Крымское Эхо
Архив

Целителю до врача, как вагону метро до «мерседеса»

Не привыкли мы заботиться о своем здоровье, и вряд ли кому с утра пораньше приходят на ум слова великого хирурга Пирогова «фунт профилактики стоит пуда лечения». Выработался стереотип поведения, когда большую часть жизни можно лихо опрокидывать стопарик за стопариком, пыхтеть денно и нощно дешевыми сигарками, пировать до упада, а затем, когда припечет, прийти к врачу и начинать качать права с требованиями вернуть драгоценное здоровье в целости и сохранности. Может, выглядит это несколько утрированно, но по смыслу верно: нет в нашем менталитете привычки заботиться о себе самим. Все на кого-то надеемся: то на государство, то в последнюю минуту на врача, а то и вовсе «на авось».

В отличие от нашего бездумного безрассудства на Западе каждый привык заботиться о собственном здоровье с младых ногтей, потому что быть здоровым — это не всегда быть богатым, но всегда иметь в наличии верный способ экономить деньги для более увлекательных жизненных занятий. Для нас Всемирный день борьбы с курением – либо пустой звук, либо еще один повод хряпнуть ради праздничка, а на Западе отказ от курения означает личный престиж, преуспевание, карьерное продвижение.
Давно известно, что люди, отличающиеся заботой о своем здоровье, высоким доходом и высоким образованием, всегда меньше болеют и дольше живут. Причем влияния дохода и образования на продолжительность жизни настолько велики, что даже перекрывают негативное воздействие такого фактора, как повышенная концентрация холестерина в крови. По данным очень серьезных исследований западных ученых, проводившихся в течение всего ХХ века, самыми большими проблемами для здоровья является не уровень медицинской помощи в стране, а бедность и необразованность. На сегодняшний день известно абсолютно точно, что деньги, потраченные на образование, в частности, школьное, приводят к большему улучшению здоровья нации, чем те же деньги, потраченные на медицину.
Как ни печально признать, но многие приходят к врачу чаще всего в последний момент, случается, что и на грани жизни и смерти. Пытаются лечиться сами: кто народными средствами, кто соседским умом, кто магией экстрасенсов, кто заговорами знахарей. Врача рассматривают как крайнюю инстанцию. Такой стереотип поведения, рожденный бесшабашной игрой с собственным здоровьем, определяет заблуждения в оценке его состояния.
Данные обществу демократические свободы выплеснули на поверхность жизни великое множество людей, обнаруживших в себе, может статься, что и с бодуна, дар врачевания. Им не потребовалось для этого шестилетнего корпения над анатомией и латынью, практического опыта корифеев – они в один день снискали славу, уважение и деньги легковерных сограждан, во всеуслышание заявив о своих чудодейственных способностях и магии исцеления.

На что уж не велика и провинциальна Керчь, а и она кишмя кишит посконными целителями, знахарями, травниками, «бабками» 30-40 лет от роду, которые, как вечно пародируемый фокусник Амаяк Акопян, сделав пассы руками и произнеся заклинание типа «ахалайм-бахалайм», дерут с легковерных по тридцать гривен за «сеанс». Запросто к ним не попадешь: как в хорошей клинике, у них предварительная запись и многократное посещение, как при длительном процессе лечения. Передаваемая самым доступным средством массовой информации – сарафанным радио – реклама таких целителей, которым часто от нудного безделья приходит блажь заняться «оздоровительным» бизнесом, ведет в их безразмерные карманы деньги, что скупятся тратить в лечебных учреждениях, считая их местом государственной дармовщины. Перед целителями, которые в массе своей не могут похвалиться элементарным образованием, наизнанку выворачивают души, изливают боль, невольно возлагая на них роль духовников и психотерапевтов.

