Крымское Эхо
Архив

Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?

Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?

ИНИЦИАТИВА

Этот, казалось бы, банальный вопрос, в той или иной степени волнующий каждую севастопольскую семью, выходит далеко за рамки «семейной экономики». В его глубинной основе — комплекс серьезных проблем, существующих в различных сферах и отраслях нашей жизни. И преодолеть эти проблемы возможно, лишь объединив силы целого ряда административных, финансово-экономических научных и иных структур, учреждений и организаций.

Именно об этом шла речь в ходе рабочей встречи, прошедшей в конференц-зале Севастопольской торгово-промышленной палаты (СТПП) и организованной в рамках реализации проекта «Содействие экономическому развитию и занятости».

Тема для дискуссии была определена конкретно: «Предпосылки кластерной инициативы «Морепродукты». При поддержке Немецкого бюро технического сотрудничества (GTZ) непосредственным организатором встречи стала начальник Центра учебных технологий СТПП Татьяна Куртева, а ее участниками — представители государственных и общественных организаций, научных учреждений, бизнес-кругов. В обсуждении проблемы перспектив создания кластера «Морепродукты» приняли участие представители Севастопольской городской государственной администрации, городского и Гагаринского районного Советов, Государственной Азово-Черноморской экономической инспекции, Севастопольского морского торгового порта, ГП «Севастопольстандартметрология», городского Центра занятости, Союза промышленников и предпринимателей, Таврического регионального центра инновационного развития, КП «Севгорводоканал», ГУВМ в г. Севастополе, научных и образовательных учреждений (ИнБЮМ НАНУ, СевНТУ, Украинского Морского института и др.), Ассоциации судовладельцев Севастополя и Ассоциации морских фермеров, предприниматели. В состоявшейся дискуссии активно участвовали представители GTZ — эксперт по вопросам инноваций и кластеров Лана Хопкинсон и региональный координатор Программы содействия экономического развития и занятости Андрей Гончаров.

Необходимо отметить: в течение последних лет в Севастополе реализовывались программы восьми кластерных инициатив, в т.ч. кластера «Бухты Севастополя», целью создания которого являлось решение задач создания системы логистики и рекреации. В рамках реализации этой инициативы было проведено 10 рабочих встреч и несколько публичных мероприятий («круглые столы», презентации, семинары), пресс-конференции, организована работа экспертов. В конечном счете участники этого кластера выявили и определили потенциал «морской составляющей» Севастополя, который позволяет осуществить в городе целый ряд «прорывных» социально-экономических проектов.

Судите сами: в Севастополе, имеющем 216 кв. км акватории и 152 км морского побережья только бухт, имеющих собственное название аж 35, не говоря о возможностях уже существующей инфраструктуры: к 106 км береговой линии в пределах города примыкает почти 30-километровый причальный фронт, причем из общего количества причалов 287 — глубоководные. То есть возможностей для развития Севастополя в портовой, рекреационной, туристической и других сферах немало. Существуют силы, заинтересованные в их исследовании.

Однако немало и препятствий. К примеру, проблемными являются вопросы, связанные с существующей законодательной базой, взаимодействием с органами власти, сферой финансов, лицензированием конкретных видов деятельности и др. В результате на сегодняшний день можно сказать: потенциал возможностей большой, но требующий и больших усилий с тем, чтобы он был «включен» в полной мере. Собственно, с этой целью и был сформирован кластер — объединение, созданное на добровольной основе, строящееся по принципу партнерства с задачей максимального проявления возможностей участников кластера как отдельных субъектов хозяйствования. Решая общую задачу, участники кластера достигают и собственных целей, при этом минимизируя расходы по определенным направлениям деятельности. В этом отношении вполне перспективно создание в Севастополе целого ряда кластеров, в т.ч. «Морепродукты». Об этом, собственно, и шла речь в ходе рабочей встречи в СТПП.

Необходимо отметить: состоявшийся активный обмен мнениями проходил в конструктивном духе. Выступления председателей Ассоциации судовладельцев Севастополя Юрия Донца и Ассоциации морских фермеров Алексея Поляхова позволили определить как наиболее перспективные, так и проблемные зоны деятельности на пути реализации кластерной инициативы. Свои усилия участники кластера «Морепродукты» должны сосредоточить на развитии условий для прибрежного рыболовства, морского фермерства, переработке продукции, организации оптового рынка/биржи. При этом отмечено: реализовать задуманное можно лишь при поддержке инициатив со стороны власти, а также при гармонизации законодательной базы по использованию водных живых ресурсов.

В процессе обмена мнениями практически все участники рабочей встречи поддержали идею создания кластера. Для этого необходимо, прежде всего, формализовать эту идею, в т.ч. определив координатора-менеджера этого проекта и сформировав документ по стратегии реализации этой инициативы. В ближайшее время эта работа будет завершена.

Ну а как же вопрос: «Будет ли на столе севастопольцев свежая рыба?» Он пока открыт. И ответ на него в существующей социально-экономической ситуации может дать только создаваемый в городе кластер. К сожалению, иных сил и возможностей для поиска ответа на этот актуальный вопрос сегодня просто нет. А пока на столе большинства севастопольцев будет какая-то рыба, когда-то кем-то и где-то выловленная и замороженная.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 28 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Продаваться, так креативно!

.