Крымское Эхо
Руина

Будущее Неньки — украинские пенсионеры и африканская молодежь?

Будущее Неньки — украинские пенсионеры и африканская молодежь?

В последнее время на Украине все чаще ходят разговоры о том, что в стране скоро некому будет работать. Население стремительно сокращается. Здесь и бегство из страны, и рождаемость на уровне статистической погрешности, и естественно смертность на фронте.

Причем точных данных, сколько сейчас обитает в Незалежной громадян и громадянок, просто нет. По самым оптимистичным подсчетам — в районе 30 миллионов, по пессимистичным — примерно 18-20.

Большинство экспертов склоняются к мысли, что пессимистичные подсчеты все-таки ближе к реальности. Также гуляют данные, что на Украине ныне 30-40 процентов населения пенсионеры, не менее трех миллионов инвалидов и от трех до пяти миллионов детей.

То есть трудоспособного населения с гулькин нос. А раз так, нужно как-то восполнять пробелы. Надеяться на повышение рождаемости нет смысла, поэтому все чаще появляются предложения завозить мигрантов. Причем даже было посчитано, что Неньке в ближайшие 20 лет понадобится 300 тысяч гастарбайтеров ежегодно.

Естественно, гастеры из более-менее приличных стран на Украину не поедут. Вся надежда будет на обитателей африканских саванн, чьи прямые предки, образно говоря, даже письменности не имели.

Не так давно в одном известном киевском журнале появилась публикация, ставящая под сомнение потребность Украины в мигрантах, по крайней мере, в ближайшее время.

Ну, во-первых, должны закончиться боевые действия. До их окончания в Незалежную не посетят даже храбрые африканцы, гоняющие по саванам хищников. Одно дело хищники, другое — российские ФАБы.

В советские времена, как ни странно, на украинских предприятиях работало много иностранцев. В основном они трудились в легкой промышленности. Труженицы из Вьетнама работали на херсонском хлопчатобумажном комбинате и дарницком шелковом комбинате.

В годы Незалежности на Украине использовались китайские и турецкие строители.

Однако ныне Ненька переживает процесс деиндустриализации. Промышленность практически убита. Страна превратилась в сырьевой придаток. А сырьевая экономика может дать максимальный прирост ВПП 2-3%.

Но чтобы массово завозить мигрантов, прирост нужен 7— 8%. То есть, это должна быть экономика с высокой прибавочной стоимостью. Нужно наладить переработку сырья, и экспортировать не просто зерно, а муку; не просто подсолнечник, а масло; не просто руду, а металл.

Лишь тогда рост будет в 7-8%.

Но чтобы добиться такого, нужна соответствующая энергоемкость украинской экономики.

Сейчас же энергетика Незалежной находится в бедственном положении. Скоро может дойти до того, что на среднестатистического украинца будет приходиться потребление по 100 киловатт часов в месяц, а это очень и очень мало.

О какой промышленности в таких условиях может идти речь? И о каком завозе мигрантов и тем более о репатриации своих граждан?

На Украине сейчас такая парадоксальная ситуация, что чем там меньше живет людей, то для них же лучше — тем больше им достается скудных благ, той же электроэнергии.

На планете существуют два вида миграции: трудовая и социально-культурная. Конечно, для Украины будет гораздо предпочтительней трудовая, когда мигрантов будут завозить немного и целевым образом. Отработал положенный срок — и домой. Но опять, даже такой завоз возможен, если прекратятся боевые действия и экономика хоть как-то пойдет в рост.

Социально-культурная миграция, когда приезжие завозятся целыми семьями, далеко не всегда имеет положительный эффект. Это хорошо ощутили на себе европейские страны, да и вообще весь так называемый цивилизованный Запад.

Когда мигрантов очень много, они нередко создают свои анклавы в стране пребывания. А если в стране исхода был низкий уровень образования и культуры, это ничем хорошим не заканчивается.

Как считают демографы, приезжих может быть не более 10%, а лучше меньше, тогда они более-менее ассимилируются. В противном случае мигранты, живя в своих анклавах, даже в третьем поколении могут не знать язык страны пребывания.

Чего сейчас стоят окрестности Парижа, куда даже полиция не заглядывает — впрочем, подмосковные Котельники ненамного лучше.

Если на Украину начнется социальная миграция, то страна этого просто не выдержит. Уровень рождаемости у тех же африканцев, особенно живущих южнее экватора, по нынешним меркам просто фантастический.

Так что через пару поколений на Украине соловьиная мова может стать реликтом. А вот большинство украинцев окажется вдали от Родины. Зато в Неньке может оказаться большинство молодых африканцев и дряхлых украинских пенсионеров с инвалидами.

Тут вот еще какой интересный момент.

Мигранты, как правило, работают в сфере услуг и строительстве. В технологичных сферах экономики их крайне мало.

Однако, к примеру, то же такси или развозка, скажем, хорошо развиты в России, где собственно говоря, всё заполонили приезжие. На Украине сфера услуг развита слабо. Поэтому здесь мигранты будут менее востребованы.

С учетом низких зарплат они и сами не очень будут стремиться на Украину.

Так что те, кто утверждает, что украинскую экономику спасут приезжие, тот не учитывает всех нюансов состояния дел в Незалежной.

Как сказал один известный украинский философ, Неньку с большой долей вероятности ждет не восстановление с помощью мигрантов, а современная Руина.

В семнадцатом веке «руиной» назвали полную деградацию территории современной Неньки, когда на ее просторах велись многочисленнее кровавые войны. Тогда Украина местами просто обезлюдела, поскольку на ее землях схлестнулись сразу несколько держав: Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя, Крымское ханство и Швеция.

Закончилось все это сначала Андрусовским перемирием 1667 года а потом, и Вечным миром в 1686 году. В результате Россия получила все левобережье Неньки.

Подобный исход очень вероятен и в нынешних условиях.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свобода слова, которую заслужила Украина

Нетонущий пловец на поверхности

Ликвидируют ли УПЦ?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий