Крымское Эхо
Архив

Бывают ли на свете чудеса?

Бывают ли на свете чудеса?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

На календаре последняя декада ноября. До выборов президента остаётся чуть более полутора месяцев. После затишья, связанного с карантином, начинается атака кандидатов на высший пост в державе на так называемый электорат, то есть на нас с вами. Агитаторы наполняют наши почтовые ящики газетами, в которых говорится, что думают кандидаты, как намерены поступать, если займут главный пост страны. Но ведь что-то же думает и каждый из нас — те, кто 17 января придёт на избирательные участки!

Мы сегодня предоставляем, слово тем, кто живет рядом с нами, с кем мы встречаемся на улице, на работе, в магазине — то есть теми, кого иногда называют несколько уничижительным именем «простой народ». Да, мы народ простой и думаем по-простому…

На наши вопросы отвечают адвокат Любовь Мокренюк, родитель-воспитатель первого и пока единственного в Советском районе детского дома семейного типа Мунире Аджиева, председатель правления сельскохозяйственного предприятия «Аграрий» Евгений Прийма, пенсионер из села Варваровка Советского района Виктор Горов, водитель маршрутного такси Николай Кулиш. Каждый из них намерен обязательно принять участие в голосовании. У каждого свой выбор. И они сделают его 17 января. Мы предложили ответиь им на два вопроса. Первый: ожидаете ли вы перемен после президентских выборов? И второй: что бы вы хотели изменить в жизни страны?

Мунире Аджиева:
Бывают ли на свете чудеса?
— Конечно, после президентских выборов я надеюсь, что в нашем государстве наступят лучшие времена. Ну а мечтаю я о том, чтобы в нашей стране не было брошенных детей, чтобы не росли они сиротами при живых папах и мамах. Я понимаю, что мечта эта неосуществима. Так пусть в каждой семье люди задумаются о том, что где-то рядом живёт маленькое существо, которому очень холодно, который рад даже чёрствой корочке хлеба. Этот ребёнок ещё совсем ни в чём не виноват, он просто ничего ещё не совершил. Мне даже снится, что каждая семья захочет взять этого ребёнка к себе. Понимаю, не каждому дано стать приёмными родителями. Но пусть хотя бы каждый испытает желание взять и усыновить ребёнка. Ведь чужих детей не бывает, они все наши! Я мечтаю о том времени, что у нас не останется ни одного детского дома.

Любовь Мокренюк:
Бывают ли на свете чудеса?
— Хочется верить, что перемены все же наступят. Столько ждём уже этих перемен!.. Должны ведь когда-то дождаться. А что касается моих дум и чаяний об изменениях в жизни страны, то первое и самое, пожалуй, главное: я бы создала какую-то комиссию или комитет по контролю над уровнем заработной платы. У нас в стране сейчас минимальная в пределах 650 гривен. А сколько получает депутат Верховной Рады Украины! Ну, пусть бы эта разница была десятикратной, но она же зашкаливает более чем в сто крат, если учесть все те привилегии и льготы, которых простой народ, естественно, лишён.

Следующее. Необходимо внедрить обслуживание адвокатами малоимущих граждан за счёт государства. Сегодня бытует мнение, что адвокаты — денежные мешки. Кстати замечу, что далеко не все. Да, есть маленькая ниша для малоимущих. Но она очень мала. И не по карману обратиться рядовому труженику или, скажем, пенсионеру за полноценной адвокатской помощью. Вот и получается, что подавляющее большинство граждан Украины сегодня лишено правовой защиты. А на улице XXI век…

Ещё меня беспокоит то, что в нашем государстве так мало оправдательных приговоров. И как мы возмущаемся, когда узнаём о том, что тот или иной гражданин осужден неправильно, что на самом деле он невиновен. Возмущению нет предела, но поделать ничего не можем, поскольку суды стараются не выносить оправдательные приговоры, а ищут пути, точнее, основания для возвращения дела для производства дополнительного расследования.

