Крымское Эхо
Архив

Бюджет – не халва

ОПЯТЬ ОБНАЖИЛИСЬ ДЕПУТАТСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Начальник Главка МВД Николай Ильичев на коллегии своего ведомства передал через прессу привет «отдельным бывшим лидерам «Сейлема» — и все поняли, кого он имел в виду. Но вы же знаете, как человеку трудно смириться с мыслью о возможной потере влияния или руководящего кресла. Так же трудно тому, кто эту власть стремится получить, взять и отказаться от мысли о возможности пересесть в другой кабинет, повыше. Во вторник на заседании Совмина эти противоречия между двумя группами руководящих лиц автономии обнажились в полной мере.

Обсуждался проект крымского бюджета на 2009 год. Вопреки обычаю, спикера Анатолия Гриценко на заседании не было, вероятно, не мог оторваться от мероприятий, посвященных годовщине автономии. С докладом по этому вопросу выступал, как и положено, министр финансов Павел Токарев. Доклад ему удалось дочитать до конца, хотя председатель – Виктор Плакида – дважды пытался прервать министра. Потом выступили несколько недовольных министров, которые просили увеличить финансирование их объектов: денег просила Татьяна Ежова, чтобы обучить тех, кто готов стать приемными родителями обездоленным детям; просила Марина Слесарева – на рекламу крымских курортов, просил Валерий Лавров на питание в интернатах…

Но потом громогласному министру агрополитики Павлу Акимову эти жалобы, похоже надоели:
– Уважаемые министры! Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет! Министерство агрополитики произвело (? – ред.) продукции почти на 8 миллиардов, и мы не стонем о том, что бюджет слабый! Как будем работать, так и кушать, и все остальное делать! Сказано русским языком: это скелет, основа! Надо принимать бюджет, закачивать рукава и работать!

Честно говоря, нам казалось, что продукцию производит не министерство, а крестьяне на полях и виноградниках. В крайнем случае – куры в курятниках. Впрочем, министру виднее.

Тут же выяснилось, что в этом зале не только Акимов – мастер тонких сравнений.

– Мне эта реплика напоминает кого-то, кто сидит на рогах вола и говорит об этом! Давайте здесь не будем упрощать ситуацию! – так вступил в дискуссию как бы товарищ Акимова по Партии регионов первый вице-премьер Евгений Михайлов. Но на днях Михайлова лишили большой доли руководимых им отраслей. И стало понятно, что Акимов ему уже не товарищ. – Мы должны найти какой-то момент резерва для образования. Здравоохранение — это отдельный разговор. Но я хочу спросить по коду 200: расходы капитального характера, 9,5 миллионов. Объясните, куда вы в Минфине будете направлять на развитие регионов 9,5 миллионов?

Токарев ответил, что никуда: эти деньги, согласно правилам, просто аккумулируются в Минфине.

– Тогда расскажите мне, крайне ли нужны для двух медицинских училищ, которые есть в Крыму, те 13 млн 293 тыс, которые запланированы? – не унимался Михайлов. – Я вместо вас ищу деньги.

– Не хотел говорить, – признался Токарев, – но за 15 минут до начала заседания Совмина специалисты-налоговики выразили большие сомнения, что мы сможем выполнить план по подоходному налогу на этот год. 70 миллионов можем смело снимать с нашего бюджета, скорее всего, мы их не получим. Это по расчетам сегодня — неизвестно, что будет завтра.

– Вы так рассказываете, что нужно еще раз возвратиться к бюджету и посмотреть его еще раз внимательно, — внес безжалостное предложение Михайлов.

В защиту проекта бюджета несколько слов сказал глава налоговой администрации Вячеслав Бусарев: мол, недоберем здесь, перевыполним там — все получится.

Дальше произошло невероятное: впервые на нашей памяти на заседании правительства заговорил вице-премьер Юрий Корнилов, выдвиженец Компартии. Он стал интересоваться основными показателями бюджета прошлого года и тем, сколько денег направлено в Киев, сколько получено оттуда. Продолжал говорить и Михайлов. Стало понятно, что раскол существует, а голосование затягивается.

