Крымское Эхо
Архив

Бюрократией единой

Бюрократией единой

ПОЛУЧИТЬ ПРИПИСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО В ВОЕНКОМАТЕ

Федор СУМКИН

В связи с новыми реалиями пришлось в очередной раз столкнуться с военкоматом: понадобилось поменять украинское приписное свидетельство на российское. Задача, казалось бы, весьма простая: первый раз сей документ мне выдали два года назад и с тех пор ничего особенно не поменялось — я все так же учусь в университете, все так же проживаю, где прописан и все так же не состою на учете в правоохранительных органах. Тем не менее, элементарная процедура выдачи нового свидетельства на поверку оказалась крайне долгой и очень бестолково организованной.

Просто так поменять украинский документ на российский — «по предъявлению» — никто не захотел. Пустили собирать все необходимые документы по-новой: справку о составе семьи, документ об образовании, характеристика и справка с места учебы/работы, автобиографию, флюрографию и другие, а после этого пройти еще медкомиссию.

Первое, с чего я начал перерегистрацию — заявил работникам комиссариата, что все те моменты, которые были указаны в личном деле, остались неизменными. Мне, конечно, не поверили и отправили собирать все документы. Оно, наверное, правильно, что собирают актуальную информацию, но проблема в том, что большая часть данных записывается в личное дело со слов призывника. Отличие лишь в том, что эти записи вносят не работники военкомата, а те, к кому нужно побегать из конца в конец города, у которых очереди и основная работа.

Эти самые «те» задают базовые вопросы: пью ли я, курю, употребляю наркотики, занимаюсь спортом, где и как учусь, чем увлекаюсь и прочее. После этого просят принести характеристику с места учебы, в которой будет написано примерно то же, затем еще требуют сдать автобиографию все с тем же набором вопросов. На каждом этапе можно как угодно соврать, чего-то недосказать и прочее, а главное: информация подобного рода устаревает крайне медленно. Я, например, просто переписал все то, что указывал в 2012 году и не морочил себе голову.

Не поверили моим словам и о том, что состав моей семьи никак не изменился — отправили делать справку. В ЖЭКе, традиционном месте выдачи справки о составе семьи, делать ее отказались: теперь этим занимается райсовет. Райсовет принимает граждан два дня в неделю, что, естественно, обеспечивает большой наплыв желающих получить необходимый документ и создает приличные очереди. Сама справка пишется вполне быстро, но если у вас нет чистого листа А4, распечатывать ее никто не будет.

Собрав необходимый пакет документов, возвращаюсь в военкомат — теперь нужно пройти медкомиссию. Заказать «личное дело» (такая папочка с соответствующей надписью), чтобы его отдали врачам и можно было бы с ним ходить по кабинетам, — задача не простая. Количество посетителей в комиссариате всегда большое, очередь обычно продвигается медленно. Кроме таких, как я, которым пришла повестка с требованием перерегистрироваться по российским законам, в коридорах много людей отслуживших, пришедших поменять военный билет.

Любопытно, что много людей с военным билетом еще советского образца — Украина их обменять не требовала, а в России правила гораздо жестче. Судьба у служивых в военкомате мало чем отличается от судьбы призывников: пройти медкомиссию заставляют и их. Только если призывников в кабинеты вызывают, то служивых — нет, они вынуждены стоять в очереди и ждать, порой по несколько часов, отпрашиваясь с работы, бросая все свои дела.

Сама медкомиссия проходится довольно быстро: зачастую врачи просто переписывают в «личное дело» свои прежние заключения. Актуальную информацию запросил только терапевт, отправив на флюорографию и ЭКГ. Хирург, напротив, остался доволен снимками двухлетней давности. Конечно, это все позволило значительно сократить время, но подход, согласитесь, странный: те данные, что долго устаревают, заставляют обновлять, а те, что быстро — нет.

Вся эпопея со сменой документа затянулась у меня на две недели: хождение по кабинетам, огромные очереди, сплошная бюрократия. При этом у меня отсрочка от службы еще на несколько лет, и когда придет время, информацию придется обновлять снова.

Таким образом, в комиссариате постоянно толчется колоссальное количество человек: и те, кто хочет служить немедленно, записавшись в контрактники, и те, кто ждет призыва в 2015 году, и те, кто сто лет как отслужил, и те, кому это все не к спеху из-за отсрочки. Наверное, этого можно было бы избежать, если бы в «дело» заносились лишь реальные изменения, произошедшие в жизни военнообязанного. Сколько бы времени госслужащих было сэкономлено — я у ж не говорю о личном (или рабочем) времени призывника или военнослужащего.

Несмотря на кучу потраченного времени, стоит отметить работу сотрудников: никто из них не хамил, все были предельно вежливы и компетентны; все старались работать как можно быстрее, чтобы лишний раз не задерживать людей. Это наглядно показывает, что проблема все-таки в ржавой бюрократической махине, а не в людях, в ней работающих…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что нашли в доме Януковича

.

Киеву не надо учить крымчан жить по закону

.

Деньги в пачке чая

Катя БЕДА