Евгений Прийма:
Бывают ли на свете чудеса?
— Я думаю, что изменения в нашей стране в лучшую сторону возможны, если придут новые люди в Верховную Раду Украины. Если Верховная Рада полностью обновится. Но, думаю, это произойдёт нескоро. Я бы хотел увидеть изменения, прежде всего, в экономике. Сегодня самый высокий уровень безработицы в сельском хозяйстве. С ликвидацией колхозов и совхозов был поставлен крест на развитии агропромышленного комплекса. И это произошло из-за раздробленности сельскохозяйственных предприятий. Необходимо срочное укрупнение! Пусть не колхозы, не совхозы — назовите, как хотите, но необходимо вернуться к укрупнению хозяйств. На селе нужны предприятия, на которых бы действовали профсоюзы, другие институты социальной защиты трудящихся, чтобы заработала инфраструктура села.

Посмотрите, как за годы независимости обветшало наше село. А люди!.. Дело подходит к старости, а у них трудового стажа нет, заработок мизерный, поскольку после развала колхозов батрачили у мелких хозяйчиков, где отметок в трудовых книжках не ставят, и зарплата выплачивается в конвертах. Подходят ко мне, просят справку написать, что якобы в нашем хозяйстве работали. Сердце кровью обливается… Но и это сама по себе не панацея от бед, которыми охвачена наша жизнь.

Срочно нужно вводить плановое развитие экономики в целом. Сейчас чем занимается управление сельского хозяйства в районе? Собирает сводки, что и где посеяно, сколько собрали, какая урожайность. Тем же занимаются и в министерствах. А надо регулировать выработку той или иной продукции по регионам. Скажем, Тернопольская область пусть поставляет лес, изготавливает прекрасную мебель. У них это получается. Донбасс пусть обеспечивает страну углём, кто-то занимается централизованной поставкой удобрений, средств защиты растений.

Сегодня мы в Крыму поголовно сеем пшеницу и ячмень. Никаких севооборотов, земля катастрофически истощается. Органику не вносим, потому что её просто нет, ибо коров стало невыгодно держать — молоко обесценено. А где самые сладкие на Украине арбузы и дыни? Где лучшие в стране помидоры и баклажаны, удивительных свойств виноград, великолепная капуста, где наши некогда прославленные сады? А ведь всё это и многое, многое другое выращивалось у нас в Крыму, в нашем селе Чернозёмном. Вот чем должны заниматься чиновники в министерствах. Регулированием, а точнее планированием производства той или иной продукции по регионам. Об этом у меня болит голова, и болит постоянно

Виктор Горов:
Бывают ли на свете чудеса?
— Я обязательно пойду голосовать. Пойду для того, чтобы жизнь наша изменилась к лучшему. А вот изменил бы я в стране многое. И, прежде всего, снял бы неприкосновенность с депутатов, со всех чиновников, с премьер-министра, президента. Почему они должны быть окружены привилегиями? Что, они лучше нас? Мечтаю о том времени, когда все мы будем равны. Вот тогда и надо будет говорить о демократии, о свободе слова, о равноправии.

Но чудес на свете не бывает. На прошлой неделе приходили агитаторы от одного из кандидатов, говорили, что, если я проголосую за их кандидата, нам в Варваровку газ проведут. То есть, ты, дядя, продай нам свой голос за газ. Вот, значит, сколько мой голос стоит! Получается, газ-то провести можно, но почему-то не проводят. А то где-то 6 домов подключили, а всё остальное село углём топится. Обещать многое можно. Нужно не обещать, а работать тем, кто «наверху», так же, как мы тут «внизу».

Лично мне уже ничего не нужно. Жизнь пролетела. Обидно, конечно, что век мой так заканчивается…

Николай Кулиш:
Бывают ли на свете чудеса?
— Думаю, изменения будут. И большие изменения. Ну а я мечтаю о несбыточном. Чтобы цены на рынке были доступными для каждого человека, а не для избранных. До чего же мы дожили, ведь у нас земля благодатная! По два урожая картошки можно собирать. Чеснок рождается с детский кулак. А недавно зашёл на рынок, чеснок продавали по 24 гривны за килограмм! Того и гляди, доживём до того времени, когда чеснок по зубчикам покупать начнём… А что, кто бы мог поверить в советское время, если бы ему сказали, что наступит время, когда куриные яйца мы будем покупать штуками. Дожили!..

Вот так думают люди. Важно, что на первый план они выдвигают вопросы общегосударственного значения, и уж потом думают о собственном благополучии. И ведь у них есть достаточно дельные предложения. Только услышат ли их кандидаты? Пока же они слушают лишь себя. А народ молча внемлет. Внемлет ли?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А вообще у нас Судак рыба называется

А народ здесь ни при чём…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Возрастной шанс