Крымское Эхо
Новороссия

Цели и способы

Цели и способы

Почему киевская власть так уперто уцепилась в Донбасс
и не уводит отсюда свои войска,
хотя над ними уже нависает угроза окружения?

Ответов на этот вопрос, наверное, несколько. Но один из них состоит, видимо, в том, что Донбасс приобрел для киевского режима не просто символический, а и основополагающий смысл.

Ведь, в самом деле, если Киеву свою армейскую группировку убрать, то выйдет, что Донбасс был прав с самого начала и остается таковым все последние восемь лет. И тогда любому здравомыслящему человеку станет понятно, что это в Киеве в 2014 году произошел государственный переворот специфического свойства, хорошо узнавемого по историческим прецедентам. Потому в Россию ушел Крым — вернее, сам выпроводил со своей земли несостоятельную украинскую государственность, и восстал Донбасс, провозгласив в Донецке и Луганске независимые народные республики.

Причина и следствие сразу встанут на свои места.

Но пока украинские войска бомбят донецкие города и поселки, для киевской власти это также повод, созданный для того, чтобы рассказывать всему миру, будто никакого переворота не было — так же, как и «нет» на Украине фашизма, а все начала Россия, отобрав беспричинно Крым и точно так же двинув свою армию на Донбасс еще в феврале 2014 года. С тех пор, что зафиксировано даже в украинском законодательстве, и продолжается очередная, неизвестно уже какая по счету, «русско-украинская война». А объявленная Россией специальная военая операция — всего лишь сегодняшнее преломление ее извечной политики.

Вот почему, следуя логике своей власти, украинские войска, объявляемые каждый день гуманитарные паузы, предназначенные для вывода по «коридорам» из зоны боевых действий гражданского населения, используют для передышки, ремонта техники и укрепления позиций, которые пока занимают.

Там, где нет гуманитарных коридоров, все идет по обычному распорядку военного времени.

Жители Докучаевска слушали ожесточенную стрельбу в ночь с 08 на 09 марта и наступившим утром 10 марта. Был слышен, однако, и гул полетов самолетов российской авиации, уходивших на боевые задания в известном направлении.

За сутки 08 марта из-за обстрелов со стороны украинской армии вновь пролилась кровь мирных жителей. Ранения получили семь человек, проживающих в уже освобожденных населенных пунктах.

По сведениям Мариупольских источников, остающихся под контролем информационной политики киевской власти, еще 07 марта под контроль народной милиции ДНР перешел поселок и районный центр Мангуш, находящийся в 20 километрах к западу от приморского города.

Видимо, для того, чтобы поднять боевой дух в своих войсках, правительство Украины 07 марта издало постановление, согласно которому разрешается заключать браки с военнослужащими в их отсутствие или даже в том случае, когда на месте регистрации супружеских отношений нет ни одного из двух человек, желающих в них вступить.

Условие только одно: кто-то один из таких неприсутствующих должен служить в армии или на флоте, пограничных войсках, национальной гвардии, управлении государственной охраны, подразделениях службы безопасности, полиции, остальных структурах министерства внутренних дел. Тем более это позволено, если военными и приравненными к ним являются и мужчина, и женщина.

Введённое правило распространено и на работников медицины. Военному или военным надо только предварительно подать заявку о желании связать себя семейными узами своему непосредственному командованию. От командиров и начальников требуется поданную бумагу завизировать, что автоматически означает согласие с решением подчиненного. Дальше уже командование свидетельствует о подлинности документа и отсылает его в орган ЗАГСа.

Из международных новостей, сопровождающих специальную военную операцию России, стоит отметить отказ Пентагона на то, чтобы самая крупная американская военная база на территории Германии Рамштайн применялась бы для отправки боевых самолетов в распоряжении киевской власти. Так, было, предложила Польша.

Но быстро последовал ответ пресс-секретаря министерства обороны США Джона Кирби:

«Мы продолжим консультации с Польшей и нашими союзниками по НАТО об этой проблеме и о логистических сложностях, которые она представляет, но мы не считаем предложение Польши разумным».

Все опять в типичном американском стиле: Америка не присоединяется к международным союзам, она их создает и делает так, чтобы в них входили другие; Соединенные  Штаты не вступают в войны, которые развязаны какими-либо странами. Первая  Мировая война сейчас уже не в счет: в 1914 году расклад мировых сил и финансов был другим и не всегда подходящим для Америки, хотя и тогда заокеанская демократия стала воюющей страной только в апреле 1917 года, выждав удобного и наиболее прибыльного для себя сочетания событий.

А дальше США начинают войны сами, но своих солдат отправляют воевать не раньше того, как посчитают это нужным и если это вообще окажется необходимым, а лучше, если все, что надо, к американской выгоде получится сделать чужими руками и за счет не своих денег.

Полякам тут тоже указали, хоть и не без соблюдения некоторых дипломатических любезностей, что нечего бежать впереди паровоза, если им известно, кто  машинист и начальник поезда.

А теперь киевская власть ведет боевые действия еще и потому, что на подконтрольной ей территории остались самолеты и остальное военное имущество нескольких военно-воздушных армий Вооруженных сил Советского Союза. По озвучиваемых данным, таких авиационных соединений в пределах Украинской союзной республики было дислоцировано 11 — в соответствии с количеством общевойсковых армий.

Убедившись, однако, в очередной раз, что с Америки не возьмешь больше, чем она захочет дать, киевская власть в вопросе военных поставок сейчас переключилась на Германию — и ответное понимание там явно находит. Украинский посол в Федеративной Республике Андрей Мельник похвастался 09 марта, что, по его сведениям, немецкие оборонные предприятия уже представили своему министерству обороны список возможных военных поставок Киеву на целых 60 страницах. В перечне присутствуют как летальные, так и «нелетальные» средства ведения войны.

Если судить о задачах, которые киевская власть ставит перед собой, то понятно, что она хочет удержатся, готова заплатить за это дорого и потому воевать собирается долго, что не исключает с ее стороны разных показных миролюбивых жестов и переговорных маневров.

Цели специальной военной операции, если судить о них по официальным источникам, обозначены четко. Но прошедшие две недели боевых действий пока не добавили ясности в способы решения поставленных задач. Потому и возникает некоторый диссонанс между сводками о количестве уничтоженных военных объектов, боевой техники и прочих средств ведения войны из того, чем еще недавно располагала киевская власть, и неутраченными способностями украинских войск действовать все же на поле боя.

Но определённые вещи, которые в действительности оказываются иными, чем это представлялось в разных предвоенных прикидках и расчетах, это и есть то самое, невыдуманное, реальное и единственно возможное лицо войны. Об этом также предупреждали военачальники и военные теоретики разных времен и народов.

Но все такое — дополнительный повод продумывать и разрабатывать способы достижения целей, что провозглашены и поставлены. Текущая неделя в этом плане может быть даже решающей.

А то ведь получается, что в осажденном Мариуполе как были, так и остаются до 400 тысяч мирных жителей, и за сутки 09 марта вновь ранены два жителя Донецкой народной республики— женщина Докучаевске и мужчина в Донецке.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
боевая операция на Донбассе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пример ушедших и долг живых

Перед «красной линией»

Игорь СЫЧЁВ

Артиллерийская война к праздникам

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий