Крымское Эхо
Архив

C днем неликвидности!

Есть праздники, любимые всеми, с нетерпением ожидаемые, с поколениями отработанным ритуалом проведения, со специфическими традициями и атрибутами. Ну, кто не помнит: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!». А все эти елки, бутылки шампанского, незабвенный салат Оливье, в блюде с которым так уютно встречать первое утро нового года… Или — куличи, крашеные яйца и недельный мясопуст, в котором отмечаются все, независимо от того, постились ли они до этого полтора месяца, или ни в чем себе не отказывали… Да мало ли еще любимых праздников: общенародных, религиозных, семейных.

Но есть и такие, отмечать которые как-то… непонятно как. Кого из нормальных людей возбуждает, скажем, приближение дня украинской Конституции? Той самой, на которой перед нами клянутся, чтобы тут же изменить собственной клятве? Которую мало кто знает, которую всё время стремятся изменить и практически никто не выполняет? Кому-то придет в голову накануне этого праздника отправиться с друзьями в баню? День Конституции, решусь предположить, проходит для большинства наших сограждан обычно, буднично. Так, лишний выходной, который можно израсходовать под вылазку на природу, пляжные развлечения или провести на дачных грядках. Ну и по нашему обычаю — отметить в соответствии с нашими обычаями. Так что торговля накануне такого непонятного праздника всё равно активизируется, с полок и витрин в наши закрома переползут кой-какие залежавшиеся, неликвидные в «мирное время» товары.

Вот к таким «дням неликвидности» я отношу и 24 августа, тем более что и официальное его название созвучно такой классификации. И, сдаётся мне, не я один. Могло ли быть иначе? Давайте попробуем разобраться.

Вернемся к истокам — в август 1991 года, когда встревоженные приближением пропасти, в которую уверенно сползал Советский Союз, силовики и примкнувшие к ним высшие советские чиновники учинили печальной памяти путч. Всю страну путчило три дня, после чего она стала расползаться на суверенные клочки. Вусмерть перепуганные руководители Украинской ССР поспешили тогда провозгласить независимость. Настолько поспешили, что даже местные «националы» в вышиванках, с вусами и лысинами а-ля-Шевченко поначалу не поверили своему счастью, заподозрив в Акте провозглашения независимости очередную «хитрую хитрость» клятых коммуняк. Потом, конечно, очухались и завели нудный рэп про «нэзалэжну Украйину на вични часы»…

Вот как прокомментировал чуть позже те августовские события один очень неглупый человек, с симпатией, к слову сказать, относящийся к украинской независимости: «После того, как генерал Варенников приказным тоном беседовал с первым лицом украинского государства, топал на него своими генеральскими сапогами, они (украинская политическая элита. — А.Н.) больше никогда не допустят ничего подобного». Ну, насчет «никогда» имеется мудрая американская пословица, а вот диагноз поставлен, думается, точный: украинское независимое государство появилось на свет в результате преждевременных родов — вследствие перепуга, наступившего от генеральского рыка. А это, добавлю от себя, родовая травма, последствия которой едва ли излечимы.

Примеры? Да сколько угодно! Вспомним хотя бы, как откликнулось в украинских (конечно же, независимых и, конечно же — объективных) СМИ высказывание тогда еще президента России Путина, что он в страшном сне не может себе представить, что придется перенацеливать на Украину российские ракеты. Ведь это была настоящая истерика! Или — более свежий пример. Украинские СМИ, конечно же, — независимые и, конечно же, — объективные, разглядели в событиях в Грузии только одно: возросшую военную мощь восточного соседа. Рассмотрели и — обос… испугались, одним словом. Вместе со своими хозяевами — представителями украинской политической элиты.

Ну, кто бы, скажите, в трезвом уме нёс чушь о миллионе солдат, которых «если чё» Украина выставит против РФ? Угу. Конечно, так мы и поверили! Ладно, допустим даже, что вы их оденете, обуете, прокормите и вооружите. В такое мало верится, но — допустим. А где гарантия, что где-то так половина этого миллиона не перейдет, одетая, обутая, сытая и вооруженная, на сторону пресловутой «угро-финской империи зла»? Ведь случилось такое в годы Первой мировой с Австро-Венгрией — со страной, гражданами которой были дедушки и бабушки немалого числа нынешних украинцев. Австро-Венгрия, кстати, выставила против России даже более миллиона солдат. Кто-то, кроме историков, помнит сейчас о таком государстве? Во-во!

