Крымское Эхо
Архив

«Царь горы»

«Царь горы»

Есть такая детская игра — «Царь горы». Правила в ней простые: кто столкнет вниз своих противников, тот и победил. В политической борьбе примерно такие же правила, стратегия и тактика: мелкота всегда валяется в пыли, постоянно создаются и рассыпаются временные альянсы для свержения царствующей особы… Короче, как в песочнице, только последствия гораздо серьезнее.

Звезда в тяжелом весе

Борьба за крымский Олимп ведется постоянно — никто не приходит властвовать надолго, тем более навсегда. Почему слетают вверх тормашками цари, уходят в небытие их команды? На этот вопрос каждый называющий себя политологом имеет в кармане несколько красивых и стройных версий-ответов: давление Киева и разрозненность местной элиты, и еще целый ворох причин и полупричин.

Но есть лишь одна неоспоримая, которую называют практически все: отсутствие мощного, цельного, безоговорочно признанного крымского политического лидера. Нет звезды. «Тяжеловесы» есть, а «звезды» нет.

Вот этим, имеющимся в наличии политтяжеловесам, и придется бороться за трон; бороться, терпеть поражения и побеждать. Возможно, победивший и станет настоящим явлением в крымской политике, звездой, настоящим «царем горы». Кто претендует на крымский престол сейчас? На мой взгляд, претенденты делятся на несколько условных категорий.

 

Кто из них станет Царем?



«Команда молодости нашей…»

 

 

Первая категория — ветераны. Закаленные и потрепанные в политдебатах бойцы. Виртуозы манипуляций. Конечно, некогда мощные Грач и Куницын не утратили царственных амбиций. Они уже были на вершине полуостровной политики и хотят попасть туда снова. В актив этих претендентов можно записать их всенародную известность (не путать со всенародной любовью!), опыт множества избирательных кампаний, умение договариваться, лавировать и обманывать. Оба они неплохие ораторы, хотя Грач иногда впадает в искреннюю демагогию.

Но большой минус обоих ветеранов — потеря своих соратников, отсутствие команды единомышленников. Куницын втискивается в узкие двери списков Партии регионов, а этот финт проделывать легче в одиночку, ну а Грач, если что-то пойдет не так, подстрахован мандатом нардепа Верховной Рады Украины, и все крымские баталии может спокойно сдать на откуп местных коммунистов, которые без лидера не способны на великие свершения.

Прибавьте сюда сомнительный политбагаж обоих кандидатов в цари (губернаторство Куницына в Севастополе под крылом Ющенко и операция Грача по кастрированию Конституции Крыма) и вы сами сделаете вывод, что лучшие времена этих «элитных» политиков далеко позади, бороться за серьезные позиции они вряд ли будут, да и вряд ли смогут.

 

Группа поддержки

 

 

Вторая категория. Это откровенные середнячки, однако громко заявляющие о своих претензиях на величие — Сенченко и Миримский. Амбиции лидера крымских БЮТовцев основываются на двух факторах. Первый — «Черноморка» (мол, самый авторитетный на полуострове телеканал. Среди местных, конечно). Второй — недавний успех Юлии Тимошенко на некоторых избирательных участках в Крыму во время президентских гонок; успех, который Андрей Виленович приписывает лично себе.

Тут надо отметить, что вся мощь «Черноморки» так и не смогла за много лет сделать из Сенченко любимца крымчан, и в оставшиеся до выборов три месяца уже не сделает. По одной простой причине — одними телеэфирами мил не станешь, несмотря на хорошо поставленную речь и удачно подобранный костюм.

А что до успеха Юлии Владимировны…Ну понятно же: крымские татары поддержали кандидата «от демократических сил» вовсе не благодаря руководителю БЮТа в Крыму, а лишь надеясь на определенные преференции после ее победы. Не удалось… Но, это совсем другая история, главное, что руководство «белосердечными» навсегда закрывает для Сенченко дорогу во всенародные лидеры.