Есть среди новомодных колдунов и те, кто вводят в транс желающих очиститься от греха, используя внушаемость людей. На будущих своих жертв они наводят ужас тем, что якобы читают в их глазах грядущие удары судьбы. Люди нередко пасуют перед внушаемым страхом, и вместе с таинством ритуальных обрядов их вводят в глубокий транс, а у неуравновешенных людей возникает галлюцинативный психоз. Гипнотическое воздействие — распространенный метод целительства. Однако официальная медицина утверждает, что перед гипнозом человек беззащитен и его применение допустимо в строго индивидуальной обстановке. Массовость его использования продемонстрировал в свое время Анатолий Кашпировский, И вполне обоснованно, невзирая на толпы его поклонников, у которых лучше всего рассосалось содержимое кошельков, ученый мир восстал против его всегосударственных сеансов. Фактически же Кашпировский показал эффект работы психотронного оружия, когда зомбирование возможно через воздействие средств массовой информации.
Бесспорно, люди¸ подобные Кашпировскому, Чумаку или Джуне, обладают энергетикой, дающей человеку временное или частичное облегчение, способны на какой-то краткосрочный момент снять стресс или функциональную боль, но никак не органическое поражение. Но это ни в какой мере не лечение. Боль, как и сама породившая ее причина, не проходит бесследно. Она нахлынет через час или сутки, а ее внезапная сила будет схожа с налетевшим цунами.

Многие целители, утверждают врачи, — потенциальные пациенты психоневрологических диспансеров: специалисты визуально просматривают у них шизоидную композицию. В «оздоровительный» бизнес чаще всего уходят неудовлетворенные личной жизнью женщины бальзаковского возраста, которых неустроенность собственной судьбы доводит до психопатии. Лекарями становятся мужчина, как правило, 50-60-летнего возраста, обычно после перенесенных микроинсультов, последствия которых связаны с не всегда адекватными реакциями на рядовые явления.
Среди целителей хватает и тех, кто приходит к людям со словом Божьим, прикрываясь именем Церкви, являя принародно свидетельства своего «очищения» на святой земле. Эти фарисействуют на два фронта: медицинском и религиозном. «Минздрав, который выдает знахарям лицензии, традиционной областью приложения своих знаний и юридического права считает фармакологию, но никак не духовные проблемы, – поясняет священнослужитель отец Сергий (Коваль). – Медицина никогда не занималась знахарством, поэтому оценивать, какая это духовность – положительная или отрицательная – ей не дано. Не всякая духовность со знаком «плюс». Помните, как у Высоцкого, «не все, что сверху, от Бога». У медиков нет критериев, чтобы оценивать и ставить печать, как на пачке сигарет. Тем целителям, которые уверяют, что они прошли очищение, веры быть не должно. В православной церкви только на страшном суде будет известно, прошел ли человек очищение. Иного понятия в церкви нет».

Псевдолекари поставили свою практику на поток и «лопатят» деньги так, что официальной медицине и не снилось. На что бурно обсуждают суммы, взятые за операции, какие дебаты идут по поводу платности медицины, как хают обдуриловкой добровольность пожертвований, как надрываются в праведном гневе, когда речь заходит о платных услугах – и как тихушествуют о размерах вознаграждения всем этим знахарям и целителям. И главное, никаких денег не жалко, словно эти мистификаторы врачуют здоровье, а доктор, с которым торгуются за копейку при оплате кажущегося лишним анализа, печется исключительно о своем собственном. Оплачивая услугу в медицинском учреждении, за результат горло перегрызут, по судам затаскают, жалобы будут строчить вплоть до Европейского суда, если вдруг случится нечто непоправимое. А знахарь ни перед кем не ответственен, его даже всуе не проклянут. В больнице десять раз спросят за стерильность и одноразовость приборов, а целителю безбоязненно подставляют свое тело для втыкания иголок, обработанных исключительно его «магическими» пальцами, через которые якобы держится астральная связь. Псевдолекарь не подсуден. С него, как с врача¸ не спросишь за правильность диагноза и результат лечения. В конце концов, не «заложишь» за «презент».

