Крымское Эхо
Крым

Были и неожиданности

Были и неожиданности

ИТОГИ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ В ЗЕРКАЛЕ ФОНДА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Цифры и факты

Почти 5 миллионов голосов избирателей собрали парламентские партии 13 сентября 2015 года. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что в Единый день голосования серьезный электоральный результат получили те партии, которые одобрили «Крымский консенсус», то есть безоговорочно поддержали воссоединение Крыма с Россией.

Лидером электорального рейтинга в целом по Российской Федерации предсказуемо стала «Единая Россия», за которую на региональных парламентских выборах проголосовали 3021479 избирателей, на втором месте коммунисты с общей суммой 654398 голосов, на третьем «Справедливая Россия» (504679), на четвертом ЛДПР (462301).

Электоральный результат остальных партий, участвовавших в выборах региональных парламентов, колеблется в пределах от 332 голосов у «Партии свободных граждан» до 64985 у партии «Яблоко».

В Республике Крым 13 сентября на нескольких участках состоялись дополнительные выборы. Избиратели Войковского (Керчь) и Гвардейского (Симферопольский район) округов выбирали депутатов-мажоритарщиков крымского парламента, а в четырех городах голосовали за депутатов горсоветов. В Джанкое выборы прошли на двух избирательных округах (№3 и №10). В Сакский горсовет также выбирали двух депутатов – от округов №2 и №7. В Белогорске и Феодосии состоялись довыборы в одномандатных округах №9 и №6 соответственно.

Комментируя для «Крымского эхо» итоги дополнительных выборов в Крыму, руководитель Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселева отметила, что у нас «пьедестал электорального почета» немного отличается от общероссийского. Если первое и второе места на довыборах в Крыму по числу набранных голосов избирателей получили также «Единая Россия» и КПРФ, то третье место, потеснив «Справедливую Россию» и ЛДПР, заняла Партия ветеранов России.

Еще один участник избирательного процесса в Крыму – Коммунистическая партия Коммунисты России – выдвигала своих кандидатов только на довыборах депутатов Госсовета и собрала менее полутора тысяч голосов.

Примечания: ЕР – «Единая Россия», КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации, ПВР – Партия ветеранов России, СР – «Справедливая Россия», ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, КПКР – Коммунистическая партия Коммунисты России, с/в – самовыдвижение

Рекорды выборов

Главным рекордсменом на дополнительных выборах в Республике Крым стала «Единая Россия». У нее не только лучший электоральный результат по числу собранных голосов, но и победа кандидатов на выборах во всех округах.

Наибольшее количество голосов собрал кандидат от единороссов Игорь Полищук (6153 в Гвардейском избирательном округе), что позволило ему получить мандат депутата в крымском парламенте.

На довыборах в городские советы лучший электоральный результат также у кандидата от «Единой России». Любовь Росинская стала депутатом Феодосийского горсовета, заручившись поддержкой 519 избирателей.  

Своеобразный рекорд поставил кандидат от Партии ветеранов России – Ильдар Резяпов, баллотировавшийся в депутаты крымского парламента в Гвардейском избирательном округе. Ему одному удалось собрать 2748 голосов, что превышает электоральные рейтинги партий «Справедливая Россия», ЛДПР и Коммунистической партии Коммунисты России, выдвигавших своих кандидатов на нескольких избирательных округах.

В антирейтинге состоявшихся выборов «рекордсменом» стала Коммунистическая партия Коммунисты России, участвуя только в двух избирательных кампаниях из восьми, проходивших в Крыму, и набрав менее полутора тысяч голосов.

На довыборах депутатов городских советов минимальное число голосов (8) среди партийных выдвиженцев получил кандидат от ЛДПР, баллотировавшийся в депутаты Белогорского горсовета на избирательном округе №9.

Среди самовыдвиженцев, участвовавших в довыборах депутатов городских советов, также есть своеобразные рекорды. Так, на двух избирательных участках в Джанкое вторые места по числу набранных голосов заняли самовыдвиженцы – Анатолий Емец (№10) и Олег Прокура (№3), опередив всех партийных кандидатов, кроме единороссов.

В Белогорске второе место по количеству голосов (149) тоже занял кандидат-самовыдвиженец – Александр Забара, значительно опередив кандидатов от КПРФ (20) и ЛДПР (8).

Победу самовыдвиженцам эти результаты не принесли, но показали определенный уровень электоральной поддержки и их популярность среди избирателей.     

Если оценивать в целом политическую активность, проявленную  партиями на дополнительных выборах в Крыму, то следует отметить, что из многочисленного партийного списка Российской Федерации только шесть  выставили своих кандидатов на довыборы депутатов по одномандатным округам  в Государственный Совета Республики Крым и в городские советы. А, по мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, именно успех партий в регионах определяет их уровень политической «укорененности». Список партий, участвовавших 13 сентября в довыборах, свидетельствует о том, что пока в Крыму удалось укорениться только думским партиям («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), а также Коммунистической партии Коммунисты России и Партии ветеранов России.   

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реинкарнация меджлиса* в лице депутата Госсовета

Евгений ПОПОВ

Крым: на коренном переломе

Главная геополитическая спецоперация

Сергей КЛЁНОВ