Крымское Эхо
Экономика

Бумажки для порошков за 2,5 миллиона?

Бумажки для порошков за 2,5 миллиона?

«КРЫМ-ФАРМАЦИЯ»: КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕМЫ, АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СУММЫ

Больным нужны лекарства и прочие сопутствующие предметы. Их покупают, как правило, в аптеках. В прошлые годы в Крыму сложилась такая система, при которой чуть ли не каждый главврач больницы смог открыть на своей территории «карманную» аптеку, куда и посылали за таблетками и шприцами страждущих.

Крымский премьер Сергей Аксенов прилюдно пообещал эту систему сломать и частные лавочки из государственных больниц выдворить. А для честного обеспечения пациентов медпрепаратами открыть на освободившихся площадях правильные аптеки. Для этой цели было создано государственное унитарное предприятие «Крым-фармация», оно вошло в структуру Минздрава. С августа минувшего года процесс пошел…

Надо сказать, состояние здравоохранения в Крыму является одной из больных тем для крымской власти. Глава республики показал, что может не только внезапно явиться в больницу и спросить пациентов, как и чем их тут лечат, но и уволить министра — и то, и другое Сергей Аксенов уже не раз демонстрировал. Во вторник президиум Госсовета на своем заседании подробно расспросил ответственных лиц о том, как медицинские учреждения Крыма входят в систему обязательного медицинского страхования. В докладах упоминалась и доступность аптек и медпрепаратов.

По сообщениям крымских СМИ, в сентябре директором «Крым-Фармации» стал Андрей Демченко, который до этого работал в аптеке в Липецке. 

Но что-то пошло не так быстро и не так хорошо, как планировали. На заседании Совмина 10 февраля министр здравоохранения РК Александр Могилевский доложил, что в сети «Крым – Фармация» функционируют 29 аптек. При этом в их обязательном ассортименте должно насчитываться 550 наименований препаратов, однако сейчас их в наличии только 375. 

Глава республики Крым Сергей Аксёнов тут же, в ходе заседания Совмина, принял решение об отстранении руководства ГП «Крым – Фармация». Он объяснил это тем, что руководство предприятия не справилось с поставленной задачей, а именно — не обеспечило аптеки льготными лекарственными препаратами в полном объёме: «Несмотря на то, что выделены средства, лекарств нет. Принять решение об отстранении руководства «Крым – Фармации», провести служебное расследование, назначить временную администрацию. Работать должны все в полном объеме. Кто не способен – надо искать себе другое место работы».

Подозреваем, что Аксенов знает о деятельности этого предприятия не все. Например, об астрономических суммах, которыми там оперируют эти «звезды фармацевтики». 

9 февраля на официальном сайте госзакупок Российской Федерации были размещены объявления о намерении «Крым-фармации» закупить компьютеры-моноблоки (как мы понимаем, это ноутбуки особой конфигурации) на сумму 5,178 млн руб. Круто, конечно, но наше внимание привлек не этот вполне тривиальный лот. 

Гораздо интереснее [url=http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search.html?searchString=крым-фармация]следующее объявление.[/url] ГУП «Крым-фармация» желает купить бумагу для офисной техники формата А-4. На сумму 2 599 800 руб (да-да, не ошибка — более двух с половиной миллионов рублей). 

title
На запрос в интернет тут же были получены ответы. Краткий анализ показал: 500-листовая пачка бумаги «снегурочка» стоит от 152 до 200 рублей. Возьмем самую дорогую — так удобнее считать. Делим 2 599 800 на 200. Получается 12 999 тяжелых пачек бумаги. 6,5 миллионов листов.

«Крым-фармация» собирается печатать на своей офисной технике большой тираж листовок? Или, разрезав листок А-4 на четыре части, заворачивать в него порошки? Какие именно — пусть каждый читатель догадается в силу своей испорченности. Другие варианты использования такой горы бумаги нашей фантазии недоступны.

Но мы все же решили проверить себя: не одни же аптекари покупают офисную бумагу! Действительно: Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Крымскому Федеральному округу тоже нужна офисная бумага — собственно, печать бумажных документов является итогом ее деятельности. Это почтенное учреждение готово приобрести ее на 201 450 руб, то есть чуть более тысячи пачек.

Мы углубились в горы заявок по покупке офисной бумаги, упоминаемые на сайте госзакупок. И нашли еще одну контору, которая готова купить почти столько, сколько наша «Крым-фармация», правда, этим людям нужны еще и листы формата А-3 — наверное, будут на ней еще и разные линии чертить. И хотя этот покупатель длинно называется Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» , до наших аптекарей он недотягивает: ему него на бумагу выдали всего 2, 286 млн руб!

Для тех, кто испытывает недостаток в офисной бумаге, дополнительно сообщаем: рассмотрение заявок в «Крым-фармации» на улице Речной, 12 состоится 18 февраля, подведение итогов — в полдень 19. Подробности — по городскому телефону 27-24-58 у госпожи Киндель.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители сооружают морские пролеты моста в Крым

.

Строительство железной дороги по Крымскому мосту выйдет на пиковую мощность в 2018 году

.

Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

.