Крымское Эхо
Архив

Будем с водой и землей

Будем с водой и землей

Северо-Крымский канал уже закрыт, но его местные ответвления еще наполнены водой и продолжат наполнение наших водохранилищ и орошение до 11 ноября. Об этом доложил председатель Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

Кто ездит по трассе вдоль Симферопольского водохранилища, приходят в ужас. Такого низкого уровня воды там не было несколько десятков лет. Та же картина в некоторых других водохранилищах, которые заполняются естественным путем — стоком воды с гор.

Из Аянского, например, уже около месяца не ведут отбор воды — отбирать нечего.

Официальные цифры таковы: объем наполнения водохранилищ естественного стока в целом составляет 34,7% от проектного, что на 17% меньше средних многолетних показателей. Симферопольское, Партизанское и Аянское водохранилища, которые обеспечивают водоснабжение Симферополя и его окрестностей, заполнены соответственно на 23,9%, 19,3% и 16,3%. Ужас!

Но кроме этих водоемов столица Крыма и Симферопольский район, к счастью, питаются еще и водой из Межгорного водохранилища, а оно наливное — в него закачивают днепровскую воду, поступающую на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Игорь Вайль

Будем с водой и землей
— Мы закачали на сегодняшний день в Межгорное водохранилище уже 32 млн кубов воды, закачка продолжается, — успокаивает Вайль. — Ее мы остановим 5 ноября, таким образом у нас останется 43 млн кубометров воды. Это более чем годовой запас при максимальном потреблении для Симферополя и Симферопольского района, даже без учета других водохранилищ.

Специалисты разработали графики работы водохранилищ по обеспечению водой. Сейчас Симферополь потребляет 520-550 куб м воды в сутки. Межгорное обеспечит годичный запас воды — даже при остановке Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ и подаче в сутки 600 тыс кубометров.

Остальные главные наши водохранилища — Феодосийское, Станционное и Фронтовое заполнены. Что касается других наливных водохранилищ, то к 5-10 ноября они будут наполнены в соответствии с теми режимами, которые утверждены, обещает Вайль. При этом вода имеет хорошее качество, и соответствует I – II категории (а приемлемой считается и IV). Но речь не о питьевой воде — за ее очистку и качество отвечают местные водоканалы.

Этот исчерпывающий доклад о состоянии водных дел Игорь Вайль сделал на депутатской комиссии Верховного Совета АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству.

Там же рассматривался и вопрос о границах поселка Гаспра, входящего в состав Большой Ялты. Границы Гаспры были утверждены постановлением ВС Крыма в декабре 2003 года. Тогда же в документы вкралась техническая ошибка. Вместо площади поселка 496,3 га в документы вписали 469,3 га.

Олег Земляной»
Будем с водой и землей
Депутат Владимир Клычников удивился: почему «техническую ошибку» обнаружили (или решили исправить) только сейчас?

Поселковый голова Олег Земляной исчерпывающего ответа на этот вопрос не дал, он работает там недавно. Хлопочет за наведение порядка в гаспринских земельных документах глава земельной депутатской комиссии Николай Янаки, избранный от того округа в крымский парламент.

На заседании комиссии присутствовал глава Рескомзема Александр Чабанов, который, по его признанию, услышал об этой проблеме впервые в ходе заседания. В его ведомство документов на согласование новых границ Гаспры не поступало. А принять такое решение через голову Совмина невозможно: «Хоть техническая ошибка, хоть не техническая — должен быть весь пакет документов с согласованием», — объяснил нам Чабанов существующий порядок, добавив, что границы Гаспры до сих пор не установлены и там даже не закончены работы по установлению прибрежной защитной полосы.

Так что могло сложиться впечатление, что именно Янаки и Земляному именно сейчас понадобилось прирезать немного землицы к южнобережному поселку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глобус, как футбольный мяч

Ольга ФОМИНА

Обновить страницу

Верный путь – на восток?

Ольга ФОМИНА