Крымское Эхо
Главное Россия

Будем едины — победим

Будем едины — победим

О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В российском государстве происходит очередная кристаллизация условных социальных групп, в словах и делах проявляющихся в том, кто собственному Отечеству друг, кто враг, а кто «и не друг, и не враг, а так».

Первый раз эта условная, повторимся, градация отчетливо наблюдалась после 24 февраля, то есть после начала проведения специальной военной операции Вооруженных Сил России на Украине. Теперь, и еще более рельефно, проявляется после начала частичной мобилизации. И новое уяснение «ху из ху», пусть это не прозвучит слишком претенциозно, может быть, еще важнее, чем ход самой СВО.

Небольшой штрих: по официальным данным, с начала частичной мобилизации на информационное поле России вброшены тысячи фейков о ее проведении. Несмотря на то, что большинство из них развенчиваются в течение буквально нескольких часов, некоторые, ввиду внешней достоверности, получили значительное распространение и не на шутку взбудоражили представителей «офисного планктона» и девушек с низкой социальной ответственностью.

Неужели в наше время развитых коммуникаций, когда любая информация проверяется на «раз-два», мы стали настолько впечатлительны, что скорее склонны верить безымянной сороке, чем собственному правительству или тем же военкомам, зачастую зубы съевшим на службе?

Дыма без огня не бывает, впрочем.

В свое время автору данных строк удалось поработать с бывшими на тот момент секретными документами, отражавшими морально-психологическую обстановку в рядах защитников Севастополя в 1941-1942 годах. В сухих официальных докладах содержались сведения, которые сегодня уже ни для кого не являются секретом. Что в воинских подразделениях, оборонявших Город-Герой, даже в то, во многом отличное от нашего, время, находились и трусы, и дезертиры, и паникеры. И пусть это были единицы на сотни и тысячи настоящих героев, война их всё же выявляла и проявляла, как химические реактивы фотопленку.

Примерно то же наблюдается и сегодня. Сотни тысяч россиян, получив повестки из военкоматов и наскоро побросав личные вещи в сумки, прибывают на сборные пункты. Десятки тысяч идут туда, повестки даже не дожидаясь, в добровольном порядке. А кто-то, как утверждают «вражеские» СМИ, от мобилизации прячется или вообще уезжает за границу (нельзя исключать, что есть и такие). Но еще больше граждан и гражданок занимаются совершенным камланием, валяясь в падучей на мостовых или поднимая форменные истерики в социальных сетях. В подавляющем большинстве своем — из тех, кто не имеет никакого отношения ни к мобилизации, ни к военной службе вообще.

Таким образом, боевые действия и в наши дни выявляют даже в очень далеких от них городах и весях и дезертиров, и трусов, и паникеров, да и откровенных предателей тоже. Потому что нельзя, проживая не только в России, а и в любой другой стране, шельмовать её, как только становится трудно или опасно.

Нельзя стрелять в спину собственным солдатам или офицерам даже злым словом.

И, в конце концов, нельзя, как гласит старая поговорка, плевать в колодец – воды из него рано или поздно таки придется напиться.

В отличие от всех «плакальщиков», «всхлипывальщиков», крикунов и диванных стратегов, автор данных строк считает, что частичная мобилизация в России проходит если не образцово, то на очень высоком организационном уровне. Вдумайтесь сами: всего за несколько дней с ее начала 21 сентября в большинстве российских регионов, откуда доходит информация, мобилизационные мероприятия выполнены на 100, а где-то и на более чем 100, процентов. По крайней мере, в Крыму, по данным главы Республики Сергея Аксенова, они завершены, в Севастополе, по информации губернатора Михаила Развожаева, практически завершены.

Всего за несколько дней (!) в России сформированы около 300 условных полков, что, по открытой информации, превышает даже численность существующих в составе ВС РФ Сухопутных войск!

Это ж сколько одних только повесток нужно было оформить, да затем вручить их под роспись, да собрать мобилизованных, да обеспечить их как минимум обмундированием и питанием, транспортом, местами для размещения, многим-многим другим, а теперь еще оружием, боеприпасами, боевой техникой, наставниками. Представляете себе масштабы проводящихся оргмобмероприятий, которые наверняка еще войдут в историю военного искусства?

