принимать.
– До какой стадии будут перерабатываться отходы, что будет получаться в итоге: пар, газ, электричество?
– Мусор будет сгорать. И после того, как заработает этот завод, у нашего цементного завода на треть сократится потребление газа.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Своими руками

Читаем вместе крымскую прессу. 11 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«КОМСОМОЛЕЦ»: хроника трагедии и подвига

Сергей ГОРБАЧЕВ