Крымское Эхо
Архив

Брюссель в шоке, Янукович в неадеквате

Брюссель в шоке, Янукович в неадеквате

Намедни украинский президент вышел из двухнедельного «коматоза» и первым делом махнул на Кипр. Почему именно туда, всем понятно: с этого островка наши олигархи перебрасывают на родную землю львиную долю «иностранных инвестиций». Так что государство, вроде и небольшое, а партнер, как ни крути, важный. Многих удивляло, что до этого лик президента много дней не радовал телезрителей.

Не то, чтобы он и вовсе испарился, какие-то законы, поздравления и приветствия Виктор Федорович подписывал, судя по президентскому сайту. Но сам при этом стал, как бы бестелесным. Подписи есть — а гаранта не видно. Впрочем, понять главу державы можно: не с руки выходить под прицел телекамер, когда в окружных комиссиях все еще бьют морды.

Однако, похоже, за время межигорского затворничества гарант слегка потерял связь с действительностью, ибо, прилетев на солнечный островок, тут же выдал: «Наше государство настроено на наискорейшее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС». Весь юмор этой фразы можно оценить, если вспомнить, что буквально за считанные часы до этого стало известно, что саммит «Украина-ЕС», ранее намечавшийся на декабрь, откладывается на неопределенное время. Не по инициативе украинской стороны, естественно.

И ладно бы какой-то рядовой саммит отложили, но ведь на нем планировалось заняться подписанием вожделенного для украинской «элиты» договора об ассоциации с Евросоюзом! Причем, что самое неприятное для Киева, нынешний срыв встречи в верхах напрямую связан с ходом выборов в Верховную Раду.

Официальной позиции ЕС по этой теме еще нет: Брюссель ждет завершения работы Центризбиркома. Тем не менее, комментарии еврочиновников и евродепутатов уже сейчас не особо обнадеживают.

К тому же уже обнародованы неутешительные предварительные выводы ряда международных организаций и наблюдателей от Европейского парламента, ОБСЕ, ПАСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО. Может быть, крымчанам будет приятно, может, отвратительно, но европейцы особо упоминают и историю, приключившуюся на нашем полуострове. Речь идет об инструктаже, который в середине октября глава симферопольского штаба Партии регионов Борис Фротман устроил для членов избиркомов и наблюдателей, представляющих не только правящую партию, но и изрядный набор «технических проектов». Всем им на собрании было подробно рассказано, как запугивать представителей конкурентов и «правильно организовывать ход голосования и подсчет бюллетеней.

«Формально принцип пропорционального представительства всех участников на уровне участковых комиссий был соблюден. Тем не менее, факт большого количества партий и кандидатов, которые не принимали активного участия в выборах, но получили места в избирательных комиссиях, говорит об обратном», — заключили наблюдатели.

В то же время, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле в совместном заявлении были сдержанны и подчеркнули, что особое внимание следует пока уделить подсчету голосов и установлению результатов выборов.

«Окончательная оценка также будет зависеть от поствыборного развития, за которым мы будем внимательно следить. Таким образом, очень важно, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее поведение на последующих стадиях избирательного процесса, в частности что касается подсчета голосов, оставшийся установления результатов и рассмотрение возможных избирательных жалоб», — погрозили пальчиком Эштон и Фюле.

Председатель Европарламента Мартин Шульц был чуть откровеннее: «Эти выборы имели решающее значение для будущего управления Украиной и отношений Киева с Европейским Союзом. Отмечая предварительные выводы международной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, я сожалею, что голосование было омрачено многими недостатками. Я обеспокоен отсутствием равных условий для разных политических сил и, наряду с прочим, злоупотреблениями административным ресурсом.

Избирательной кампании и финансированию партий не хватало прозрачности, а освещение выборов в средствах информации происходило с перевесом в пользу правящей партии. <…> Украинский народ заслуживает того, чтобы жить в хорошо функционирующем демократическом государстве. В то время как выборы явно оказались серьезной проблемой для слабых демократических институтов Украины…»

Высказал свое мнение и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Я очень обеспокоен ситуацией на Украине. Ясно, что парламентские выборы представляют собой шаг назад в становлении украинской демократии. Я разделяю озабоченность, высказанную международной миссией наблюдателей в предварительной оценке проведения выборов на Украине».

«На добивочку» озвучил свое мнение еще и президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон: «Я полностью поддерживаю мнение наблюдателей, что демократия в Украине приходит в упадок. Это означает, что она находится даже не в состоянии застоя, а на самом деле регрессирует».

Напомним, что это все пока предварительные высказывания. Задокументированный официоз начнется чуть позже. Например, уже объявлено, что 19 ноября, как раз, когда ЦИК, по идее, завершит работу с подведением итогов выборов, Совет министров иностранных дел Евросоюза обговорит ситуацию на Украине.

Учитывая весь этот вал негатива, заявление Януковича о заинтересованности в скорейшем подписании Соглашения об ассоциации с ЕС выглядит, либо как признак необоснованного оптимизма, либо как лёгкий бред.

«Никто не хочет видеть, как он (Янукович, — авт.) пожимает руку VIP-ам в Брюсселе так быстро после выборов. Это выглядело бы как одобрение ЕС его власти, несмотря на плохое проведение парламентского голосования», — заявил источник в дипломатических кругах ЕС, которого цитирует «The EUobserver».

Впрочем, одновременно в Европе продолжают почти панически бояться, что отвергнутый Янукович бросится в ножки Путину. Потому, видимо, пока жестких мер вроде ареста счетов олигархов и высших руководителей Украины не будет.

А зачем? Как показывают те же парламентские выборы, европейцы могут обеспечивать свои интересы, помахивая перед носом регионалов неподписанным Соглашением об ассоциации, заодно подкармливая и направляя оппозицию. Все идет к тому, что безо всяких европейских санкций «коричнево-оранжевые» гарантированно загонят «донецких» под плинтус и возьмут власть на радость Брюсселю…

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Навести конституционный порядок в стране!

.

Милиция на связи!

.

Дорогие коллеги!

.