Крымское Эхо
Архив

Бюджет, медали, поцелуи (ВИДЕО)

Бюджет, медали, поцелуи (ВИДЕО)

ПРАЗДНИК ВЫШЕЛ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

Состоявшаяся в среду сессия Госсовета Крыма была необычной: она естественным образом перешла в торжественное собрание, посвященное завтрашнему празднику — Дню России. По этому поводу сессионный зал был ярко украшен — российские флажки установлены перед каждым из кресел депутатского сектора, на сцене стоял громадный трехцветный букет, к задней стенке прикреплен длинный транспарант «Выбор Крыма — единство с Россией». Странно вспоминать, что три месяца назад в парламенте разгорелся скандал из-за того, что «неизвестные» повесили на том же месте лозунг «Янукович—Крым—Россия!», а мы ехидно спрашивали спикера, не является ли это предложением переименовать Севастополь в город Янукович.
Где теперь Янукович, а где — Крым?

В фойе депутатов и приглашенных встречал женский вокальный ансамбль с русскими песнями и частушками. Одна из них точно отражала все то, что происходило в зале дальше: «Чем вопросы задавать, стал бы лучше целовать!». Но мы засняли кусочек «спива», который, впрочем, судя по реакции депутатов, проходящих регистрацию, воспринимался ими вполне органично:

В зале много нарядных женщин — редкость для нынешнего состава парламента. Представители самообороны одеты в камуфляж, а глава МЧС — наоборот — сменил форменную куртку с обнадеживающей надписью на гражданский костюм.

С самого начала нашелся повод задать праздничную ноту всему собранию: с 75-летием поздравили депутата Романенко.

На праздник пригласили ветеранов: Георгий Капшук и Валерий Арбузов»

Потом на сессии — наконец-то — приняли во втором чтении закон «О Народном ополчении — народной дружине Республики Крым». Его дважды возвращали в комиссии для обсуждения и доработки, поэтому теперь не комментировали. Один человек проголосовал против, один воздержался.

Далее последовала непредвиденная сенсация: первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев написал заявление об отставке, а Госсовет проголосовал за нее. Несмотря на тревожность сюжета, все это было сделано в мажоре. Хотя Темиргалиев не говорит подробно о своих дальнейших планах, по некоторым приметам можно понять, что этот удачливый чиновник перебирается на федеральный уровень.

Он остается депутатом Госсовета, поэтому имел право выйти на трибуну. В прощальном слове он поблагодарил коллег, работавших вместе с ним в трудный переходный период, и рассказал, что с премьером Аксеновым у него были предварительные договоренности:

— Мы с Сергеем Валерьевичем договорились о том, что после введения в Крыму рублевой зоны и фактического завершения первого этапа переходного периода моя функция будет выполнена. Мы также договорились, что на период определения моей дальнейшей судьбы я в течение месяца буду исполнять функции советника.

Аксенов, в свою очередь, поблагодарил Темиргалиева. Мы тоже, пользуясь случаем, хотим отметить, что он обычно доброжелателен к журналистам (хотя в последние месяцы приветливость дается тяжело всем чиновникам), поэтому мы отвечаем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12125]ему взаимностью[/url].

Гимн пели а-ля караоке. Но спели!»

За законы, принятые в первом чтении, проголосовали без обсуждения, как и за несколько постановлений. В этой части своего повествования мы остановимся на изменениях к бюджету Крыма этого года, принятых парламентом. Распределили 5,5 млрд рублей, дополнительно направленных Москвой в Крым. Большая часть из них предназначена для ремонта автодорог. Более 27 млн руб пойдет на улучшение аэропорта Симферополь, 1,1 млрд — Крымской железной дороге.

Из этих же денег будут выплачены долги по зарплате работникам «Артека», профинансированы программы местного самоуправления. 21,7 млн руб предназначается для создание резерва топлива — если придется включать те [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12249]дизельные генераторы[/url], которые привезены в Крым из России «на всякий случай». На сегодняшний день вопросы поставки электроэнергии с украинской стороны на полуостров урегулированы, но запас, как известно, карман не тянет.

Кроме того, надо упомянуть еще о 30 млн руб, что федеральное правительство обещает возместить Крыму. Это те деньги, что сейчас из бюджета республики тратятся на нужды беженцев с востока Украины, которые ищут у нас мира и защиты. Крым уже принял 1 300 детей, предполагается, что в ближайшее время их число вырастет до 2 500.

На этом деловая часть заседания завершилась, и большинство присутствующих с видимым удовольствием перешли к торжественной. Мы не говорим «все», потому что не наблюдали радости на лице Ремзи Ильясова, сидевшего в президиуме, а журналисты информагентств лихорадочным шепотом диктовали на свои ленты новость об отставке Темиргалиева.

Присутствующим продемонстрировали видеоролик, напомнивший о бурных днях Крымской весны, на котором многие узнавали себя. Потом все принялись с энтузиазмом петь Гимн России — по подсказке слов с экрана, как в караоке. Главе парламента Владимиру Константинову хоровое пение понравилось: «Хорошо спели, молодцы!». Он выступил с удачно скомпонованной из фактов и призывов речью, в которой упомянул, что День России крымчане праздновали и раньше, но так — торжественно и открыто — впервые. Привыкнем.

Чуть позже на трибуну поднялся Сергей Аксенов с духоподъемной речью:

Далее песни перемежались вручением наград. Вокальный дуэт, открывший церемонию «Севастопольским вальсом», и пел, и выглядел хорошо. Но женское трио, вышедшее следом… За гораздо более пристойный вил депутаты Иоффе и Фикс, помнится, подвергли журналистов жестокой критике, включавшей угрозы лишить аккредитации. Впрочем, праздник все спишет. Кстати, если в рамках политкорректности раньше на подобных мероприятиях обязательно звучали украинские и крымскотатарские песни, то на этот раз все было сугубо по-русски.

Нельзя не остановиться на наградах подробнее. В соответствии с указами Владимира Путина и Сергея Шойгу крымчанам вручались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За возвращение Крыма».

Редкий случай: когда место у трибуны превращается в сцену»

Из числа награжденных особо выделим группу людей, обеспечивших подачу воды из Тайгана в Феодосийское водохранилище. Наградили министра ЖКХ Сергея Глебова, главу Рескомводхоза Игоря Вайля и специалистов предприятия «Вода Крыма».

Награждена большая группа работников (работниц было больше) Госсовета. И больше половины депутатов. Когда их число перевалило за два десятка, стало ясно, что награждены все те, кто принимал участие в том историческом голосовании в Верховном совете Крыма, которое обеспечило переход Крыма в состав Российской Федерации.

Те, кто до сих пор сомневается, что на том историческом закрытом заседании действительно было большинство, могут сейчас прогнать свои сомнения по списку награжденных. Только предупреждаем: список состоит из трех частей, потому что вручали медали, жали руки и целовали женщин и Сергей Аксенов, и Владимир Константинов, и заместитель полномочного представителя президента России в Крыму Николай Водорезов.

Речи были краткими, но духоподъемными, настроение праздничным: конечно, цветы и поцелуи лучше вопросов и критики!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождение новой книги

.

Кто-кто в животике живет

Читаем вместе крымскую прессу. 22 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