Крымское Эхо
Архив

«Бюрократия задавила экономику»

«Бюрократия задавила экономику»

КРЫМСКАЯ ВЛАСТЬ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ

Чиновники всех уровней много и охотно говорили о необходимости реформ. Но не спешили креститься, уверенные: если гром и грянет, то не для них. Решительные заявления президента Виктора Януковича о необходимости существенного, а главное — конкретного сокращения админаппарата, похоже, стали для них неприятной неожиданностью. Все трое представителей Крыма, присутствовавшие на заседании Совета регионов, вернулись из Киева, как нам показалось, слегка ошарашенными.

Сначала собрал журналистов глава крымского парламента Владимир Константинов.
— По вопросу об административной реформе президент развил, — на этом месте спикер тяжело вздохнул, — свою идею о сокращении административно-управленческого аппарата — по всей вертикали власти, в первую очередь — государственного управления. В то же время обратился к органам местного самоуправления с таким же призывом привести это на добровольных началах, в соответствии со своими полномочиями сделать это добровольно в своих советах.

Мотивом для таких действий Константинов назвал повышение эффективности государственных услуг, создание благоприятного климата для бизнеса. О трудностях ведения бизнеса («полно разных одиозных примеров, мы их знаем») бизнесмен Константинов говорит при каждом удобном случае, эта тема его реально волнует: «Бюрократия практически сегодня задавила экономику, ее уже не в состоянии преодолеть никто. То невероятное количество подписей, согласований и препятствий, которые создают чиновники, в обычной жизни экономики просто невероятно».

Заметив, что количество чиновников на Украине «превышает все разумные нормы», Константинов привел статистические данные: у нас в стране на 1 тыс населения приходится 9 чиновников, в то время как в России — 5, а в Польше — 3: «Мы шли по пути наращивания чиновничьего потенциала, к эффективности работы это одновременно не привело».

Мы спросили спикера о том, как будет реструктурирован и сокращен Совмин автономии — ведь эти перемены должен утвердить Верховный Совет Крыма. Четкого ответа у Владимира Константинова пока нет:

— Мы будем разбираться во всех структурах управления государственных институтов, которые находятся на территории автономии, в том числе Совет министров, в том числе Верховный Совет и все органы местного самоуправления, включая городские и районные советы. Дан старт широкомасштабной работе, это будет испытание для местной власти.

На принятие решения по сокращению админструктур, по мнению спикера, понадобится до трех месяцев. Людям, которые останутся без работы, предусмотрены денежные компенсации: «Средства в бюджеты на компенсацию в связи с этим предусматриваются и заложены. Они все фактически будут потрачены, поэтому реально никакой экономии в 11-м году не предвидится», сэкономить на чиновниках можно будет только с 2012 года. «Создание рабочих мест для трудоустройства людей будет сегодня являться одной из задач власти», — пообещал Константинов.

«КЭ» интересовала судьба законопроектов, о которых премьер автономии Василий Джарты говорил как о достижении своей команды — «О Совете министров АРК» и «О порядке осуществления инвестиционной деятельности на территории АРК и Севастополя». На наш вопрос о том, будут ли законопроекты приняты в том виде, в котором они подавались в Верховную Раду, спикер сказал: «Думаю, что нет, сейчас многое будет адаптировано. Сейчас идет череда реформ, и нам нужно только успевать за этими реформами».

Потом и журналисты, и спикер переместились в здание Совмина, где состоялось очередное заседание правительства. Его вел первый заместитель председателя Павел Бурлаков. И он начал заседание тоже со своих впечатлений от Совета регионов.

— Я думаю, все вы ознакомились с материалами, — тяжелый вздох. — Сегодня наше государство приступает к полномасштабным реформам, как экономическим, так и управленческим. Это будет касаться всех направлений и всех сфер деятельности.

Речь Бурлакова была невнятной: «То есть, какие функции мы видим, что можно отдать местным органам власти, то есть, передача дополнительных полномочий и какие полномочия должны выполнять центральные органы власти. Соответствующее поручение я уже сделал». Поэтому дословно цитировать ее нет смысла, но первый вице-премьер сумел сообщить собравшимся, что в Крыму проведут анализ штатной численности органов власти: ведь реформа предусматривает сокращение аппарата управления. «Естественно, это будет касаться, в том числе, и нас с вами. Поэтому просьба, в том числе, городам и районам посмотреть нашу штатную численность, нашу структуру управления, сделать сравнительный анализ по сравнению с предыдущими годами».

Павел Бурлаков сообщил, что центральные органы власти предлагается сократить на половину, чиновников на местах — на 30%.

В кулуарах Совмина мы увидели министра транспорта и связи автономии Николая Черевкова и ехидно напомнили, как несколько дней назад он радовался, что удалось расширить штат министерства на 8 человек. Министр нам спокойно заметил, что вот эти еще незаполненные вакансии и будут сокращены.

Спокойнее других отнесся к этим новостям и.о. представителя президента в Крыму Виктор Плакида, который тоже слушал в Киеве президента:

— Оптимизировать структуру, добиваться эффекта через диалог с громадами, с общественностью. Мы должны понимать, что те реформы, которые происходят в стране, должны быть направлены на это. Мы хотим не просто сократить чиновников, сэкономить какие-то деньги, а сделать лучше людям. Этим, безусловно, должны заниматься руководители всех ветвей власти. Как сказал Виктор Федорович, я вас призываю: давайте идти навстречу друг другу, мой первый шаг — сокращение.

Конечно, штаты пересмотрят, уволят пенсионеров, сократят незанятые должности, возможно, где-то даже живых людей. Кто-то из чиновников пойдет лично руководить своим бизнесом, не будем скрывать, у многих он есть, записанный на жену или тещу. Возникнут новые консалтинговые или посреднические фирмы — кто-то будет активно использовать наработанные связи. Для обывателя это не важно. Нам нужно, чтобы тот админаппарат, который получится после реформы, не стал чудовищным мутантом-людоедом, где каждый испуганный сокращениями чиновник будет жить одним днем и пытаться сегодня насытиться на всю оставшуюся жизнь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пролетели над ЕС, как болид над Крымом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымчане — русские по своей культуре, они на стороне России

Лидия МИХАЙЛОВА

Симферополю нужно социальное общежитие для детей-сирот

.

Оставить комментарий