Крымское Эхо
Архив

Цапля серая — в камыши

Цапля серая — в камыши

Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. После рассказа Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далеком прошлом изменяет мир будущего, возник термин, относящийся к такой связи — «эффект бабочки».

Историю, в какой-то мере, похожую на это, услышали мы недавно. Дело было на общественных слушаниях, посвященных развитию ветроэнергетики в Советском районе Крыма. Самыми активными участниками обсуждения проекта, как обычно, были орнитологи. Но разговор неожиданно ушел от взаимоотношения птиц с ветряками в другую сторону, с суши в сторону Сиваша.

Советский район Крыма — это Присивашье, соленый Советский залив, почти безжизненное «гнилое море». На берегу полупустыня, где с июня, как говорят местные, «даже баранов пасти нельзя». В 1960-х годах, когда был построен Север-Крымский канал, здесь появляется пресная вода, орошаемое земледелие, появляются рисовые поля. Большое количество этой воды начинает стекать в прибрежные сиваши — и сброс из рисовых чеков, и дренаж из небетонированных участков канала…

Кое-где на свободной воде еще можно увидеть цаплю, которая ищет себе пропитание, Но вода в Сиваше постепенно опресняется, он сплошь зарастает камышами, свободная вода исчезает. Но в камышах появляется дичь: уткам и диким гусям есть, чем питаться, есть, где прятаться. Местность приобретает статус водно-болотных угодий (это промежуточное положение между сухопутной и водной системами) международного значения, на всей Украине таких территорий всего 33. Восточный Сиваш, самый большой из подобных отечественных объектов, имеет площадь 166 тыс га, территория подпадает под действие Рамсарской конвенции, то есть государство берет на себя обязательство сохранить ее.

Изменившиеся условия привлекают других птиц — из Северо-западного Причерноморья. Появляются охотники, в том числе — иностранные. Хороши эти изменения в природе, или плохи — не нам судить, пусть специалисты скажут. Мы только описали последствия одной строки в постановлении. ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 21 сентября 1950 года «О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма». Эффект бабочки обернулся эффектом утки.

Но советская власть закончилась, на поля пришел частник, который умеет считать свои деньги. Вода дорожает, электроэнергия, нужная на ее прокачку — тоже. Вместо открытых канав, где колоссальные потери, воду начинают подавать по трубам, в садах и виноградниках — вообще орошение считать по каплям… Положение усугубил экономический кризис, заставивший экономить на поливе. Из-за всего этого сброс пресной воды в Сиваш уменьшился, чтобы не сказать — прекратился. Это почему-то совпало с уменьшением естественных стоков, поступавших со стороны Белогорья. Высохли колодцы в селах, для добычи питьевой воды пришлось бурить новые, гораздо более глубокие скважины.

Началось вторичное засоление Сиваша, возвращение его в первоначальное состояние.

Чем это грозит? Потерей кормовой базы для птиц, гибелью камыша, исчезновением охоты как отрасли. Что останется? Полупустыня и ветер. Ветер произведет электричество. Столько, что маломощные сети Присивашья не смогут его принять. Денег, чтобы строить новые — в автономии нет и не предвидится. Придется использовать энергию на месте. Например, качать воду с глубоких горизонтов, увеличивать площадь орошаемых полей. Тогда увеличится пресный сток в Сиваш, вернется дичь, придет охотник…Но это — наше воображение, вряд ли иностранный инвестор, вкладываясь в ветростанции, думает сейчас о диких гусях…

Но тема была закреплена в сознании, а на следующий после общественных слушаний день была назначена сессия Верховного Совета Крыма. На ее заседании можно встретить всех главных специалистов и расспросить их: на нейтральной территории, не в собственном кабинете они бывают откровеннее и легче в общении.

Шевкет Асанов



Наш первый собеседник — Шевкет Асанов — председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.

— У нас с водой по каналу проблем нет! — уверяет он, услышав вопрос о пресных стоках.

— Речь не о воде в канале, а о том, что засоляется Сиваш.

— В этом году мы, как всегда, давали воду, сбрасывалась вода в Сиваш, нигде ни грамма не уменьшилось. У нас никаких изменений нет, там все нормально, откуда у вас такие данные, что идет засоление? Давайте так: гидромелиоративная экспедиция у меня есть, они сделают анализ.

Евгений Бубнов»

Здесь же рассказываем об опасениях орнитологов главе Рескомприроды Евгению Бубнову и наблюдаем неожиданную реакцию депутата от ПР.

— Вторичное засоление Сиваша, возврат к тому состоянию, что было 50-60 лет назад, — это хорошо или плохо?

— Какая у вас сейчас должность? Я просто не вспомню.

— Да всё та же — обозреватель газеты «Крымское эхо».

— Ну, мало ли что бывает в жизни… — человек мнительный на нашем месте мог бы услышать в этих словах и угрозу. — «Эхо», значит…

— Можно получить ваш комментарий?

— Комментария не будет. Нам не было ни одного письма по этому поводу. У нас нет запроса ни от общественной организации, ни от научной. А говорить можно по-всякому.

Понятно: чиновник, скрывающий от журналиста информацию, либо сам ее не знает, либо скоро расстанется с должностью (примета такая, знайте, всегда сбывается!).

Евгений Михайлов



В зале заседаний парламента нашелся и настоящий охотник, Евгений Михайлов.

— Вы бывали на охоте в Советском районе, знаете Восточный Сиваш?

— Еще бы! Великолепная охота: птица, кабан!

— Кабан на болоте?

— Конечно, а вы как думали? — смеется Михайлов, пораженный нашей неосведомленностью.

— Говорят, Сиваш там засоляется?

— Да, видно, как гибнет камыш, значит, исчезает кормовая база для дичи. Это очень плохо.

— Но считается, что государство Украина, присоединяясь к Рамсарской конвенции, принятой в 1971 году, взяло на себя обязательства по сохранению этого местообитания водоплавающих птиц!

— Государство Украина не выполняет многие из взятых на себя обязательств! У него нет средств на сохранение не только птиц! — дальнейший разговор ушел в сторону от темы.

Картина, к сожалению, типичная. О неприятностях знают все — коме тех, кого это касается по должности. А они и не хотят знать. Значит, будем долбить дальше, по всем направлениям. Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Евгений Драпятый пообещал рассказать эту историю своему шефу. А тот, как известно, большой любитель природы. Тем более, в пчеловодстве камыш широко применяются в качестве утепляющего материала…

Фото вверху —
с сайта blogs.mail.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тенденция «ироничного спектакля»

.

Наследство Айвазовского. Альтернативная версия

Ольга ФОМИНА

Номинальная цена счастья

Вячеслав КНЯЗЕВ

Оставить комментарий