Крымское Эхо
Архив

Бывают в жизни встречи

Бывают в жизни встречи

ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ

В пятницу прошла рабочая встреча городских и районных лидеров профсоюзов (ФНПК) с депутатами ВС Крыма, возглавляющими постоянные комиссии. Говорят, такая встреча состоялась впервые за много лет. Стороны, похоже, собираясь на мероприятие, преследовали разные цели. Если представители профсоюзов шли, чтобы задать вопросы об оплате труда, сокращении рабочих мест, финансовой поддержке предприятий, то депутаты явились, чтобы мягко и не очень назойливо поагитировать за Януковича свежих слушателей из разных городов и районов автономии.

В подтверждение этого своего предположения приведем слова Виктора Агеева о работе Шархинского карьера. Председатель комиссии по промышленности, строительству и ТЭК назвал карьер (входящий в структуру «Консоли» и принадлежащий его коллеге, депутату-регионалу Владимиру Константинову) успешным производством.

Подчеркнул, что «никаких претензий и проблем с экологами нет, нет выбросов в атмосферу, это безотходное производство». Нам при посещении карьера, расположенного на ЮБК над Малым Маяком, так не показалось. Техническая характеристика на новую камнедробильную установку сообщает, что она при полной загрузке производит 8 тонн каменной пыли в час. Пыль оседает здесь же. На территории скопились тысячетонные терриконы отходов — отсева, непригодного для строительства. Возможно, ими можно засыпать пляжи южного берега, но это наши предположения. Для промывки этого отсева тратится громадное количество воды, столь драгоценной в этих местах. Куда-то она сливается?

 

Председатель ФНПК Надежда Казьмина
и депутат Виктор Агеев


Бывают в жизни встречи
Поэтому остальные слова о том, как депутатам мешают жить Луценко и Москаль, как хорошо было при правительстве Януковича и как плохо стало сейчас, мы опустим. Кстати, когда председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Лукашев жаловался, что «милиция неконтролируема», один из сидящих в зале с тоской вспомнил:

— Раньше-то начальник милиции здесь состоял на партийном учете, можно было вызвать и разъяснить ему…

От профсоюзных деятелей мы узнали, что в поселках Ялты одни учителя получили доплаты к окладу в полном объеме, другие — только частично.

— Это государственная гарантия, что нужно сделать, чтобы люди до Нового года все-таки получили оставшиеся 30-40%? — спросила председатель координационного совета из Ялты.

— Переговорите с горсоветом Ялты, спросите, что они думают по этому поводу, спросите, что они сделали? — посоветовала ей Валентина Туманова, председатель комиссии по науке и образованию.

Шархинский карьер — все покрыто пылью»
Бывают в жизни встречи
Оказалось, в других районах не все учителя вовремя получили даже зарплату и теперь «грозят выйти на улицу» с протестами. Лукашев доложил, что в бюджетных учреждениях недавно ликвидирована последняя печь-«буржуйка», но тут же выяснилось, что твердого топлива для бюджетников заготовлено всего 60% от потребностей.

Вспомнили на встрече и «рекордсменов» по зарплатным долгам — феодосийское предприятие «Море» и ОАО имени Чкалова. Но об этом безрезультатно говорят уже несколько лет.

Ответ Виктора Агеева на вопросы профсоюзов тоже не содержал ничего нового: в разделе «успехи», кроме газификации крымских сел, названо ничего не было. Приоритетными для автономии отраслями, по его мнению, должны стать разведка и обустройство новых месторождений нефти и газа и пищевая промышленность, которая связана с курортной отраслью и могла бы обеспечить ее потребности. Южный берег испытывает недостаток электроэнергии, а «Крымэнерго» не получило кредит ЕБРР для прокладки ЛЭП Симферополь-Алушта и теперь «стоит у разбитого корыта». Программа «Питьевая вода Крыма» не работает, износ водопроводных сетей достигает 90%, кое-где такова же и цифра потерь.

Дороги, по словам депутата, в ужасном состоянии, пропущено уже по 2-3 срока их капитального ремонта. Спасти ситуацию могли бы платные дороги, в том числе горные, ведущие на ЮБК. Вспомнил Агеев и о проекте моста через Керченский пролив, который, как известно, не осуществился: «был найден потенциальный инвестор, но Украина тормознула». Не повезло Крыму и с участием в международном проекте прокладки автодороги вокруг Черного моря…

Игорь Лукашев к перечню достижений нынешней крымской власти добавил успехи в сельском хозяйстве:

— Министерство ведет жесткую политику расширения посевных площадей, высаживаются новые сады и виноградники. Увеличена реализация вина в Россию.

То есть признал, что эти успехи достигнуты не за счет повышения урожаев и производительности труда, а исключительно экстенсивным путем. Добавил, что положение в селе очень тяжелое: из-за обвала строительной отрасли туда вернулись те, кто работал на городских стройках, работы нет.

Депутатов попросили как-то решить вопрос льготного проезда для студентов: на выходные они не могут поехать домой в Керчь или Армянск — 40-60 гривен для них очень дорого, сидят голодные в Симферополе. Есть проблемы и с подвозом учителей в сельские школы: в Красногвардейском районе 70 учителей ездят к месту работы и вынуждены тратить на проезд до 200 грн свой скудной зарплаты. В ответ депутаты попробовали «съехать» на успешную программу «школьный автобус», но им быстро объяснили, что речь не об этом.

Хорошая новость от Игоря Лукашева заключалась только в том, что задержанная Казначейством субвенция в размере 37 млн грн все-таки получена и в ближайшие дни деньги дойдут до врачей и учителей.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам тогда Жукова не хватало…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 20 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