Лев Миримский. В его актив можно занести достаточную известность, длительную работу партии «Союз» на электоральном поле и, пожалуй, все. Команда его нестабильна и склонна к политическим кульбитам.

И Миримский, и Сенченко хорошо бы смотрелись как второй эшелон при сильном лидере, так как сами не обладают ни достаточной харизмой, ни достаточной отвагой, чтобы принимать революционные и судьбоносные решения. Желание быть самостоятельными (хотя бы номинально) игроками сужает рамки их возможностей до минимального проходного барьера, и уж точно исключает возможность пробиться в единоличные лидеры даже на чужих плечах.

 

Мустафа-ага

 

 

Третья категория — специально для одного человека: бессменного руководителя так называемого меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Не знаю, как у Джемилева с амбициями, но то, что он теряет рейтинг даже в татарской среде — факт, говорящий сам за себя. Где уж тут за весь крымский электорат бороться — сохранить бы влияние на единоверцев… Хотя в мутной воде коалиционных договоренностей можно выудить какой-нибудь комитет или парламентскую комиссию. Но это путь не лидера, а обычного политкоммерсанта.

 

Целых пять лет…

 

 

Четвертая категория самая яркая и зубастая. Премьер автономии (он же босс местной организации Партии регионов) Василий Джарты и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. У одного за плечами вся партмашина регионалов, у другого почти эпический подвиг — объединение под своим началом русских организаций; событие, ожидаемое крымчанами около двадцати лет.

За Джарты — админресурс и кумовство с президентом. За Аксенова — свежая сплоченная команда и репутация человека, который держит слово. Джарты пока выигрывает извечный спарринг Совмин vs Верховный Совет. Аксенов же совсем недавно продемонстрировал свои возможности крупного политика, отправив в херсонскую «ссылку» спикера-регионала Гриценко.

Небольшой политический опыт лидера «РЕ» с лихвой перекрывается напористостью и быстротой принимаемых решений, Джарты же вынужден постоянно оглядываться на неповоротливый и раздутый «бело-голубой» партаппарат, разделенный на враждующие кланы.

Но главным недостатком Василия Георгиевича можно считать его некрымское происхождение. На полуострове традиционно не очень ласково привечают приезжих, навязанных сверху в качестве руководителей, а сейчас, когда донецкие и макеевские буквально заполонили властные кабинеты, в крымском политикуме явно назревает революционная ситуация. У самостоятельных (или почти самостоятельных) политиков есть всего два пути: раствориться в пузырящемся болоте Партии регионов ради призрачной надежды на доходное место или создать свою, крымскую, коалицию, чтобы самостоятельно влиять на судьбу Республики.

Вот тут и встает вопрос о Царе горы. Из местных политиков только Аксенов проявил себя как лидер, способный объединить под своими флагами разрозненные силы. Только он продемонстрировал волю в борьбе с установившимся коррупционно-бюрократическим порядком. От того, насколько он будет последователен в своих действиях, зависит жизнь Крыма как минимум на ближайшие пять лет.

Скорее всего, 31 октября будет днем схватки не партий, а именно лидеров, сильных и амбициозных, которые будут определять дальнейшую судьбу Автономии. Если «царем горы» станет Джарты, то Крым, скорее всего, ждет ручное управление из Киева и постепенное превращение в рядовую область. Такая уж она, «крепкая вертикаль власти»: все старается подвести под общий знаменатель. Если же на вершину поднимется Аксенов, то у Крыма появится надежда получить консолидированную патриотически настроенную власть, в которую могут на партнерских отношениях войти и Грач, и Куницын, и Миримский; власть, способную дать толчок для быстрого развития региона.

При любом исходе жизнь, конечно же, не остановится. Только какая она будет, эта жизнь?

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

 

Фото —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стратегия — или новый передел?

Ольга ФОМИНА

Куда уходит ДеДство?

.

Партия «Свобода» – программный неонацизм и угрозы для крымской автономии

Оставить комментарий