Крымское Эхо
Архив

Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?

Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?

ИНИЦИАТИВА

Этот, казалось бы, банальный вопрос, в той или иной степени волнующий каждую севастопольскую семью, выходит далеко за рамки «семейной экономики». В его глубинной основе — комплекс серьезных проблем, существующих в различных сферах и отраслях нашей жизни. И преодолеть эти проблемы возможно, лишь объединив силы целого ряда административных, финансово-экономических научных и иных структур, учреждений и организаций.

Именно об этом шла речь в ходе рабочей встречи, прошедшей в конференц-зале Севастопольской торгово-промышленной палаты (СТПП) и организованной в рамках реализации проекта «Содействие экономическому развитию и занятости».

Тема для дискуссии была определена конкретно: «Предпосылки кластерной инициативы «Морепродукты». При поддержке Немецкого бюро технического сотрудничества (GTZ) непосредственным организатором встречи стала начальник Центра учебных технологий СТПП Татьяна Куртева, а ее участниками — представители государственных и общественных организаций, научных учреждений, бизнес-кругов. В обсуждении проблемы перспектив создания кластера «Морепродукты» приняли участие представители Севастопольской городской государственной администрации, городского и Гагаринского районного Советов, Государственной Азово-Черноморской экономической инспекции, Севастопольского морского торгового порта, ГП «Севастопольстандартметрология», городского Центра занятости, Союза промышленников и предпринимателей, Таврического регионального центра инновационного развития, КП «Севгорводоканал», ГУВМ в г. Севастополе, научных и образовательных учреждений (ИнБЮМ НАНУ, СевНТУ, Украинского Морского института и др.), Ассоциации судовладельцев Севастополя и Ассоциации морских фермеров, предприниматели. В состоявшейся дискуссии активно участвовали представители GTZ — эксперт по вопросам инноваций и кластеров Лана Хопкинсон и региональный координатор Программы содействия экономического развития и занятости Андрей Гончаров.

Необходимо отметить: в течение последних лет в Севастополе реализовывались программы восьми кластерных инициатив, в т.ч. кластера «Бухты Севастополя», целью создания которого являлось решение задач создания системы логистики и рекреации. В рамках реализации этой инициативы было проведено 10 рабочих встреч и несколько публичных мероприятий («круглые столы», презентации, семинары), пресс-конференции, организована работа экспертов. В конечном счете участники этого кластера выявили и определили потенциал «морской составляющей» Севастополя, который позволяет осуществить в городе целый ряд «прорывных» социально-экономических проектов.

Судите сами: в Севастополе, имеющем 216 кв. км акватории и 152 км морского побережья только бухт, имеющих собственное название аж 35, не говоря о возможностях уже существующей инфраструктуры: к 106 км береговой линии в пределах города примыкает почти 30-километровый причальный фронт, причем из общего количества причалов 287 — глубоководные. То есть возможностей для развития Севастополя в портовой, рекреационной, туристической и других сферах немало. Существуют силы, заинтересованные в их исследовании.

Однако немало и препятствий. К примеру, проблемными являются вопросы, связанные с существующей законодательной базой, взаимодействием с органами власти, сферой финансов, лицензированием конкретных видов деятельности и др. В результате на сегодняшний день можно сказать: потенциал возможностей большой, но требующий и больших усилий с тем, чтобы он был «включен» в полной мере. Собственно, с этой целью и был сформирован кластер — объединение, созданное на добровольной основе, строящееся по принципу партнерства с задачей максимального проявления возможностей участников кластера как отдельных субъектов хозяйствования. Решая общую задачу, участники кластера достигают и собственных целей, при этом минимизируя расходы по определенным направлениям деятельности. В этом отношении вполне перспективно создание в Севастополе целого ряда кластеров, в т.ч. «Морепродукты». Об этом, собственно, и шла речь в ходе рабочей встречи в СТПП.

Необходимо отметить: состоявшийся активный обмен мнениями проходил в конструктивном духе. Выступления председателей Ассоциации судовладельцев Севастополя Юрия Донца и Ассоциации морских фермеров Алексея Поляхова позволили определить как наиболее перспективные, так и проблемные зоны деятельности на пути реализации кластерной инициативы. Свои усилия участники кластера «Морепродукты» должны сосредоточить на развитии условий для прибрежного рыболовства, морского фермерства, переработке продукции, организации оптового рынка/биржи. При этом отмечено: реализовать задуманное можно лишь при поддержке инициатив со стороны власти, а также при гармонизации законодательной базы по использованию водных живых ресурсов.

В процессе обмена мнениями практически все участники рабочей встречи поддержали идею создания кластера. Для этого необходимо, прежде всего, формализовать эту идею, в т.ч. определив координатора-менеджера этого проекта и сформировав документ по стратегии реализации этой инициативы. В ближайшее время эта работа будет завершена.

Ну а как же вопрос: «Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?» Он пока открыт. И ответ на него в существующей социально-экономической ситуации может дать только создаваемый в городе кластер. К сожалению, иных сил и возможностей для поиска ответа на этот актуальный вопрос сегодня просто нет. А пока на столе большинства севастопольцев будет какая-то рыба, когда-то кем-то и где-то выловленная и замороженная.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане недовольны Конституцией АРК

Прием в закрытое общество «Западный Крым» заканчивается

Ольга ФОМИНА

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне

Лидия МИХАЙЛОВА