Что ведет больных, которым врачи предлагают – да, дорогостоящую, но эффективную помощь либо выносят окончательный приговор на эту голгофу обмана и шарлатанства? Не знаю, насколько будут согласны с моей версией медики, но полагаю, что надежда и страх. Вот это извечно живущее в людях « а вдруг», «авось», желание чуда ведут их в объятия фарисействующих врачевателей. Отчаявшись, они надеются, что отобранное безжалостным диагнозом здоровье им вернет тот, у кого нет и малейшей толики права вселять в больного неистребимую в каждом из нас веру в жизнь. И, конечно, страх перед смертью, когда за соломинку жизни в отчаянии хватается даже тот, кто страстно молит о неизбежном конце.
Получается, как у поэта, — «я сам обманываться рад». Лекари прекрасно усвоили психологические уловки балаганных фокусников и магов и манипулируют настроенными на волну надежды и страха людьми. Еще недавно занимавшиеся другим делом, они ловко создают антураж таинства из обычной комнаты, окружив себя свечами, отрепетировав отрешенный взгляд и пару-тройку словесных перлов. Все их приемы — чистой воды психологическое шарлатанство. Когда вы видите перед собой человека с грустным лицом, печальными глазами, затравленным взглядом, то понимаете, что у него боль, беда или проблема, с которой он не в состоянии справиться сам, иначе не выставлял бы свое состояние на показ. Вот на волне этой очевидности и работает целитель. Порой бывает достаточно встретить в жизни тонко чувствующего и искренне сопереживающего слушателя или умного собеседника, чтобы излить душу. Проблема не рассосется, а горе не уйдет, но оно «переварится» другим взглядом, иным отношением, а разделенная боль уменьшается — это общеизвестный факт. Во многих случаях эта многочисленная рать фарисеев замещает собой выпавший из советской медицины раздел психотерапии и запрещенную в годы воинствующего атеизма церковь, где духовники, отпускавшие грехи, воздействовали на том же психологическом уровне.
Наивно было бы отрицать существование народной медицины, но тем, кто обладает этим природным даром, всегда была присуща этика целительства. Если они «специализировались» на костоправстве, то никогда не брались за другие органы. А нынешние, как многостаночники. Нахватавшись верхушек психотерапии и йоги, они врачуют заговорами и отварами и грыжу, и рак, и стресс.
У людей, которые легко дурманятся бесстыдными обещаниями, не существует приоритета здоровья. И это беда нашего общества. Живучая в людях халявность, стремление получить здоровье задаром и по скорому привели к тому, что в лже-медицине выстроилась такая пирамида, как банковском плутовстве. В мире существует опыт, когда известная американская актриса поставила собственный эксперимент. Пройдя недельный курс «обучения», она объявила о своих экстрасенсорных способностях и провела массовый сеанс. Результат ее просто шокировал: она представить себе не могла, как легко поддаются обману несчастные люди.
То и дело появляются новые мистификаторы от медицины, которых главный врач Керченского онкологического диспансера Павел Кравченко называет «клубом великих комбинаторов». Знахари и целители плодятся и размножаются. Барьера от них нет. И вы, коль есть желание и авантюрная жилка, с легкостью можете составить им конкуренцию. Я, например, проверилась у одного экстрасенса, имеющего свою «школу». Реостат, знакомый нам по урокам физики, зашкалил от силы моего биополя, что открывает безграничные возможности для целительства. Вы смеетесь? И не напрасно. Великий предшественник бесчисленной рати магов Вольф Мессинг говорил: «Загипнотизировать могу всех, кроме того, кто смеется».

 

Фото с сайта www.trud.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский язык и …НАТО: кто кого?

Современные неонацисты Украины. Преемственность поколений

Дарья МАКОВСКАЯ

Григорий Иоффе: «Я против фетишизации или дьяволизации журналистской профессии»

.