Крымское Эхо
Архив

Брюссель обязал Януковича за год срубить сук, на котором он сидит

Брюссель обязал Януковича за год срубить сук, на котором он сидит

Не успел украинский президент задуматься об очередной поездке в гости к российскому коллеге Владимиру Путину, в ходе которой, понятное дело, обязательно всплывет тема вступления в Таможенный союз, как Брюссель огласил свои выводы по ситуации на Украине. В понедельник министры иностранных дел стран-членов ЕС в ходе заседания Совета по вопросам внешней политики сформулировали позицию Евросоюза по целому списку ключевых вопросов, касающихся Киева. И местами эта позиция напоминает ультиматум.

Понятное дело, в первых же строках Совет ЕС упоминает в документе прошедшие парламентские выборы. Чуда для «регионалов» не случилось – выборы европейцам не понравились.

«Совет с озабоченностью отмечает, что парламентские выборы, состоявшиеся 28 октября, продемонстрировали смешанную картину с несколькими недостатками. Они засвидетельствовали ухудшение ситуации в нескольких сферах в сравнении с теми стандартами, которые уже были достигнуты», — говорится в «Выводах Совета ЕС по Украине».

При этом авторы выражают надежду, что Киев предпримет «быстрые шаги к введению достойной доверия избирательной системы», основанной на избирательном кодексе, а заодно подчеркивают: «Совет будет внимательно следить за тем, как решится ситуация в пяти одномандатных избирательных округах, где не было установлено окончательных результатов выборов».

Далее в тексте вновь подтверждается «серьезное беспокойство» Брюсселя по поводу «политически мотивированных заключений членов бывшего правительства, имевших место после судов, которые не уважали международных стандартов честного, прозрачного и независимого процесса». Заодно выражается сожаление, что несчастным сидельцам не дали участвовать в выборах.

Песня, конечно, старая, но теперь к ней добавились следующие куплеты. В соответствии с духом обязательств, взятых на себя Украиной в рамках Повестки дня ассоциации с ЕС, от нее теперь требуют скорейшего пересмотра в тесных консультациях с Советом Европы и Венецианской Комиссией закона о прокуратуре, Уголовного кодекса, роли Высшего совета юстиции, законов о судебной системе и о статусе судей, а заодно и реформы органов внутренних дел.

«Избирательная, судебная и конституционная реформы (здесь и далее выделено нами, — ред.), которые происходили бы в соответствии с международными стандартами, являются неотделимыми частями Повестки дня ассоциации и совместно согласованных приоритетов», — заявляют авторы. И тут же забрасывают «крючок» для украинских олигархов, отмечая, что вышеназванные реформы необходимы для подготовки к введению Глубокой и всесторонней зоны свободной торговли. Отметим: для подготовки, но не к самому введению этой вожделенной для олигархов зоны.

Но и это не все условия. «Также необходимо осуществить последовательные усилия для продвижения в борьбе с коррупцией, реформы управления государственными финансами, в частности расширение полномочий Счетной палаты. Совет ЕС призывает Украину предпринять решительные действия для улучшения бизнес- и инвестиционного климата, который сейчас становится все хуже», — добавляют авторы.

Чуть ниже они обнадеживают Киев, что вожделенное Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли когда-нибудь будет подписано, может быть, даже до ноября следующего года. Но, в случае, если украинская власть «продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, о которых говорилось выше (избирательной, судебной и конституционной, — ред.)».

Ну а пока «регионалы» будут пилить сук, на котором сидят, Брюссель убедительно просит их отозвать заявку о пересмотре обязательств в рамках ВТО, которую недавно подал Киев. Ныне действующие правила убивают экономику? Ну и что! Все равно, не стоит их менять, считают в Брюсселе, потому что такие телодвижения «вызывают торговое беспокойство и являются вызовом к целостности многосторонней торговой системы».

Взамен Совет ЕС обещает «двустороннюю финансовую помощь и возможную макрофинансовую помощь». Ни о размерах, ни об условиях этих вливаний в тексте ничего не говорится. Заодно Брюссель посулил «содействие поддержке со стороны международных финансовых институтов модернизации украинской газотранспортной системы». Проще говоря, собственных денег ЕС на украинскую трубу не даст, но залезть в новые долги поможет.

В финале «Выводов» Украине подбрасывают утешительную конфетку, намекая, что введение безвизового режима с Евросоюзом уже не за горами. Но и тут никакой конкретики.

«Совет ЕС также вновь подтверждает свою приверженность совместной цели введения безвизового режима в разумном временном промежутке, если выполнены условия для обеспечения хорошо управляемой и безопасной мобильности, которые изложены в Плане действий по визовой либерализации. Он также побуждает Украину приложить больше усилий для достижения индикаторов первой фазы Плана. Совет с нетерпением ждет скорейшего заключения обновленного Соглашения об упрощении оформления виз», — уверяют авторы.

В общем, Януковичу и его команде еще раз дали понять, что людишки они так себе, почти отщепенцы, потому как выборы неправильно провели и Юлю посадили. А дабы те доказали обратное, выдали им длинный список домашних заданий, да еще и ограничили во времени. Все обозначенные Евросоюзом реформы надо провести за год. Это и в нормальной-то стране вряд ли возможно, а уж на Украине и подавно. Вы же видели вчера по телевизору, как «продуктивно» начала работать новая Верховная Рада»? Ну и о каких быстрых реформах после этого можно заикаться? Не говоря уж о том, всё ли стоит менять по рецептам Запада…

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Не столько про прошлое, сколько про будущее»

.

Нефть = H2O + CO2 + X

Ольга ФОМИНА

О статье, где кандидат исторических наук пытается сравнить