Крымское Эхо
Поле дискуссии

Бжезинский жил, Бжезинский жив, Бжезинский будет жить?

Бжезинский жил, Бжезинский жив, Бжезинский будет жить?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ США СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИДЕЙ ЗНАМЕНИТОГО ГЕОПОЛИТИКА

Бжезинский жил, Бжезинский жив, Бжезинский будет жить — да простят меня коммунисты за обыгрывание их лозунга.

Кстати, кто не помнит или не знает: изначально это строки из стихотворения Владимира Маяковского:

«Строит,
рушит,
кроит
и рвет,
тихнет,
кипит
и пенится,
гудит,
говорит,
молчит
и ревет —
юная армия:
ленинцы.
Мы
новая кровь
городских жил,
тело нив,
ткацкой идеи
нить.
Ленин —
жил,
Ленин —
жив,
Ленин —
будет жить».

Так что мне, филологу, можно.

Ну а теперь к Бжезинскому. Он умер 26 мая 2017 года, но его идеи продолжают лежать в основе украинского проекта США. Самая известная книга Бжезинского – «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» имеет любопытное посвящение:

«Моим студентам — чтобы помочь им формировать очертания мира завтрашнего дня».

Сегодня у власти в США действительно немало студентов Бжезинского. Кто-то из этих людей на самом деле слушал его лекции, кто-то просто читал его книги. И эти «студенты Бжезинского» действительно формируют (ну или пытаются формировать) очертания мира завтрашнего дня.

По Бжезинскому, Украина – один из принципиально важных геополитических центров современного мира. Само существование независимого украинского государства, полагал политик, помогает «трансформировать Россию».

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей, писал Бжезинский, и может бороться за имперский статус только как азиатское государство. И наоборот, если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее многомиллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии.

Не допустить этого – одна из главных задач американских «геополитических шахматистов».

На прошлой неделе Россия потребовала от США гарантий невступления Украины в НАТО. Она их не получит. Потому что вступление Киева в Северо-Атлантический блок – стратегическая задача той «партии», которую разыгрывает Вашингтон в Евразии после уничтожения СССР.

«Процесс расширения Европы и распространение трансатлантической системы безопасности будут, по всей видимости, носить продуманный поэтапный характер, — писал Бжезинский в 1997 году. — При условии продолжения Америкой и Западной Европой предпринимаемых усилий умозрительный, но вместе с тем осторожно-реалистический график этих этапов мог бы быть следующим:

        1. К 1999 году первые новые члены — страны Центральной Европы будут приняты в НАТО, хотя их вступление в Европейский Союз произойдет, вероятно, не ранее 2002-2003 годов.
        2. Тем временем Европейский Союз начнет переговоры с Балтийскими республиками об их вступлении в блок, а НАТО подобным же образом начнет продвигаться вперед в вопросе о членстве этих республик, а также Румынии, с тем чтобы завершить этот процесс к 2005 году. В это же время другие Балканские государства могут, по всей видимости, также получить право на допуск в блок.
        3. Вступление в НАТО стран Балтии подтолкнет скорее всего Швецию и Финляндию также к рассмотрению вопроса о членстве в НАТО.
        4. Где-то между 2005 и 2010 годами Украина, особенно тогда, когда она добьется значительного прогресса в проведении реформ внутри страны и тем самым более четко определится как страна Центральной Европы, должна быть готова к серьезным переговорам как с Европейским Союзом, так и с НАТО…»

Вероятно, для усиления своего особого статуса Украина захочет вступить в обе организации, полагал геополитик, и Западу следует поддержать это стремление.

Россия молча согласится с включением в НАТО стран Центральной Европы, прогнозировал Бжезинский, а вот согласиться со вступлением в альянс Украины ей будет гораздо труднее, ибо это будет означать признание того факта, что судьба Украины больше органически не связана с судьбой России.

Сравните эти прогнозы с реальностью и согласитесь: весьма похоже.

При этом Бжезинский беспокоился, будет ли вышеизложенный сценарий развиваться в неопасном русле или в контексте нарастания напряженности с Россией. Однако, по его мнению, независимая Украина в любом случае заслуживает мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки. Кстати, фамилия политика происходит от названия города Бжезаны — сейчас это райцентр Бережаны в Тернопольской области Украины.

Дело Бжезинского-старшего продолжают его сыновья.  Старший из них, Ян, в середине девяностых годов прошлого века консультировал правительство независимой Украины, в начале нынешнего столетия занимал при президенте Джордже Буше-младшем должность заместителя помощника министра обороны по Европе и политике НАТО, а сейчас подвизается на поприще военного и международного эксперта.

Не далее как в нынешнем декабре Ян Бжезинский предложил для «сдерживания России» «нанести по ней предупредительный удар» в виде отключения от мировой финансовой системы SWIFT.

Младший Бжезинский, Марк, был несколько дней назад утвержден послом США в Польше – какую роль эта страна играет в реализации западной политики в отношении Украины, думаю, нет необходимости рассказывать. Ну и еще штрих: жена Марка, урожденная Наталья Лопатнюк – по национальности украинка.

Так что, повторюсь, Бжезинский жил, Бжезинский жив, Бжезинский будет жить во внешней политике США по «сдерживанию» и «демократизации» России.

Ну а чем закончится «партия Бжезинского» на великой геополитической шахматной доске, мы посмотрим. Как признавал в конце жизни сам политик, долгое политическое господство Запада на мировой арене идет на спад.

«Канул в Лету тот недолгий период, когда казалось, что Запад оставит миру в наследство международную демократию, мир во всем мире и устраивающий всех общественный договор. Однако перераспределение мировых сил, отражающееся на применении этих сил глобальное политическое пробуждение, а также печальные последствия недавних внешнеполитических действий США и рост сомнений относительно жизнеспособности американского строя в совокупности сильно пошатнули веру в это благополучное наследие Запада», — это из книги «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис», написанной Бжезинским в 2012 году.

С тех пор прошло еще без малого десять лет, за которые веры в «благополучное наследие Запада» стало еще меньше.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предательство — фундамент, на котором стоит Украина

Евгений ПОПОВ

Лукашенко — и «Вагнер», или осень патриарха

Денис БАТУРИН

Битва зеркальных отражений

Оставить комментарий