Крымское Эхо
Архив

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ

Сегодня мы постараемся собрать в кучку ту информацию о здравоохранении в Крыму, которую дают разные официальные источники.

В документе «Итоги социально-экономического развития Крыма за 2013 год», который предоставил нам Совмин, сказано, что в АРК функционирует 231 амбулатория, <b>58</b> из которых создано в прошедшем году, в том числе три — из фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Берем такой же документ за 2012 год и узнаем, что только тогда 329 ФАПа из 521 стали структурными подразделениями врачебных амбулаторий. А <b>из 149</b> врачебных амбулаторий 127 являются амбулаториями общей практики семейной медицины. Хоть устно, хоть на калькуляторе складывай 149 и 58, из них <b>не получится</b> 231.

В 2013 году в стационарных учреждениях автономии пролечено 372 тыс человек, из них 121 тыс сельских жителей, 80,5 тыс детей. Здесь все цифры выросли с 2012 года. Мы стали больше болеть или охотнее ложиться в больницу? Скорее всего, мы стали быстрее освобождать больничное койко-место. Потому что суммы, выделяемые на одного пациенты больницы, составляют примерно 1% от необходимых. Чем каждый день бегать с термосами бульона и ампулами лекарств к родственнику в стационар, проще забрать его домой и делать уколы и ставить капельницы там.

ГУ статистики в Крыму по этому поводу лаконично сообщает: долги по зарплате медработникам в течение года только увеличивались. Поэтому вполне ожидаемо услуги в сфере здравоохранения в минувшем году подорожали на 3,5%. А за первый месяц этого года (январь к декабрю) эти цены выросли еще на 0,4%.

В 2012 году семейными врачами обслуживалось 270 тыс крымчан, в минувшем — уже 318. Те отзывы об этой системе, что мы слышали, — ужасны. Безумно, когда в одной очереди сидит кашляющий подросток, бабушка-сердечница и мама с орущим 6-месячным ребенком, которому пора делать прививки. Все друг другу неприятны, раздражены. Кто кому должен уступить очередь?

Реском по информации рассказал о работе скорой помощи. Как бы похвалил, но картина в целом получилась тоже не очень радостная.

В 2013 году в службу экстренной медицинской помощи обратилось 606 тыс человек, это 31% населения Крыма. Грубо говоря, скорую за год хоть раз вызывали в каждую крымскую семью. А на самом деле это значит, что бесплатную кардиограмму делает только скорая, причем в любое время суток, а не по предварительной — за месяц — записи.

По словам директор КРУ «ТМО «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Леонида Дыро, обращаемость детского населения составила 11,5% (65 тыс человек) от общего числа вызовов. Оказание экстренной помощи детскому населению полностью охвачено педиатрическими бригадами. Конечно, очень страшно, когда у малыша высокая температура или судороги, но этот процент тоже говорит о том, что многие предпочитают вызвать педиатрическую скорую сегодня, чем сидеть в общей очереди к семейному врачу завтра.

Интересны цифры, характеризующие Крым как курортный регион. Экстренная помощь была оказана почти 35 тысячам приезжих граждан, что составило 6,2%. В том числе 15 тысячам жителям других областей Украины, 482 иностранным гражданам, 12 тыс жителей СНГ.

В большинстве случаев скорая помощь прибывает вовремя. В 2013 году количество прибытий на место вызова до 10 минут по городу и до 20 минут в сельской местности с момента поступления вызова (таковы теперь нормативы) составило 83% и 93% соответственно. Для ускорения на круглосуточный режим работы в Крыму переведены пункты постоянного базирования бригад экстренной медицинской помощи в Малореченском (Алушта), в селах Новоселовское и Славное (Раздольненский район) и Пионерское (Симферопольский район).

Всего же для столь оперативного реагирования в Крыму создано 7 станций скорой медицинской помощи, состоящие из 37 подстанций и 42 пунктов постоянного базирования бригад экстренной помощи. Там работают 147 медбригад. Судя по нормативам, этого мало, не хватает еще 24. Показатель обеспеченности бригадами городского населения составляет 0,79 на 10 тысяч при нормативе – 1,0), сельского – 0,69 (норматив – 0,75).

Показатель обеспеченности населения АР Крым штатными должностями врачей скорой медицинской помощи составляет 2,5 на 10 тыс. нас. (Украина – 1,87). Возможно, на показатель выше среднего украинского повлияли надбавки из крымского бюджета, которые были введены в конце прошлого года. Это надбавка работникам «скорой» в размере 20% за особый характер труда, еще 20% за особые условия труда, а также материальная помощь в размере оклада на решение социально-бытовых вопросов. Теперь среднемесячная доплата врачам скорой помощи составит 740 грн, среднему медперсоналу – 590 грн. Эти дополнительные выплаты получат около 1800 человек. На обеспечение этих выплат в крымском бюджете-2014 заложили 16,9 млн. грн.

Фразу из отчета правительства: «в АРК выживаемость детей до 7 суток увеличилась на 36%» мы растолковать своим читателям не можем. К примеру, если выживало 995 детей из 1000 родившихся, то теперь из той же тысячи стало выживать 1357?! У того, кто в Минздраве пишет такие удивительные отчеты, в начальной школе плохо было или с арифметикой, или с русским языком.

Тот же документ коротко сообщает, что создано республиканское предприятие «Лечебные грязи Крыма». Но решение об этом было принято еще в июне, с тех пор никакой новой информации об этом не появлялось. Как бы оно не повторило судьбу своих мертворожденных братьев: «Крымавтобуса» при хромом «Крымтроллейбусе», «Крымавиа», «Зернового элеватора», «Крымской Антальи» и прочих…

Чтобы не задумываться об этом, будем здоровы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 19 мая

.

Их не сломить

Борис ВАСИЛЬЕВ

Яблочное спасение

Олег ШИРОКОВ