А ведь Акт провозглашения независимости Украины был подтвержден всенародным референдумом! По всем регионам страны люди тогда сказали убедительное «да» украинской независимости. Даже строптивый Крым, пусть далеко не так единодушно, как на материке, всё-таки поддержал этот выбор. Куда ж это всё делось? А туда же, куда и колбаса за два-двадцать, счастливое детство, обеспеченная старость, общедоступное, квалифицированное медицинское обслуживание, качественное образование. За это всё тогда люди и голосовали. Это всё им обещали трубадуры «нэзалэжности», доказывавшие, что украинское независимое государство всем этим обеспечит своих граждан сполна.

«Хто зъйив мойе мъясо?» — так звучал главный вопрос момента. Ответ знала вся Украина: «москали». Но для одних пресловутые «москали» представали в виде ненасытных центральных ведомств, для других -нахальных москвичей, привыкших свысока поплевывать на всех этих провинциалов. Те же, кто подразумевал под «москалями» русских, в тот момент старались не особо громко озвучивать свою версию.

А тогда первый президент Украины Кравчук обещал, что в независимой Украине русский будет чувствовать себя лучше, чем в России, а еврей — лучше, чем в Израиле. За эти слова, как и за многое другое, Леонид Макарович отвечать не намерен.

Вот за такую Украину — зажиточную и перспективную, свободную от национально-культурной и региональной сегрегации голосовали люди 1 декабря 1991 года. И не их вина, что их цинично обвели вокруг пальца. Ведь никто и не собирался строить ТАКОЕ независимое государство, где героем Украины становится эсэсовец Шухевич.

Вспомним, украинизация ведь не вчера началась. И не после «оранжевого» переворота. Она началась сразу же после того, как русскоязычные поддержали независимость и отдали свои голоса за президента Кравчука. Она продолжилась и была поручена деятелям Руха после того, как русскоязычные отдали свои голоса за президента Кучму…

Кто не помнит разгневанного Виктора Ющенко, с трибуны украинского парламента размахивавшего картой, на которой четко обозначены три сорта Украины? А чем, собственно, был так взбешен будущий президент Украины? Тем, что тайное стало явным? Ведь это деление на три сорта — результат внутренней политики Кравчука-Кучмы, которую он намеревался продолжать. И — продолжает. И — переносит на политику внешнюю. Вот, скажем, его поддержка кума Миши, возомнившего себя продолжателем своих соотечественников Джугашвили и Берии на поприще этнических чисток. Она более-менее поддерживается в западных регионах (помните — первый сорт), вызывает глухое безразличие в центре Украины и — категорически не принимается Юго-Востоком. Примерно тот же результат — по вступлению Украины в НАТО, наступлению на русский язык и всякому подобному…

Стоит ли после этого удивляться, что семнадцатый «Дэнь нэзалэжности» для многих граждан Украины станет очередным днем неликвидности?

Как с этим всем жить? Ну, живем же как-то: строим особнячки, покупаем иномарочки. Думаем одно, говорим другое. Думаем на одном языке, говорим всё чаще на другом. Неприятно, конечно, слушать всю эту тарабарщину в телеэфире и с высоких трибун, сотый раз смотреть «Шельменку-денщика», выбирать между женщиной с косой и хорунжевским пасечником. Впрочем, пообвыклись ведь за семнадцать лет, приспособились.

Так что нечего гнать на всех этих, в вусах, лысинах и вышиванках! Они сидят на нашей шее исключительно с нашего общего согласия и до тех пор, покуда мы их терпим. А терпим мы их потому, что и сами на них смахиваем. Все мы — немножко украинцы. Не верите? А вы попробуйте покопаться в себе, в своей совести. Только — ЧЕСТНО, не кривя душой перед самими собой. Ну как? Во-во…

 

С Днем неликвидности, украинцы!

 

Андрей Никифоров

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бабенко намерен ликвидировать часть депутатских мест в горсовете

Реальные центры власти

Софья БАСАВРЮК

Живет такой парень…

.