Председатель попытался вступиться за бюджет: положение в стране сложное, но все «учтено в рамках возможностей и фактора прошлого года». Тем не менее, от кого-то прозвучало предложение не поддерживать этот проект бюджет. Тогда слово взял представитель другой части депутатов-регионалов — вице премьер Николай Колисниченко, к которому, как говорят, и перешли урезанные полномочия Михайлова. Он призвал присутствующих здесь депутатов «единым фронтом выйти в режим поддержки», ведь дальше бюджет попадет на обсуждение в Верховный Совет Крыма.

– Чтобы не получилось в комиссиях и так далее… Чтобы среди представителей Совета министров были лебедь, рак и щука.

– Тем кто колеблется, напомню, что ваша гражданская позиция – позиция госслужащих должна быть направлена на принятие решения, от которого зависит судьба наших крымчан, – сурово напомнил Виктор Плакида. – Деконструктив перспективы не имеет! Ставлю на голосование.

Проект бюджета приняли с двумя голосами против и двумя воздержавшимися. Попытка бунта опять не удалась, но осадок, как говорится, остался.

Основные показатели предложенного бюджета таковы: доходная часть – 2 миллиарда 458,6 млн. грн., из них 39,0 млн. грн. – бюджет развития. Налоговые поступления общего фонда запланированы в сумме 622,3 млн. грн., что на 7,9 млн. грн. больше, чем их поступило в 2008 году. Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» поступление трансфертов в общий фонд бюджета Автономной Республики Крым из Государственного бюджета Украины запланировано в сумме 1 миллиард 482 млн. грн.

Объем расходов республиканского бюджета предлагается определить в размере 2 млрд 489,7 млн. грн. Кроме того, за счет общего фонда бюджета выделяются средства по разделу кредитование в размере 2,5 млн. грн. (молодежное кредитование, собственный дом, кредитование на получение высшего образования), по специальному фонду предусмотрен возврат кредитов прошлых лет в бюджет развития в размере 0,2 млн. грн.

Объем расходов общего фонда увеличен по сравнению с окончательно утвержденными показателями 2008 года на 43,7 млн. грн. Наибольший объем средств направляется на содержание отраслей социально-культурной сферы. Так, объем расходов на образование на 2009 год составляет 433,9 млн. грн. и увеличен по сравнению с 2008 годом на 48,8%. На оздоровление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и одаренных детей планируется направить 4,5 млн. грн., на оздоровление и отдых детей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села – 397,6 тыс. грн.

На здравоохранение в проекте бюджета Автономной Республики Крым на 2009 год предусмотрено 405,3 млн. грн., что на 13,8% больше расчетных показателей Министерства финансов Украины. В полном объеме, в сумме 4,3 млн. грн., учтена потребность на выплату льготных пенсий медицинским работникам. Расходы на питание планируются в сумме 26,6 млн. грн. По 35 грн. в день предусмотрено на питание в лечебных учреждениях инвалидов войны, по 16,8 грн. — туберкулезных больных, по 16 грн. – детей.

На медикаменты планируется выделить 45,1 млн. грн. В полном объеме запланированы расходы на обеспечение медикаментами инвалидов войны из расчета 40 грн. на одну койку в день. Всего на реализацию государственных программ и мероприятий в сфере здравоохранения предусмотрено 43,3 млн. грн., в том числе: на реализацию Программы по улучшению медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью в Автономной Республике Крым – 8,4 млн. грн., «Здоровье крымчан» — 30 млн. грн., в том числе субвенция бюджетам городов и районов на введение дополнительных форм социальной помощи медицинским работникам, работающим в лечебно-профилактических учреждениях сельской местности, в сумме 13,9 млн. грн.

Сохранены все субвенции бюджетам городов и районов по социальной защите, выделяемые за счет средств республиканского бюджета. Несмотря на ограниченность ресурса бюджета в текущем году изыскана возможность на оказание поддержки реального сектора экономики.

Предусматривается субвенция общего фонда бюджета Автономной Республики Крым бюджетам районов на оплату расходов по подаче питьевой воды сельскому населению в объеме 2 миллиона грн.

На мероприятия по осуществлению финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитов предусматривается 1,5 млн. грн. Кроме того, запланировано 3 млн. грн. на мероприятия, связанные с регулированием тарифов на перевозку граждан на электротранспорте (дотация) (КГПП «Крымтроллейбус»). На поддержку малого предпринимательства через механизм удешевления кредитов выделяется 1,5 млн. грн.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виражи дубляжа

Я тут живу

Задержаны драчуны с Ай-Петри

.