Крымское Эхо
Архив

Будущее Крыма — в союзе с Сингапуром?

Будущее Крыма — в союзе с Сингапуром?

Михаил ПОМПЕЕВ


Сингапур — маленькое государство, расположенное в Юго-Восточной Азии на острове Сингапур. Его площадь всего 646 кв.км. Сингапур по площади в 41,8 раза меньше полуострова Крым (27000 кв.км).
Когда в 1819 году служащий Ост-Индской компании Стэмфорд Раффлз обнаружил остров Сингапур, на нем проживало всего 120 рыбаков. Чистые пляжи, прозрачное море, обилие рыбы. Это был райский уголок — мечта сегодняшних озабоченных экологов. Но главным достоинством острова стал морской порт, расположенный на пересечении морских путей из Индии в Китай, из Европы в Азию.

Бурное развитие торговли, безжалостная эксплуатация ограниченных природных ресурсов острова и соседних территорий, жажда наживы, нерациональное развитие и бурный рост численности населения страны (к 50-м годам прошлого века на острове проживало уже более 1 млн человек) привело к тому, что остров превратился в исчадие ада. Порт был загроможден брошенными и полузатопленными кораблями, весь захламлен и промазучен. Пляжи замусорены. Улицы города представляли собой канализационные канавы, по которым текли помои. Ну чем не сегодняшние улицы Чехова и Крылова в Симферополе?

Правительство на острове порой менялось по несколько раз в год, а хаос все нарастал. Ибо к власти приходили временщики — артисты, воры и жулики. Цель у них была одна — жажда наживы любым путем: урвать сегодня и побольше. Они не способны были ни работать, ни что-либо организовать, зато могли обещать всё.

Ситуация начала меняться лишь с приходом к власти одного из лидеров профсоюзного движения острова — Ли Куан Ю. Его еще называют отцом «сингапурского чуда».

За годы его пребывания на посту премьер-министра был построен буквально новый город. Было сдано более полумиллиона квартир, — в основном — четырехкомнатных, — для выросшего населения страны. Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой, низким налогообложением — 3% и низкой процентной ставкой — 2-3% годовых и высокой производительностью труда.

По общественному устройству Сингапур относится к постиндустриальному обществу. Там нет ни коммунизма, ни капитализма в нашем понимании, а уровень обеспеченности (уровень жизни) его граждан очень высок. Месячный доход более 50% жителей Сингапура превышает 5000 долларов США, тогда как в Крыму месячный доход 50% его жителей не превышает 1800 гривен, или 225 долларов США. 25% жителей Крыма имеют доход ниже уровня физического выживания, т.е. 3,5 долларов США в день, или 105 долларов США в месяц. И лишь 30% жителей Крыма имеют доход выше прожиточного минимума 12,5 долларов США в день, или 375 долларов США в месяц.

В условиях высокого уровня жизни население Сингапура за 200 лет выросло в 37000 раз и, кажется, достигло по сегодняшнему уровню развития, своего максимума.

На острове, который меньше любого района Крыма, сегодня проживает 4,5 млн человек. Остров очень ограничен в сырьевых ресурсах и зависит даже от поставок воды из Малайзии. Он импортирует продовольствие, сырье для химической и фармацевтической промышленности, комплектующие для электронной и электротехнической промышленности. Весь металл тоже поступает из-за границы.

Сингапур причисляют к восточно-азиатским «тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В 70-80-е годы прошлого века ежегодный прирост экономики составлял 15-25%. В стране развиты производство электроники, бытовой электротехники, переработки химии. — всё то, от чего в Крыму отказались после 1991 года. Сингапур строит крупные суда, в том числе танкеры, пассажирские лайнеры, плавучие буровые установки.

Импортируя дешевое сырье, материалы и комплектующие почти на 50 млрд долларов, промышленность Сингапура, используя современные технологии и высокопроизводительный труд своих трудящихся, производит высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, экспортируя ее не только в страны региона, но и в США, Японию, Китай, Европу на сумму 235 млрд долларов. Внутренний валовый продукт Сингапура в 2010 году достиг 182 млрд долларов, что в 1,5 раза превышает ВВП Украины, а в золотом эквиваленте ВВП Сингапура превышает 53 тыс. тн. чистого золота. ВВП маленького Сингапура в 36 раз превышает ВВП Крыма.

Валовый внутренний продукт на душу населения Сингапура (т.е. создаваемая продукция на одного жителя острова) — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972 долл. США).

Для сравнения — в 2008 году ВВП на душу населения в Украине не превышал 2500 долл. США, то есть почти в 16 раз меньше, чем в Сингапуре.

Экспорт Сингапурской промышленности в 2008 году составил 235,8 млрд. долл. США. Стабилизационный фонд (т.е. золотовалютные запасы) маленького Сингапура превышают 15 тыс. тн. чистого золота, что выше, чем в таких странах, как Великобритания, Канада или Австралия.

Перед Крымом стоит нелегкая и долгая дорога, чтобы достичь уровня развитых стран. Опыт Сингапура показывает, что достичь этого можно. Но, как говорят в Китае, не надо пытаться перепрыгнуть через пропасть в пять прыжков, а надо идти последовательно к намеченной цели, строя мосты и обходя опасные места.

 

На фото — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Левозадние «гении»

Марина МАТВЕЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нас хакнули, но просчитались

Оставить комментарий