Крымское Эхо
Архив

Бухаресту предлагают поделиться шкурой неубитого медведя

Бухаресту предлагают поделиться шкурой неубитого медведя

Какие только предложения не встретишь в интернете! Ну, ладно там тихо помешанные делятся с широкой аудиторией своими горячечными планами. Там все понятно. Убогие, что с них возьмешь… Но иногда фантасмагорические предложения поступают от людей, причисляющих себя к большим политикам. Вот относительно свежий тому пример. Юрий Збитнев, именующий себя председателем исполкома Гражданского конституционного конгресса, обратился с открытым письмом к чрезвычайному и полномочному послу Румынии в Украине Корнелу Ионеску. Предложение потрясающее.

Мол, если вы, господа в Бухаресте, надумаете «добровольно» присоединить к Румынии Молдову, то нижайше [url=http://sergei-deev.livejournal.com/41639.html]просим вас за нас не забыть[/url] и оставить за нами Приднестровье.

Гражданский конституционный конгресс, пишет послу Юрий Збитнев, представил на рассмотрение президента Украины, руководителей ПАСЕ и других европейских организаций следующие предложения: предоставить гражданам Украины, проживающим в Приднестровье, условия для свободного голосования на следующих выборах в Верховную Раду Украины.

Кроме того, говорится в письме, в случае добровольного вхождения Молдовы в состав Румынии рассмотреть возможность проведения всеукраинского референдума по присоединению Приднестровья к Украине на правах автономии (по «крымскому варианту»).

Потом любитель эпистолярного жанра вдруг вспоминает, что на свете еще есть и Россия со своими войсками и интересами в этом регионе. Ее, предлагает Юрий Збитнев, надо как-то поставить в известность, чтобы она убрала из Приднестровья своих солдат и технику. Про Кишинев вообще не сказано ни слова.

Господин Збитнев абсолютно прав лишь в том, что Румыния очень хочет проглотить Молдову, только вот разделить эту захватывающую трапезу Бухарест ни с кем не намерен. Мало того, носители идей создания Великой Румынии хотят еще и у нас оттяпать часть юго-западных земель.

Поэтому военные эксперты и аналитики на полном серьезе и не без основания сегодня рассматривают варианты возможного военного противостояния Киева и Бухареста именно из-за территориальных претензий Румынии к Украине. Читайте на эту тему [url=http://www.military-informant.com/index.php/other/analytic/1517-romanian-army.html]«Военный информатор»[/url].

Говоря о возможном конфликте Украины с Румынией, едва ли имеет смысл рассматривать вариант начала полномасштабной войны из цикла «Киев бомбили, нам сообщили, что началася война». С другой стороны, к полномасштабному вооруженному противостоянию Румынии с Украиной различной интенсивности может привести военный (локальный) конфликт, который может начаться по различным сценариям. Рассмотрим только один из них — военно-морской.

Он может возникнуть вокруг разработки Румынией шельфа Черного моря о. Змеиный либо же будет проводится параллельно с сухопутной операцией.

В частности, по поводу острова Змеиный. Как известно, в 2009 году Международный суд ООН принял решение, что сей остров не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Таким образом румынской стороне отошло 79,34% спорных территорий в Черном море (кстати, эксперты прогнозировали как результат этой ситуации выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление румынских интересов в Черновицкой и Одесской областях).

Добавим, что на данный момент в украинской акватории Черного моря выявлено 109 перспективных месторождений энергоносителей, общие запасы которых оцениваются в более чем 1,5 млрд. тонн условного топлива. Разведанность ресурсов, по различным оценкам, не превышает 5% от всех запасов, а коэффициент достоверности геологоразведочных работ достигает 0,5-0,6, — полномасштабные работы близ острова Змеиный не проводились из-за территориальных споров с Румынией.

В то же время Румынии досталась часть шельфа, где разработку месторождений необходимо проводить на значительной глубине, что резко удорожает работы. Не исключено, что в ходе таких работ румынская сторона «заходит» на украинскую территорию, где и проводит дальнейшую разработку месторождений. Это в конечном итоге приводит к силовому противостоянию в Черном море с участием ВМС двух стран.

В этом противостоянии Украина будет выглядеть не должным образом. Мы в значительной степени уступаем румынам на море. На первый взгляд, у нас в ВМСУ вымпелов больше – 26 против 14 румынских. Но украинские ВМС проигрывают по числу ударных кораблей (в румынских ВМС их 7, то есть половина от общей численности, в ВМСУ – всего 4 единицы), и в итоге по огневой мощи мы проигрываем в разы.

К тому же военные специалисты отмечают, что ВМСУ – это бессистемная группировка кораблей, и способность ее к выполнению единых задач весьма сомнительна. Ну и последнее — МО Украины официально признает, что на сегодня боеспособны всего 7% (!) кораблей и судов обеспечения ВМСУ («Белая книга-2010. Вооруженные силы Украины», раздел I). Вот такой печальный для нас расклад.

Стоит заметить, что «военно-морской» сценарий румынской агрессии в последнее время нашел место в различных обсуждениях в интернете на военных сайтах. Но не стоит делать ставку только на этот вариант. Он интересен с точки зрения сугубо теоретического обсуждения вопроса, «кто сильнее» на море, но едва ли реализуем практически. По одной простой причине: существенная часть надводных сил и командование ВМС ВС Украины дислоцированы в Севастополе.

Это означает, что румыны при попытке их уничтожить неминуемо нанесут удар «заодно» и по Черноморскому флоту Российской Федерации, втянув в конфликт Россию и сделав его таким образом бесперспективным для Румынии.

Для Румынии было бы с военно-политической точки зрения логичнее продемонстрировать угрозу Крыму и Севастополю, не доводя дело «до крайности», то есть не нанося удары по российским войскам. Это могло бы спровоцировать Россию под обкатываемой ею нынче формулировкой «защиты своих граждан» взять контроль над Крымом, усугубив положение Украины. И Киеву в этой ситуации будет уже не до Змеиного.

Другие сценарии возможной румынской агрессии мы рассмотрим в следующих статьях. Умные люди не устают повторять, что не все ладно у нас с соседями, и не исключены различные повороты истории, которые нам могут выйти боком. И вот тут неожиданно появляется на сцене дядя Юра из исполкома Гражданского конституционного конгресса, и нахально просит у Румынии целое Приднестровье. И это в то время, когда Бухарест отчаянно бьется за каждый сантиметр украинского шельфа. Ну, не хохма ли это, как говорят в соседней Одессе?!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Т-34, символ Победы!

.

Эта отчаянная Джуно

Сергей СЕРГЕЕВ

Лишь бы не было войны…

.