Главное оружие русских — это их система образования.
Алан Гувер, глава ЦРУ США.
Русские победили нас не в космосе.
Они победили нас за школьной партой.
Джон Кеннеди, президент США»
Когда-то я учился в Киеве в институте народного хозяйства по специальности «Банковское дело». Главного специалиста, профессора звали Николай Тихонович Берков. Жизнь бросала меня в разные места, и как-то, лет десять спустя, я по неосторожности стал президентом банка. Сотрудники банка навели справки о моей трудовой биографии и выяснили, что у меня не было соответствующего опыта работы. Приготовили сложные вопросы по банковскому делу. Я прошелся по отделам и на все вопросы уверенно отвечал в тональности профессора Беркова. Я ничего не забыл. После этого прошел по отделам в обратном порядке и опросил начальников. Уволил всех по причине некомпетентности.
Таких преподавателей, каким был профессор Берков, сейчас нет, как нет и хорошо подготовленных к своей профессии студентов.
Сейчас я преподаю мировую экономику. Часто после лекций звучит вопрос: откуда вы все это знаете? Отвечаю скромно: «Потому, что стою на плечах гигантов и из-за этого дальше вижу». На самом деле я просто много читаю, что сейчас не принято.
Странным может показаться то, что дефицит знаний в нашем обществе сочетается с эпохой информатизации и Интернета. В чем причина?
Вернемся к мировой экономике, поскольку мне это близко. Этот предмет был введен в новом виде с 1991 года. До сих пор учебник (вместо советских) один и тот же. Он написан в течении двух недель недоразвитыми гарвардскими профессорами из украинской диаспоры для слаборазвитых стран постсоветского пространства. В то же время лучшими гарвардскими международниками считаются эмигрировавшие из России сотрудники институтов, которые изучали Запад в период «холодной войны». Кстати, это были далеко не чистые теоретики. Именно их вмешательство по поддержке международной конкурентоспособности СССР привело к тому, что главный автор «холодной войны» Алан Гувер выбросился из окна своего кабинета с криком: «Русские танки идут!»
Итак, мы хотим поднять уровень наших вузов до международных стандартов. Оценим эти стандарты…
Евроатлантические вузы можно разделить на три группы. К первой отнесем классическое университетское образование. Оно сейчас пронизано так называемой «Болонской системой». По сути — это упрощенная система образования, где преобладают модули и тесты. «Болонская система» была введена для социализации эмигрантов. Ее отрицательная сторона состоит в том, что в процессе получения знаний требуется не запоминание и умение мыслить, а способность угадывать или быстро находить информацию. Последствия этой системы признаны очень плохими — слабая профессиональная подготовка и общий низкий культурный уровень выпускников.
Вторая группа — закрытые элитные университеты. Это для «блатных». Там учатся на самом деле и в широком диапазоне. Очень похожи на лучшие ВУЗы советских времен. Работают там хорошие контрактовые преподаватели. Расположены они в экологически благодатных местах — Кипр, Швейцария и т.д. Учатся там и наши соотечественники. Кроме тех студентов, которые в состоянии много заплатить, там занимаются и стипендиаты-вундеркинды, переведенные из других университетов за успехи в учебе.
К третье группе отнесем вузы технические. Срок обучения в них короче. Как правило, дают хорошую профессиональную подготовку. Но проблемы есть. На сегодня они мало востребованы. Так, в Соединенных Штатах сегодняшний студент сориентирован на профессию юриста, менеджера или, на худой конец, дизайнера.
Есть и другая проблема. Речь идет о том, что в странах Запада детей калечат в образовательном смысле еще за школьной партой. Например, в тех же США из таких дисциплин как физика, математика и т.д. удалены целые разделы по причине политкорректности — дескать, негры не поймут, им будет обидно. В Великобритании установлены ограничения на поступление в университеты своих соотечественников, поскольку из-за модулей и тестов они теряют способность к обучению еще в школе. При этом больше всего ценятся абитуриенты из Индии и России.
Возникает вопрос: насколько хороши эти международные образовательные стандарты и что можно рекомендовать для внедрения в нашу систему образования?
1. Нам эти стандарты не подходят, надо отказаться от «Болонской системы».
2.
3. Уменьшить значимость таких атрибутов поступления, как тесты. Двумя главными и справедливыми критериями поступления в университет должны стать школьный аттестат и вступительные экзамены, инициируемые самим университетом.
4.
5. По возможности вернуться к истокам классического российского, в том числе советского, образования, усилив программу новыми практически-прикладными предметами.
6. Главное значение придать техническим ВУЗам, обеспечив выпускников как распределением на работу, так и жильем молодого специалиста.
7.
8. Восстановить систему техникумов и, особенно ПТУ.
9.
10. Открыть филиалы российских вузов на Украине.