Теперь уже ясно, что эти мероприятия готовились не один день и, может быть, даже не один месяц. И так же ясно, что подобные операции не могут проходить идеально, как это, может быть, хотелось обывателю, что некоторые ошибки на местах были неизбежны. Только в Крыму, по информации начальника службы по мобилизационной работе и территориальной обороне республики Виктора Фесенко, от призыва в рамках частичной мобилизации освободили порядка 400 человек. Тех, кто получил повестки в военкомат, но по каким-то причинам не подходил для военной службы.

Такой результат – следствие в том числе приснопамятных «сердюковских» реформ в армии и на флоте, когда в Вооруженных Силах в угоду мнимой экономии бездумно «реформировали» военную медицину и журналистику, тыловые структуры, обеспечивающие подразделения, и военные комиссариаты в том числе, когда в них сокращали матерых специалистов в погонах, а на их места набирали «девочек-припевочек» или пенсионеров на зарплаты в 15-17 тысяч рублей (а кто еще будет работать за такие деньги?). Пришло время это вспомнить и признать ошибки.

Пришло время также сказать, что военные комиссариаты, штатная численность которых, очевидно, рассчитана, исходя из условий мирного времени и, наверное, достаточна для проведения «обычных» весенних и осенних призывов на военную службу десятков тысяч достигших соответствующего возраста граждан, недостаточна в условиях времени практически военного, когда отмобилизовать требуется сотни тысяч запасников за считанные дни.

Но пришло и время почувствовать, что за более чем восемьдесят лет, минувших с окончания Великой Отечественной войны, не только механизмы, которые обеспечивают боеспособность и ударную мощь наших армии и флота, слегка заржавели, но и всё российское общество, наслаждаясь преимущественно безоблачным небом над головой, стало недопустимо беспечным, замшелым, жирком покрылось.

Почему зачастую в военкоматах допускаются ошибки в отношении конкретных граждан, которые кто в силу семейного положения, а кто в силу состояния здоровья неправомерно призываются из запаса? Да эти же самые граждане, которые не удосужились своевременно проинформировать военные комиссариаты об изменениях в своем социальном статусе. Хотя такая обязанность возлагается на них непосредственно.

Или вернемся к идейным противникам частичной мобилизации. А кто, по их мнению, призван сегодня Родину защищать, исполняя важнейшую обязанность, возлагаемую на граждан Конституцией? Только патриоты и добровольцы, которые собственной грудью должны прикрыть остающихся в тылу либералов, пацифистов и, извините, остальных представителей сексуальных меньшинств, которые так много вопят о своих правах, но об обязанностях забывают?

Да полно, разве были бы у нас сегодня суверенитет и самая большая в мире территория, если бы так рассуждали в 41-м году? Может и нас, таких, какие мы есть сегодня, давно бы не было.

И еще, о чем непременно хотелось бы сказать. Ну, хорошо, понятно, почему высшее руководство страны приняло решение не отправлять в зону проведения СВО не проходивших военную службу граждан. Понятно, почему там не будет юношей, проходящих службу по призыву и студентов. Также ясно, что нужно освобождать от мобилизации работников оборонных предприятий и некоторых других специалистов.

Но когда того же требуют представители целых профессиональных сообществ, от «айтишников» до представителей малого-среднего бизнеса и коммунальщиков, — это уже явный перебор. Ведь не все «айтишники» работают в госструктурах, есть и те, кто компьютерные игры пишут. И слесарей с дворниками тоже можно заменить при желании. Не стыдно будет отсиживаться в тылу со «справкой о липовой грыже», как говорил герой известного кинофильма, когда другие будут отстаивать честь и независимость Родины с оружием в руках?

Но кроме подобных граждан, есть у нас еще и добровольцы, и собирающие средства для дополнительной экипировки военных волонтеры, и женщины, сдающие в госпиталях кровь для раненых и помогающие в их реабилитации, многие другие, кому не всё равно. И таких людей в российском обществе гораздо больше

Что бы там и кто не говорил.

Сейчас важнее всего одно: Россия должна устоять в прокси-войне, развязанной против нее коллективным Западом.

Как устояла она в войнах против Наполеона и Гитлера, в которых против нас тоже был едва ли не весь так называемый «цивилизованный» мир. И не просто устоять, а победить. А победить Россия может только в том случае, если едиными в своих делах и поступках будут не только воины на передовой, но и весь народ, мы все. И вот это вот не обсуждается.

Фото с сайта forpostsevastopol.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Белоруссия — Россия. Не всё решает экономика

Валдай: сказанное, невысказанное и перспективы

Игра по переписке

Оставить комментарий