Крымское Эхо
Архив

Будущее Крыма — в союзе с Сингапуром?

Будущее Крыма — в союзе с Сингапуром?

Михаил ПОМПЕЕВ


Сингапур — маленькое государство, расположенное в Юго-Восточной Азии на острове Сингапур. Его площадь всего 646 кв.км. Сингапур по площади в 41,8 раза меньше полуострова Крым (27000 кв.км).
Когда в 1819 году служащий Ост-Индской компании Стэмфорд Раффлз обнаружил остров Сингапур, на нем проживало всего 120 рыбаков. Чистые пляжи, прозрачное море, обилие рыбы. Это был райский уголок — мечта сегодняшних озабоченных экологов. Но главным достоинством острова стал морской порт, расположенный на пересечении морских путей из Индии в Китай, из Европы в Азию.

Бурное развитие торговли, безжалостная эксплуатация ограниченных природных ресурсов острова и соседних территорий, жажда наживы, нерациональное развитие и бурный рост численности населения страны (к 50-м годам прошлого века на острове проживало уже более 1 млн человек) привело к тому, что остров превратился в исчадие ада. Порт был загроможден брошенными и полузатопленными кораблями, весь захламлен и промазучен. Пляжи замусорены. Улицы города представляли собой канализационные канавы, по которым текли помои. Ну чем не сегодняшние улицы Чехова и Крылова в Симферополе?

Правительство на острове порой менялось по несколько раз в год, а хаос все нарастал. Ибо к власти приходили временщики — артисты, воры и жулики. Цель у них была одна — жажда наживы любым путем: урвать сегодня и побольше. Они не способны были ни работать, ни что-либо организовать, зато могли обещать всё.

Ситуация начала меняться лишь с приходом к власти одного из лидеров профсоюзного движения острова — Ли Куан Ю. Его еще называют отцом «сингапурского чуда».

За годы его пребывания на посту премьер-министра был построен буквально новый город. Было сдано более полумиллиона квартир, — в основном — четырехкомнатных, — для выросшего населения страны. Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой, низким налогообложением — 3% и низкой процентной ставкой — 2-3% годовых и высокой производительностью труда.

По общественному устройству Сингапур относится к постиндустриальному обществу. Там нет ни коммунизма, ни капитализма в нашем понимании, а уровень обеспеченности (уровень жизни) его граждан очень высок. Месячный доход более 50% жителей Сингапура превышает 5000 долларов США, тогда как в Крыму месячный доход 50% его жителей не превышает 1800 гривен, или 225 долларов США. 25% жителей Крыма имеют доход ниже уровня физического выживания, т.е. 3,5 долларов США в день, или 105 долларов США в месяц. И лишь 30% жителей Крыма имеют доход выше прожиточного минимума 12,5 долларов США в день, или 375 долларов США в месяц.

В условиях высокого уровня жизни население Сингапура за 200 лет выросло в 37000 раз и, кажется, достигло по сегодняшнему уровню развития, своего максимума.

На острове, который меньше любого района Крыма, сегодня проживает 4,5 млн человек. Остров очень ограничен в сырьевых ресурсах и зависит даже от поставок воды из Малайзии. Он импортирует продовольствие, сырье для химической и фармацевтической промышленности, комплектующие для электронной и электротехнической промышленности. Весь металл тоже поступает из-за границы.

Сингапур причисляют к восточно-азиатским «тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В 70-80-е годы прошлого века ежегодный прирост экономики составлял 15-25%. В стране развиты производство электроники, бытовой электротехники, переработки химии. — всё то, от чего в Крыму отказались после 1991 года. Сингапур строит крупные суда, в том числе танкеры, пассажирские лайнеры, плавучие буровые установки.

Импортируя дешевое сырье, материалы и комплектующие почти на 50 млрд долларов, промышленность Сингапура, используя современные технологии и высокопроизводительный труд своих трудящихся, производит высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, экспортируя ее не только в страны региона, но и в США, Японию, Китай, Европу на сумму 235 млрд долларов. Внутренний валовый продукт Сингапура в 2010 году достиг 182 млрд долларов, что в 1,5 раза превышает ВВП Украины, а в золотом эквиваленте ВВП Сингапура превышает 53 тыс. тн. чистого золота. ВВП маленького Сингапура в 36 раз превышает ВВП Крыма.

Валовый внутренний продукт на душу населения Сингапура (т.е. создаваемая продукция на одного жителя острова) — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972 долл. США).

Для сравнения — в 2008 году ВВП на душу населения в Украине не превышал 2500 долл. США, то есть почти в 16 раз меньше, чем в Сингапуре.

Экспорт Сингапурской промышленности в 2008 году составил 235,8 млрд. долл. США. Стабилизационный фонд (т.е. золотовалютные запасы) маленького Сингапура превышают 15 тыс. тн. чистого золота, что выше, чем в таких странах, как Великобритания, Канада или Австралия.

Перед Крымом стоит нелегкая и долгая дорога, чтобы достичь уровня развитых стран. Опыт Сингапура показывает, что достичь этого можно. Но, как говорят в Китае, не надо пытаться перепрыгнуть через пропасть в пять прыжков, а надо идти последовательно к намеченной цели, строя мосты и обходя опасные места.

 

На фото — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру

Вячеслав КНЯЗЕВ

Село у Чурбашского озера

Тамара ЕГОРОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 28 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