Крымское Эхо
Архив

«Бурленье говн»

«Бурленье говн»

Уходящая политнеделя на всех фронтах, далеких и близких, была отмечена процессами, которые политологи обычно называют «обострением отношений». В блогосфере для схожих явлений давно придуман более экспрессивный термин — «бурленье говн». Скандальный ресурс Луркоморье расшифровывает его так: «Бурная реакция хомячков на какую-либо провокацию. Характеризуется воплями, истериками, угрозами физической расправы и массивными выбросами веселящего газа».

Долгое бурление в стадах американских парламентских хомячков привело к появлению «Закона Магницкого», предусматривающего санкции в отношении некоторых российских чиновников. Список «репрессированных» засекречен и может расширяться до бесконечности. Сделано это, сами понимаете, для «утверждения демократических ценностей» в далекой северной стране.

На этой неделе президент Обама торжественно подписал сей законодательный акт. В свою очередь, Россия уже подумывает об ответных шагах. Так что хваленая «перезагрузка» уверенно продолжает шагать в сторону охлаждения «дружбы». С англосаксами вечно так: ежели они что-то называют сахаром, можно не сомневаться, что в красивой упаковке находится соль или перец.

Кстати, помнится, еще в марте на саммите в Сеуле журналисты случайно подслушали диалог Обамы с Медведевым, в котором он просил тогдашнего российского президента быть уступчивей, чтобы помочь главе Белого дома выиграть выборы. Дескать, вы мне подыграйте, а уж потом я компенсирую. «Это мои последние выборы, после них у меня появится больше гибкости», — сказал тогда Обама. Теперь мы можем убедиться, что, как сочно говорят украинцы, «обицянка – цяцянка».

Справедливости ради надо отметить, что Киев вашингтонские парни пинают давно, походя и без всяких специальных законов. Например, на днях всплыла информация о том, что еще в октябре Штаты запретили въезд на свою территорию заместителю украинского генпрокурора Ринату Кузьмину. За участие в деле «пламенной оппозиционерки» Юли, разумеется. Но это и к лучшему. Что делать Кузьмину в США? Пусть дома сидит, законность обеспечивает.

Выдал украинской власти оплеуху и Евросоюз. В резолюции, принятой 13 декабря Европарламентом, выражается сожалению по поводу того, что прошедшие выборы в Раду стали «шагом назад». Понятное дело, что много места в документе уделено «политическим узникам», которых Европа требует освободить не мытьем, так катаньем. Но говорится там и о необходимости скорейшего проведения целого ряда сложных реформ – конституционной, судебной и избирательной. Но, глядя на то, как весело начал работу новый украинский парламент, представляется маловероятным, что эти реформы можно будет провести в обозримом будущем, даже если «регионалы» и согласятся на это.

Описывать бедлам, происходивший на этой неделе в стенах Рады, наверное, не имеет смысла – все вы наверняка с лихвой насладились сценами депутатского мордобоя. «Бело-голубым», темнее менее, удалось и сформировать руководство парламента, и вновь назначить Азарова премьером. Однако работоспособность нового депкорпуса всё же вызывает большие сомнения.

Больше всего выгодна такая ситуация «тягнибоковским» фашистам. При любом повороте сюжета они останутся в шоколаде. Распустят недееспособную Раду – «Свобода» на досрочных выборах наберет еще больше голосов. Не распустят – нацисты продолжат свою клоунаду, прибавляя сторонников из числа граждан, озлобленных нынешней властью.

Между тем, и в рядах «регионалов» не все гладко. На крымском уровне внутренние противоречия вылезли наружу вчера во время внеочередной сессии Ялтинского горсовета. Сразу после выборов силы, контролируемые «донецким» экс-нардепом Сергеем Васютиным, начали работу с депкорпусом, надеясь собрать достаточное количество «штыков» для отправки мэра города Алексея Боярчука в отставку. Когда стало ясно, что голосов не хватает, Васютин и компания активизировали работу в Киеве.

В итоге, Центр дал соответствующую отмашку главе крымского правительства и лидеру республиканской организации Партии регионов Анатолию Могилеву. Тот, в свою очередь, по партийной линии приказал Боярчуку уйти с дороги. 14 декабря мэр прямо во время сессии подписал заявление об отставке, заранее подготовленный текст который ему заботливо подсунул секретарь горсовета Сергей Илаш. И именно Илаш, считающийся человеком Васютина, теперь будет руководить городом до новых выборов, которые могут пройти еще очень не скоро.

То есть, выбирали градоначальника как бы сами горожане, а партийные боссы решили вопрос о власти в курортной столице по своему разумению, причем без всякого объяснения избирателям причин кадрового переворота. А просто им так захотелось. Боярчуку, конечно, можно предъявить много претензий, но на фоне остальных крымских мэров он смотрелся еще вполне терпимо. Однако теперь ялтинскую землю и собственность будут «пилить» без него и более эффективно. Так что бурленье на Южнобережье гарантировано.

Бурлили на этой неделе и меджлисовцы. В понедельник на митинге, формально посвященном Дню защиты прав человека, они метали громы и молнии по поводу сноса самозахвата в симферопольском поселке Молодежное. А на следующий день было объявлено, что разрушенные местными жителями и русскими активистами «муляжи домов», восстановлены и на поле выставлена охрана.

Правда, вскоре выямнилось, что это не так. Просто из оставшихся на спорной земле камней сложили несколько конструкций, издали напоминающих стены. Да и охраны там днем с огнем не сыщешь. Тем не менее меджлисовцы теперь гордо заявляют, что «поле боя» осталось за ними, и обещают жесткий отпор тем, кто попытается повторить снос.

В общем, задел для дальнейшего бурленья сделан. Как часто пишут по таким поводам в соцсетях, «пора запасаться попкорном»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё гораздо сложнее и хитрее

.

Поход Ермака со товарищи по местам славы партизан Крыма

.

Имение Саблы – одно из первых

.