Крымское Эхо
Архив

Бухаринец Дмитрий Медведев

Бухаринец Дмитрий Медведев

КРАСНАЯ НОСТАЛЬГИЯ


Три дня подряд ностальгирующие товарищи имели поводы для торжества: 19 декабря — день рождения Леонида Ильича Брежнева, 20 — день создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК — НКВД- КГБ) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, 21 декабря (дата спорная) принято считать днем рождения Иосифа Джугашвили.

  • Впервые за долгие годы мы с вами отмечаем 130-летие со дня рождения товарища Сталина, — Леонид Грач был, по обыкновению, косноязычен. — Воочию он сегодня с нами, давайте поаплодируем!

    На сцене, позади президиума возвышалась живая фигура, изображающая бронзовый памятник юбиляру. Коммунисты Крыма проводили торжественное собрание.

— Мы потеряли свою родину в первую очередь потому, что первые удары были направлены против Иосифа Виссарионовича Сталина. Это «Титаник», который вместе с партией, советским народом преодолел неимоверные препятствия и создал лучшее государство.

 

Живее всех живых.
Почти как настоящий бронзовый


Бухаринец Дмитрий Медведев
Сравнение, заметим, прозвучало весьма двусмысленно: британский пароход «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул в 1912 году, во время своего первого же рейса. При этом погибли свыше 1500 человек из 2208, находившихся на борту.

— Мы с вами 30 декабря, в день образования СССР, откроем вторую очередь нашего Пантеона трудовой славы! — пообещал главный коммунист автономии Грач. Скорее всего, он имел в виду сквер на набережной Салгира, а не городское кладбище, хотя словари трактуют слово «Пантеон» как храм, посвященный всем богам, или усыпальницу выдающихся людей.

После вступительного слова лидера крымских коммунистов прозвучал Гимн Советского Союза — со словами второго, «хрущевского», варианта («партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет»), хотя данному случаю более подошел бы первый, михалковский, текст («нас вырастил Сталин на верность народу»).

Для основного доклада слово предоставили ветерану вооруженных сил Виктору Баженову. Он осветил основные этапы жизни товарища Сталина, попутно дав обширную историческую картину и затронув текущий момент:

За Сталина — хоть сейчас в бой!
Бухаринец Дмитрий Медведев
— В одном из недавних выступлений президент России Дмитрий Медведев упрекнул советскую экономику: якобы ей свойственен самый тяжелый порок: игнорирование потребностей человека. Так и Бухарин в свое время настаивал на развитии легкой промышленности — а уж потом «можем позволить себе индустриализацию».

Тоже сильное сравнение. Напомним, «любимец партии Николай Бухарин» в 1928 году выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кулаки не будут подлежать физическому устранению как класс, а будут постепенно уравнены с остальными жителями деревни. В 1937 году Бухарин был арестован, стал одним из главных обвиняемых (наряду с Рыковым) на показательном процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока», признан виновным и расстрелян.

Далее докладчик упомянул «трепотню о национальных проектах» нынешнего руководства России. Из всех президентов сравнить с товарищем Сталиным можно, по его мнению, только белорусского лидера Александра Лукашенко.

— На нас напала не Германия, а весь капиталистический мир! — вспомнил Баженов начало Великой Отечественной войны.

 

…Вот уже и современная
агитационная машина готова


Бухаринец Дмитрий Медведев
Напомним, капиталистические США и Англия были союзниками СССР в этой войне. За время войны от них по ленд-лизу Советским Союзом было получено истребителей — 13 981, бомбардировщиков — 3 652, гидросамолетов — 206, разведчиков-корректировщиков — 19, транспортных самолетов — 719, учебно-тренировочных самолетов-82 (всего 18 659). С 22 июня 1941 года по 20 сентября 1945 в СССР союзниками было поставлено 4 915 818 нетто-тонн продовольствия. Его хватило бы для того, чтобы кормить армию в 10 млн человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны.

— На критике Сталина далеко не уедешь! Готовясь к 65-летию великой Победы, в нашей агитационно-пропагандистской работе с молодежью, — считает Баженов, — надо сместить акценты с фронтовых эпизодов на защиту от клеветы Сталина, на осуждение клеветнической резолюции Европарламента, на поиск связей с новым русским движением в Крыму.

— При Сталине национальный вопрос решался успешно! — уверен докладчик. А мы не станем цитировать развитие этого его тезиса и воздержимся от комментариев.

— В общении с народом бывший президент России Путин сказал, что при возвращении Волгограду названия Сталинград сказал: «Если мы это сделаем, нас могут упрекнуть за возврат к сталинизму», то есть можно понять, что сталинизм — это очень плохо. Но в сталинизме можно видеть не надуманные так называемые «сталинские репрессии», а успешную индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию, превращение СССР в одну из сверхдержав мира. Понятия марксизм и ленинизм прочно вошли в науку, а сталинизм, по мнению некоторых, — это сталинское положение о возможности победы социализма в одной отдельной стране, создание самодостаточного в политическом, культурном и военном смыслах государства. Мы допускам выражения «троцкизм», «кучмизм», «путинизм» — это не оскорбления, а определенные политические характеристики. Нельзя наполнять понятие «сталинизм» контрреволюционным, антимарксистским содержанием, нельзя ждать, когда ортодоксальный марксизм узаконит это понятие.

В заключение 40-минутного доклада Виктор Баженов процитировал работы своего партийного шефа — Леонида Грача, объяснявшего, «почему нельзя было нам построить социализм с человеческим лицом».

Закончилось же выступление весьма банально, но тем, чем и следовало ожидать: призывом голосовать на предстоящих выборах за коммунистов. Но ведь товарищ Сталин утверждал: неважно, кто как голосует, важно, кто считает…

Прошло 53 года после доклада Никиты Хрущева «О культе личности», прошло 20 лет с тех пор, как этот доклад в 1989 был опубликован в открытой печати. Мало у кого из сидящих в зале лучшие молодые годы пришлись на сталинскую эпоху, остальные были все-таки помоложе. Но хотели Сталина — не для себя, понятно, для других…

30 июля 1937 года приказом НКВД СССР N 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» был установлен план: всего надлежало убить 82 700 человек. Начальники местных управлений НКВД сразу стали просить увеличить нормы, в итоге операция растянулась на 15 месяцев (вместо запланированных 4), а убито было только по одному этому приказу в 6 раз больше — около 500 000 человек.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта rozamira.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мустафа Джемилев собирал крымскотатарскую молодежь

Донецкий прецедент

.

Читаем вместе крымскую прессу. 8 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